Общие положения об арендных отношениях

Гражданский кодекс не выделяет особых норм, согласно которым производится аренда нежилой недвижимости.

Поэтому на неё распространяются общие нормы, регулирующие права контрагентов: арендатора и арендодателя.

Право аренды возникает на основании составления сторонами гражданско-правового договора. Общие положения аренды даны в главе 34 ГК РФ.

Исходя из положений Налогового кодекса, изложенных в

ст. 34.2

и

п. 1 ст. 23

,

ст. 2 ГК РФ

граждане, являясь физическими лицами, вправе получать прибыль, в том числе от аренды нежилой недвижимости без образования фирмы или компании.

Однако для этого требуется оформление статуса ИП. Те же нормы изложены в Письме Минфина от 17. 11. 09 г., под № 03-04-05-01/808.

Существенную роль играют следующие источники законодательства, которые можно применять в частных случаях передачи помещения с коммерческой целью:

  • статья 606 ГК РФ оглашает общие нормы и критерии аренды как гражданского акта.
  • Правоспособность договора, по которому происходит передача прав, регулируется п. 2 ст. 434 ГК РФ. Стороны договора – ст. 432, ст. 606 ГК РФ.
  • Право сдачи объекта в аренду принадлежит собственнику или уполномоченному собственником лицу – ст. 608 ГК РФ.
  • Договор аренды между юридическим и физическим лицомХарактеристики объекта даются в договоре на основании п. 3 ст. 607 ГК РФ.
  • Сроки контракта опираются на п. 2 ст. 610 ГК РФ.
  • Статья 615 ГК РФ определяет использование арендуемого нежилого помещения только по условиям положений договора. Если они не установлены – по целевому назначению.
  • Статья 634 требует внесения пункта с указанием суммы арендной платы.

ВНИМАНИЕ! Без регистрации договора сроком более года, сделка считается незаключённой и полномочия сторон не вступают в силу.

Арендные отношения регулируются гл. 34 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ). В соответствии со ст. 606 ГК РФ, по договору аренды одна сторона передает другой во временное пользование и владение какое-либо имущество. Такая сделка всегда является возмездной.

Образец договора аренды между юридическим и физическим лицом

Существенными при этом являются следующие условия:

  1. Предмет договора. В данном случае имеется в виду четкое описание передаваемого в аренду объекта (п. 1 ст. 432, п. 3 ст. 607 ГК РФ). Объектом аренды могут быть любые непотребляемые (то есть не теряющие своих свойств при использовании) вещи — как движимые, так и недвижимые.
  2. Размер арендной платы. Это условие обязательно только для аренды недвижимого имущества (п. 1 ст. 654 ГК РФ, п. 12 ст. 22 Земельного кодекса РФ).

Напомним, что если сторонами не согласованы существенные условия, то договор может быть признан незаключенным.

ВАЖНО! Сдавать имущество в аренду может только его собственник или специально уполномоченное лицо (ст. 608 ГК РФ).

Участниками арендных отношений могут быть и физические, и юридические лица. Как уже отмечалось, каких-то специальных норм, регулирующих взаимодействие граждан и организаций, не существует, однако при составлении текста следует учитывать субъектный состав по некоторым вопросам.

О регламентации и основных понятиях договора аренды нежилого помещения

Гражданский Кодекс РФ становится основным документом, который регламентирует любые сделки, связанные с наймом жилья. Этому конкретному вопросу посвящается отдельная глава 35 в данном Кодексе.

Во втором случае предпочтение отдают именно классической аренде. Последний случай регламентируется уже статьёй 34 в ГК РФ.

Если съёмщиком становится организации, заключение договора аренды обязательно.

Договор найма жилого помещения имеет несколько главных особенностей, описанных в законе.

  1. Даже для юридических лиц доступно использование помещений для проживания там кого-либо из сотрудников.
  2. Всего у договора две стороны – наймодатель и наниматель. Одна передаёт свою собственность в распоряжении другой. При этом не за бесплатно, а за определённую плату.

Что такое родовой сертификат и что с ним делать? Подробности по ссылке.

Единственно возможная законная цель приобретения жилья юридическим лицом по данной схеме – предоставление своим сотрудникам для проживания.

А вот с нежилыми помещениями ситуация складывается иначе. Его как раз разрешается использовать либо для осуществления хозяйственной деятельности, либо для регистрации юридического адреса.

Акт приёмки-передачи нежилого помещения.

Договор найма и аренды – это совершенно разные явления. Действуют следующие основные правила для заключения договоров аренды. В том числе, между юридическим и физическим лицом.

