Могут ли уволить по состоянию здоровья? Законодательная база

Какими полномочиями наделено руководство в отношении постоянно болеющего сотрудника? В сложившейся ситуации все действия нанимателя согласовываются с:

  • Трудовым Кодексом;
  • Конституцией России;
  • Кодексом об административных нарушениях;
  • Основами по охране здоровья граждан.

Для увольнения болеющего сотрудника должны быть веские причины:

  • утрата способности выполнения прежних обязанностей (п.5 ст.83 ТК);
  • отказ работника от перевода на иную должность с облегчёнными обязанностями (п.8 ст.77);
  • дальнейшая невозможность продолжения работы из-за выявленной болезни (п.3а ст. 81 ТК).

В связи с подозрениями на наличие травмы или болезни потребуется заключение врачебного осмотра, поскольку одно только плохое самочувствие сотрудника не является основанием для прекращения трудовой деятельности. Это соответствует 1 пункту представленного выше списка.

Если работник получает заключение о плохом состоянии здоровья с невозможностью продолжать трудовую деятельность, то он обязан безотлагательно предоставить этот документ работодателю, на основании ст. 214 ТК РФ «Обязанности работника в охране труда».  После этого начальством составляется приказ о расторжении трудового контракта. Заявление об увольнении от лица сотрудника в этой ситуации не требуется.

Увольнение по состоянию здоровья ржд

Пункт 2 говорит о нежелании сотрудника покидать нынешнюю должность и переводиться на более приемлемую (по состоянию здоровья). Однако если продолжение деятельности на прежнем месте грозит ухудшением самочувствия работника, то руководитель, ссылаясь на п.8 ст. 77 ТК РФ, обязан уволить его или же перевести на иной вид деятельности внутри предприятия.

Пункт 3 говорит о невозможности сотрудником продолжать работу из-за болезни, поскольку это негативно отражается и на состоянии самого человека, и на качестве выполняемой им работы. Исходя из этого работодатель обязательно должен предложить сотруднику перевод на другую, более простую должность на предприятии, если таковая имеется. Если в штате нет подходящих должностей, то начальство разрывает трудовые отношения.

Ответственность за допуск работника к недопустимой работе

Для того, чтобы осуществить увольнение болеющего сотрудника по всем правовым нормам, потребуется приложить документы, подтверждающие факт болезни. К таковым документам относятся:

  • справка-заключение медицинского осмотра;
  • письменное предупреждение сотрудника о наличии или же отсутствии в штате иной, подходящей для его состояния должности;
  • письменный отказ увольняемого сотрудника от перевода на другую должность;
  • уведомление сотрудника о его увольнении;
  • заявление от работника об увольнении;
  • приказ о разрыве трудового сотрудничества с указанием соответствующей правовой базой.

Обязательным, главным документом, который и определяет дальнейшее увольнение сотрудника, является медицинское заключение. Выдаёт его клинико-экспертная (КЭК) или медико-социальная комиссия (МСЭК).

Остальные перечисленные документы составляются руководством и сотрудником.

Отстранить сотрудника от неподходящей ему работы необходимо в тот же день, когда он представит соответствующее медицинское заключение. Если работодатель допустит его к работе при наличии медицинских противопоказаний, то за это смогут оштрафовать (ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ):

  • руководителя организации на 15 000 – 25 000 руб.;
  • юридическое лицо на 110 000 – 130 000 руб.
Предлагаем ознакомиться:  Возмещение вреда здоровью при ДТП

Поэтому разобраться с переводом работника или увольнением по здоровью лучше как можно скорее.

Если в организации нет вакансий, которые можно было бы предложить работнику, то его нужно об этом письменно уведомить в произвольной форме. На экземпляре работодателя сотрудник должен поставить подпись, свидетельствующую о том, что он ознакомлен с этим уведомлением.

Далее работника нужно уволить по состоянию здоровья. Необходимо составить приказ и сделать запись в его трудовой книжке: «Трудовой договор прекращен в связи с отсутствием у работодателя работы, необходимой работнику в соответствии с медицинским заключением, пункт 8 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации». Выходное пособие в этом случае в размере двухнедельного среднего заработка также надо выплатить.

Оформление трудовой книжки

В трудовой книжке увольняемого ставится соответствующая пометка о том, что сотрудник «уволен по болезни» на основании приказа о расторжении трудового договора ст. 77 пункт 8 или 10 ТК РФ. Запись отмечается в графе «Сведения о приёме на работу», обязательно с отсылкой на медзаключение и соответствующие статьи ТК.