Предлагаем ознакомиться:  Расторжение договора аренды нежилого помещения

Как составить договор аренды нежилого помещения между физическими лицами? Правила и образец смотрите в этой статье.

Есть и другой важный нюанс. Договоры делятся на два типа в зависимости от того, на какой срок они заключаются.

  • Долгосрочный. Такие соглашения заключаются на один год и больше.
  • Краткосрочный. С периодом до одного года.

Стороны могут самостоятельно определить, на какое время оформляют документ. И включить условия о возможном продлении, либо вообще обойтись без такового. Если конкретное время соглашения отсутствует, то срок считается неопределённым.

Стороны обладают такими же правами и обязанностями, что перечисляются в стандартных договорах.

Собственники должны своевременно предоставлять жильё съёмщикам. И следить за тем, чтобы состояние объекта было пригодным для проживания, либо для использования по назначению.

Как прописать ребёнка по месту прописки матери? Способы и правила вы найдёте по ссылке.

Соглашение о расторжении договора аренды нежилого помещения.

Необходимые документы

При оформлении передачи права аренды требуется пакет документации, подтверждающей правоспособность сделки. Физическое лицо подтверждает право собственности на нежилой объект, а так же предоставляет гражданский паспорт.

Поверенный, действующий в интересах собственника, предъявляет нотариально удостоверенную доверенность. В пакет документации арендодателя входят:

  1. правоустанавливающий документ, на основании которого возникло право собственности на помещение;
  2. свидетельство, удостоверяющее форму собственности, выданное Росреестром;
  3. кадастровая и техническая документация на помещение, в том числе – выписка из Единого государственного реестра правообладателей (ЕГРП);
  4. если помещение переводилось из жилого фонда в нежилой – разрешение на изменение назначения, зарегистрированный в Росреестре;
  5. кадастровая справка об отсутствии обременений, залога и ареста.

Правоустанавливающим документом может являться договор купли-продажи нежилого помещения, или иной имущественной сделки.

Если квартира была приватизирована, а затем переведена в нежилой фонд, прилагают:

  • свидетельство о приватизации;
  • справку из БТИ об изменении назначения;
  • кадастровый паспорт.

При регистрации в кадастровой палате к обозначенному пакету документации прилагаются 3 экземпляра договора аренды и квитанция об уплате государственной пошлины.

Особенности аренды помещения физическим лицом

При выборе основной формулировки предмета договора аренды необходимо понимать, какие именно правомочия предоставляет арендодатель:

  1. Право временного владения и пользования предполагает, что арендатор не только пользуется имуществом, но и получает право:
    • иметь свободный доступ к вещи, перемещать ее, то есть физически обладать ею;
    • прибегать к вещно-правовым способам защиты имущества.
  2. Предоставление объекта только в пользование лишает арендатора указанных в предыдущем пункте правомочий. Такое возможно, когда собственник сдает имущество в аренду нескольким лицам (например, утром компьютеры арендует школа, а вечером — курсы для взрослых) или когда для фактического обладания требуется специальное разрешение (например, в случае аренды каналов связи).

Таким образом, если имущество передается только в пользование, на это и надо указывать в тексте.

В силу ст. 606 ГК РФ рассматриваемая сделка является возмездной. Это также очень важно отметить в соглашении, чтобы исключить идентификацию его как договора о безвозмездном пользовании (ст. 689 ГК РФ). По этой же причине нельзя писать, что арендная плата равна нулю (постановление ФАС Уральского округа от 07.02.

Аренду может оформить физическое лицо, составив соответствующий нормам законодательства гражданско-правовой договор.

Арендовать помещение можно только для использования в коммерческих целях.

Они требуют соответствия целевому назначению, указанному в кадастровой документации, в том числе – в кадастровом паспорте.

Цели аренды обязательно прописываются во вводной части текста договора. В этой же части формулируется:

  • определение сторон;
  • предмета договора.

Предусматривается, что аренду целесообразно оформлять лицу для предпринимательских целей. Поэтому арендатор выступает в качестве индивидуального предпринимателя.

СПРАВКА: Законодательство не ограничивает физическое лицо от права оформления аренды, при условии применения помещения по назначению.

В момент заключения соглашения, стороны должны заранее определить бремя распределения расходов, которые касаются оплаты коммунальных услуг. Договором может быть предусмотрена обязанность по внесению коммунальных платежей арендатора. В этом случае, допускается установить твердую сумму таких платежей или сумму, которая будет указана непосредственно в платежных квитанциях.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно составить протокол разногласий к договору поставки

В любом случае, когда сторонами утверждена твердая сумма коммунальных платежей, эта сумма должна быть отражена в положениях соглашения. Когда сумма не отражается, то арендодатель получает право каждый раз требовать копии счетов или квитанций за коммунальные услуги.

Помните, что для такого соглашения, законом установлена письменная форма. При нарушении этого положения, договор признается не заключенным и не порождает прав и обязанностей.

Обратите внимание на то, что если соглашение заключено сроком, который превышает один год, то стороны должны обратиться в Росреестр для его государственной регистрации.

При таких обстоятельствах, соглашение получает свою юридическую силу только с момента внесения в государственный реестр данных о временном собственнике, то есть об арендаторе.

Если обязанность о регистрации не исполнена, договор может быть признан не действительным.

Расторжение договора не доставит хлопот, если:

  1. Одна из сторон нарушает условия, описанные в документе.
  2. Сделка относится к бессрочным. Главное – чтобы одна сторона уведомила вторую о своём желании прекратить действие соглашения.
  3. Истекает срок действия документа.

Основания для расторжения можно включать не только стандартные. Но и те, что предусмотрят сами стороны, по предварительному согласованию друг с другом.

Сколько квадратных метров положено на человека? Нормы смотрите по ссылке.

Когда составляется договор аренды, специалисты рекомендуют учесть следующие нюансы.

  • Обязательно учесть, в каком порядке оплачиваются коммунальные платежи. Они могут иметь вид фиксированной суммы, либо лимита, выданного на использование определённых услуг.
  • Желательно включить условие, согласно которому собственник всегда должен знать о том, кто находится на объекте, и в каком количестве.
  • Срок более одного года для таких договоров первоначально не желателен.

Условие про коммунальные платежи важно, если юридическое лицо выступает съёмщиком. Для бухгалтерии зачастую неудобно разбираться с оплатой этих долгов каждый месяц. Благодаря фиксированным размерам платежей процесс будет автоматизирован, меньше вероятности допустить ошибку.

Выводы

Иногда выставляют дополнительное требование по заключении предварительного соглашения с собственником. Этот документ помогает защитить права каждой из сторон на случай, если вторая передумает. В нём съёмщик выражает желание воспользоваться тем или иным помещением в ближайшем будущем.

Что такое ОДН и как это рассчитывается? Объяснение и способы расчёта есть в данной публикации.

Главное – перечислить подробно все условия, связанные с арендой объекта. Это позволит регламентировать отношения и разрешить конфликтные ситуации, если они возникнут. Документы обычно подписывают собственники компании или генеральный директор.

Отделимые улучшения с имуществом – то, что арендаторы могут забрать в новый офис, когда меняют адрес. За него платит владелец, если это предусмотрено в договоре.

Договор аренды имущества у физического лица: имеет ли гражданин право сдавать имущество без регистрации ИП?

Среди юристов до сих пор нет единого мнения о том, имеет ли гражданин право сдавать свое имущество, не регистрируясь при этом как индивидуальный предприниматель (ИП). Рассмотрим эту проблему подробно.

Согласно абз. 3 п. 1 ст. 2 ГК РФ, под предпринимательской деятельность понимается в том числе систематическое получение дохода от пользования собственным имуществом (например, сдачи в аренду движимых и недвижимых вещей).

С одной стороны, законодательством никаких дополнительных требований к статусу арендодателя не установлено, т. е. если гражданин — собственник, то он имеет право сдавать свою вещь в аренду. Допустим, он приобрел жилое помещение, но в какой-то период не намерен им пользоваться, поэтому сдает внаем по договору аренды между юридическим и физическим лицом.

С другой стороны, если физическое лицо сдает в аренду нежилой объект или, например, транспортное средство, суд может увидеть в этом признаки предпринимательской деятельности (постановления ФАС Волго-Вятского округа от 28.04.2004 № А38-4668-5/85-2004 и Алтайского краевого суда от 20.10.2011 № 4а-634/2011).

Таким образом, в каждом отдельном случае вопрос о необходимости получения статуса ИП для сдачи имущества в аренду решается индивидуально с учетом всех обстоятельств дела.

Граждане вправе приобретать нежилую недвижимость с торгов, или иным образом оформлять в индивидуальную собственность.

Положения о собственности регулируются нормами главы 17 ГК РФ и статьи 35 Конституции РФ.

Имеет ли право физ. лицо сдавать в аренду помещение для коммерческой деятельности? Да, поскольку согласно обозначенным нормам, владелец вправе распоряжаться недвижимым имуществом по собственному усмотрению.