Указание статьи ТК РФ в трудовой книжке должно быть точным, поскольку ошибка может повлечь появление проблем у работника при дальнейшем трудоустройстве.

Если у работника обнаруживают заболевания, препятствующие дальнейшему исполнению им обязанностей согласно занимаемой должности, необходимо предпринять ряд действий. Причем в правильном разрешении возникшей ситуации заинтересованы и сотрудник, и работодатель. Соответственно, действовать должны оба.

Действия работника

Трудовое законодательство России в первую очередь защищает интересы наемных работников. Однако не стоит думать, что любые требования гражданина законны, а его права не ограничены. Это не так.

О получении такого документа следует немедленно известить нанимателя. Если лишение трудоспособности полное, то больше вам делать ничего не нужно. Вас уволят по соответствующей статье ТК РФ и выплатят положенную компенсацию.

Сложнее обстоит дело, если стойкое нарушение здоровья имеется, но полная нетрудоспособность не наступила. Если вы не в состоянии выполнять свои обязанности, вам предложат варианты перевода внутри предприятия. Вы обязаны ознакомиться с ними под подпись и дать письменное согласие или письменный отказ. Рассматривая варианты, трезво оцените свои шансы найти работу вне своего предприятия. Возможно, есть смысл согласиться на предложение. В ином случае вас уволят в связи с отказом от перевода.

Если же медицинских оснований для перевода у вас нет, но вы считаете, что выполнять работу не можете, единственный вариант — уход по собственному желанию. Расстройство здоровья в этом случае будет просто дополнительным аргументом при общении с работодателем.

О получении инвалидности и назначении индивидуальной программы реабилитации (ИПР) сотрудник обязан сообщить работодателю письменно с приложением медицинских документов.

Если подчиненный предоставил справку о полной нетрудоспособности, для руководителя это самый простой случай. Человека увольняют по соответствующей статье ТК РФ с выплатой ему компенсации в размере средней зарплаты за две недели.

Обратите внимание!

Описываемые в этой статье действия не затрагивают случаев, когда работник лишился работоспособности по вине компании. В этом случае компенсации будут значительно выше, но без помощи квалифицированных юристов обойтись не удастся.

Если же лишение работоспособности не полное, то нужно выяснить желает ли сотрудник продолжать у вас трудиться. Если нет, увольте его по собственному желанию или по соглашению сторон. Выплачивать компенсацию в этом случае не нужно.

Предлагаем ознакомиться:  Выходное пособие при увольнении по инвалидности

Если подчиненный желает продолжить работу в вашей организации, следует проверить соответствие условий труда назначенной ему ИПР. Если они позволяют выполнять трудовые функции, работник просто продолжает трудиться.

Если соответствия нет, существуют два варианта. Вы можете, но не обязаны, улучшить условия труда. Если это невозможно или нежелательно, сотрудника нужно временно отстранить от занимаемой должности и предложить ему перевод на другую. Если таких должностей нет, или работник от них отказался, придется расторгать трудовой договор и увольнять подчиненного с выплатой компенсации в размере средней зарплаты за две недели.

Обратите внимание!

Если рассматривать предлагаемые для перевода вакансии работник отказывается, нужно пригласить трех свидетелей отказа и составить об этом письменный документ. Все свидетели должны его подписать.

Уволить сотрудника в этом случае можно только после четырехмесячного отстранения от работы. Однако на этот период его можно перевести на другую должность либо назначить больничное пособие.

Документы

Все действия при увольнении по состоянию здоровья следует документально фиксировать, своевременно издавать и правильно оформлять приказы.

Заявление

Одним из основных документов является письменное заявление работника о назначении ему инвалидности и ИПК. К документу должны быть приложены медицинские справки. Если такого заявления гражданин не подавал, работодатель не несет ответственности за ухудшение состояния его здоровья.

Увольнение по состоянию здоровья ржд

Расторжение трудового договора и внесение записи в трудовую книжку производятся на основании следующих причин, указанных в ТК РФ:

  • по собственному желанию;
  • по соглашению сторон;
  • в связи с невозможностью предоставить должность, соответствующую медицинскому заключению;
  • в связи с утратой трудоспособности.

Обратите внимание!

Если в записи в трудовой книжке нет указания на состояние здоровья как причину увольнения, и работник с этим согласен, пособие ему не положено.