Главное в данном случае – добросовестное оформление недвижимости, с последующей уплатой налога с прибыли. А так же – соблюдение установленных норм использования, с обязательным оформлением предпринимательской деятельности.

Предлагаем ознакомиться:  Регистрация в квартире по договору социального найма

Оформив ИП, собственник вправе передавать право аренды также физическому лицу. В этом случае потребуется изменить некоторые параметры вводной части и положений договора.

Если арендатор недвижимости юридическое лицо, ему требуется предъявлять дополнительно выписку из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), с внесением реквизитов и юридического адреса в договор.

Стороны определяются в соответствии с возникшей юридической ситуацией. Например: «Мы, нижеподписавшиеся, в лице индивидуального предпринимателя Миронова В.В., именуемого в дальнейшем «арендодатель» и компании «ООО Скарабей, в лице директора Косарёва С.С.», именуемой в дальнейшем «арендатор», составили договор о нижеследующем».

После представления сторон текст договора строится в стандартном режиме. Определяется адрес офиса, складского помещения или торговой точки.

Далее следуют положения, изложенные пунктами в той же последовательности, как и в случае с двумя индивидуальными предпринимателями.

В заключение ставится подпись арендодателя, указываются его персональные данные. Со стороны арендатора подписи сопутствует следующая информация:

  • реквизиты компании;
  • юридический адрес компании;
  • должность уполномоченного лица;
  • Ф.И.О. уполномоченного лица.

Ставится печать учредителя компании.

СПРАВКА: Договор допустимо удостоверить нотариально, обязательных требований к его удостоверению не предъявляется.

Если сдача в аренду нежилого помещения им же и осуществляется

В этом случае оба контрагента обязаны соблюдать следующие требования законодательства:

  1. оформить индивидуальное предпринимательство.
  2. Договор составлять от имени индивидуальных предпринимателей, несмотря на соответствие статусу физических лиц.
  3. На основании составленного и удостоверенного сторонами документа по истечении налогового периода заполнять налоговую декларация по форме 3-НДФЛ, с уплатой подоходного налога. Или отчитываться в ФНС по специальной программе налогообложения.

При оформлении ИП допускается переход на упрощённую систему налогообложения, что позволяет снизить сумму уплачиваемого налога с 13% от общей суммы – до 6%.

Статусы ИП указываются во вводной части, при определении сторон сделки.

Впоследствии, в тексте договора они именуются «арендодатель» и «арендатор». В заключение указываются персональные данные контрагентов, с указанием реквизитов ИП.

Сделка носит характер коммерческой, поэтому обязательно указывать на все существенные положения контракта. Обязательно в предмете договора указать объект, в отношении которого составляется документ.

Здесь важно указать точные координаты, чтобы арендатор мог удостоверить правомочие владения именно указанным в договоре помещением. Иногда подробный адрес может быть достаточно длинным, включая и назначение помещения.

Например: «офисное помещение по улице Володарского 187, строение 3/2, офис 321 а».

Далее следуют существенные положения договора. Можно использовать нижеследующие:

  1. Договор аренды между юридическим и физическим лицомСрок аренды. Если он не указан – помещение может использоваться бессрочно, до расторжения условий договора.
  2. Условия предоставления арендной платы: ежемесячно или поквартально и т.п. Стоимость аренды, которая указывается цифрами и прописью.
  3. Права сторон. Например: «арендатор имеет право пользоваться офисным помещением»; «арендодатель имеет право взимать оплату с арендатора, за использование помещения».
  4. Ответственность сторон. Здесь указываются пени и иные условия, предусмотренные за нарушение имущественных прав контрагента.
  5. Условия расторжения договора – по согласию сторон, в одностороннем порядке.

ВАЖНО! В одностороннем порядке договор может расторгаться только в суде.

В заключение ставятся подписи сторон и печати ИП.

Эта инструкция универсальна независимо от того, заключается договор между физическим и юридическим лицом, или между двумя юридическими, или между двумя физическими. Однако для последнего типа сделки есть свои нюансы, о которых будет рассказано ниже. Кроме того, эти правила заполнения договора действительны и на территории ЛНР.

Особенности заключения договора аренды нежилого помещения между физическими лицами

Собственник помещения, в статусе физического лица может передавать право аренды, если будет официально отчитываться перед налоговым органом, подавая ежегодную декларацию. Для этого требуется составить договор аренды, с его обязательной регистрацией, если срок аренды больше года. В этой статье были рассмотрены все варианты по сдаче в аренду помещения, в том числе, когда физ. лицо сдает в аренду нежилое помещение физ. лицу и физ. лицо сдает в аренду нежилое помещение юр. лицу.