Степени ограничения трудоспособности

Существует 3 степени ограничения трудовой способности:

  1. Невозможность продолжения выполнения своих обязанностей на предыдущем рабочем месте, а также на новой должности с облегчёнными аналогичными обязанностями.
  2. Рабочая деятельность с прежними полномочиями, но в особых условиях для сотрудника: например, с наличием необходимого для реабилитации сотрудника оборудования и т.п.
  3. Выполнение обязанностей с помощью посторонних или же полная утрата трудоспособности.

Процедура увольнения по состоянию здоровья

Трудовая недееспособность учитывается ТК, в соответствии с которым и происходит процедура увольнения работника. Главной причиной, по которой человека снимают с занимаемой должности, является заключение медосмотра, в котором указана причина увольнения – имеющаяся травма или заболевание.

На основании этого заключения оформляется инвалидная карта реабилитации и выносится решение медицинской комиссией о том, насколько сотрудник годен для дальнейшей трудовой деятельности.

Существует 3 группы инвалидности, ограничивающие трудоспособность человека:

  • 3 группа – рабочая (сотрудник вправе продолжить работу с минимальными ограничениями);
  • 2 группа – полная нетрудоспособность;
  • 1 группа – абсолютная недееспособность, при которой сотрудник вынужден уйти с работы.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли за долги забрать единственное жилье

Увольнение больного работника состоится в том случае, если будет официально подтверждено, что дальнейшее продолжение трудового сотрудничества невозможно и оно способно нанести вред не только самому болеющему сотруднику, но и окружающим.

Прекращение трудового контракта на основе медицинского заключения возможно по следующим причинам:

  • нежелание сотрудника переходить на другую штатскую должность;
  • в организации нет подходящей должности, на которую мог бы перейти работник;
  • больной признан полностью недееспособным и не допускается к продолжению своей работы.

Если сотрудник на момент принятия решения о его увольнении находится в больничном отпуске, то данная процедура невозможна, пока работник не вернётся из него. Исключением станет расформирование предприятия.

Перевод сотрудника на другую должность осуществляется согласно ст. 73 ТК РФ «Перевод работника на другую работу в соответствии с медицинским заключением». Причём перевод может быть как временным (на срок до 4-х месяцев), так и окончательным. При переводе на место с более низким заработком прежние выплаты сохраняются в течение месяца.

Нужна ли отработка?

Если медицинское заключение установило полную нетрудоспособность больного сотрудника, то руководитель не вправе требовать от него пребывать на своём рабочем месте до момента нахождения ему замены. Никаких отработок, в том числе и двухнедельных, быть не может.

Однако вопрос об отработке не теряет своей актуальности в ситуациях, когда:

  • медицинской комиссией не установлено категорических запретов на выполнение текущих обязанностей;
  • есть уточнения, касающиеся переведения сотрудника на более лёгкую должность на предприятии;
  • сотрудник изъявил добровольное желание уволиться из-за плохого самочувствия, без решения медицинских экспертов.

Ст. 80 ТК РФ «Расторжение трудового договора по инициативе работника» предусматривает для сотрудников те обстоятельства, при которых они вправе не сообщать руководству заранее о своём решении уволиться. Пункт «другие случаи» предполагает несколько ситуаций, одной из которых является болезнь. В связи с этим работник имеет возможность отказаться от отработки трудовых часов, но часто такая ситуация приводит к судебным разбирательствам в связи с несогласием руководства.

Если медицинская справка допускает возможность продолжения работы на данной должности, то отработка со стороны сотрудника потребуется.

Выходное пособие

Расчёт выплат уволенному по состоянию здоровья сотруднику совершается в последний трудовой день. Начисления будут следующими:

  • денежная выплата за отработанное время (имеется ввиду фактическое присутствие сотрудника на рабочем месте);
  • денежные компенсации за неиспользованное отпускное время;
  • специальная выплата, формирующаяся из среднего заработка за 14 дней.

(оклад за 30 дней ? 12 месяцев ? количество отработанных за год дней) ? 10 дней.

Если проблемы со здоровьем у сотрудника начались из-за производственной деятельности, специальная выплата начисляется до тех пор, пока состояние сотрудника не нормализуется.

Увольнение сотрудника из-за болезни – процесс, требующий тщательного разбирательства, основывающегося на правовых нормах. Неправильные и поспешные действия работодателя способны обратить дело в судебное разбирательство. Поэтому начальству необходимо правильно интерпретировать заключения медкомиссии и придерживаться законодательных норм.