Директор и сотрудник: кому проще уйти?

Рядовой сотрудник Генеральный директор
Вправе уволиться, предупредив об этом за 14 дней либо отработав их по требованию работодателя. Надо уведомлять учредителей ООО в письменном виде за месяц до предполагаемого ухода.
Сдает дела, касающиеся своего участка работы. Отвечает за документацию, печать и деятельность всей организации, обязан должным образом все это сохранить и передать.
После увольнения не несет никакой ответственности перед работодателем. Ответственность продолжается до вступления в должность нового директора, а материальная и уголовная – определенное законом время.
Его уход не парализует работу фирмы. Обладая правом хранения печати и документации, до последнего определяет деятельность фирмы.
Для увольнения достаточно директорского приказа. Не сможет освободиться без протокола собрания учредителей.

Незаконное увольнение

Закон запрещает увольнять гендиректора в период болезни или отпуска. Если руководитель — женщина, ограничений ещё больше.

Например, запрещено увольнять беременную женщину, мать с детьми младше трёх лет, мать-одиночку с ребёнком-инвалидом в возрасте до 18 лет и т. д. Нарушителя могут привлечь к административной и уголовной ответственности, что влечёт санкции в диапазоне от предупреждения до штрафа в 200 000 рублей.

Нарушение прав директора может стать предметом судебного разбирательства. В случае проигрыша владелец будет вынужден восстановить его на работе и выплатить зарплату за период вынужденного прогула.

Приведу пример из практики моих коллег. Директор торговой компании находился в официальном отпуске, когда узнал от собственников, что его увольняют. Суд признал увольнение в период отпуска незаконным, восстановил человека в должности и постановил выплатить ему компенсацию морального вреда в размере 100 000 рублей.

Несоблюдение корпоративных процедур также чревато неприятностями. Одного уволенного директора производственной компании суд восстановил на работе и взыскал с работодателя зарплату за время прогула, так как собрание совета директоров о досрочном прекращении полномочий менеджера не проводилось. Кроме того, работодатель не ознакомил его с приказом об увольнении.

Во избежание подобных инцидентов рекомендую собственникам составлять план увольнения. Лучше делать это вместе с юристом. Внесите в план требуемые законом процедуры, чтобы получился чек-лист, учитывающий все возможные риски.

Что положено уволенному директору?

Увольнение генерального директора за неэффективную работу

ТК РФ разграничивает поводы расставания с боссом, выделяя те, что применимы к нему, как к любому другому сотруднику, и особые, предусмотренные для топ-менеджеров. К последним относятся:

  • специальные основания (п.4, 9, 10 ч.1. ст.81 ТК РФ), действующие в случае смены владельца ООО либо утраты доверия к действующему директору;
  • дополнительные основания (ст. 278 ТК) – освобождение директора от должности в случае банкротства ООО.

Практика показывает, что чаще всего гендиректоры оставляют свою ответственную должность по таким причинам:

  • завершение срока трудового договора;
  • смена собственника;
  • недовольство учредителей директорскими действиями;
  • собственное желание.

Увольняющим органом для директора выступает общее собрание учредителей ООО.

Все работники, увольняясь, получают обычные выплаты:

  • зарплату за отработанный период;
  • компенсацию отпуска, если он не использован;
  • больничные (по необходимости);
  • выходное пособие (в отдельных случаях).

Директор не является исключением. Кроме стандартных выплат, ему положена компенсация, если его уход не инициирован учредителями: она в три раза превысит среднюю директорскую зарплату за месяц.

Передача дел при увольнении директора

Основная задача собственников при смене директора — сохранить учредительные и корпоративные документы, материалы о финансово-хозяйственной деятельности компании, её имущество. Даже если увольняемый не внушает опасений, это не повод пускать процесс на самотёк.

Смена директора предполагает неспешную передачу дел. Обычно эта процедура оформляется актом приёма-передачи документов, материалов и ценностей. По акту обязательно должны передаваться: учредительные, корпоративные и бухгалтерские документы; печать и штампы организации; банковские документы, ключи от системы банк-клиент; реестры выданных доверенностей; правоустанавливающие документы на движимое и недвижимое имущество; договоры с контрагентами; кадровые документы.

Предлагаем ознакомиться:  Работа по совместительству - особенности, отпуск и договор

Если увольняемый не хочет передавать дела, игнорируя требования собственников, нужно создать специальную комиссию. В неё могут войти владельцы, главный бухгалтер (финансовый директор), начальник отдела кадров, руководитель службы безопасности. Комиссия зафиксирует в протоколе отказ от передачи материалов и постарается сама собрать их для нового руководителя.

На крупном подмосковном предприятии, владельцы которого наняли нас для правового аудита, незадолго до этого сменился директор. Прежний управленец уходил со скандалом. Он вывез все учредительные и правоустанавливающие документы, печать и ключи от сейфа. Юристы предприятия провели титаническую работу по восстановлению утраченных документов, что заняло около года.

Руководитель несет ответственность за сохранность имущества и документов, связанных с деятельностью организации. При увольнении директор должен сдать дела, что на практике означает передать по акту новому руководителю или исполняющему обязанности директора:

  • учредительные и регистрационные документы ООО;
  • протоколы общих собраний и решения участников;
  • бухгалтерские и банковские документы;
  • документы, подтверждающие право собственности организации на недвижимость, транспорт и другое имущество;
  • кадровые документы;
  • лицензии, согласования и разрешения, оформленные на общество;
  • договоры с контрагентами и другие важные документы;
  • печать и штампы организации, ключи от сейфа.

Хотя оговоренной законом процедуры передачи дел не установлено, но руководитель несет полную материальную ответственность в соответствии со статьей 277 ТК РФ. Исходя из этого, перед увольнением также стоит провести инвентаризацию имущества организации.

Такая передача дел в интересах самого бывшего директора, т.к. ответственность за причиненный организации ущерб ему могут предъявить и после увольнения. Если же директор отказывается от передачи дел по акту, то собственник организации должен создать комиссию, которая проводит опись дел и имущества и подтверждает факт отказа директора от подписи. Далее, если действия директора действительно причинили ущерб для организации, вопросы взыскания ущерба решаются в суде.

Собственник вправе решать

Владелец имущества ООО (или его учредители), возлагая на директора ответственность за дела организации, не всегда бывают удовлетворены результатом его действий. В случае разочарования в деятельности директора бывает необходимо срочно исправить свой просчет – уволить руководителя, восстановив контроль над организацией.

Для этого даже не обязательно объяснять мотивы своего решения – отозвать директора учредители могут на основании п.2. ст.278 ТК РФ.

К СВЕДЕНИЮ! Если причина – подозрение директора в противоправных действиях, повлекших финансовый ущерб, доказывать и взыскивать его стоит начинать уже после того, как директор будет отстранен от управления.

Задержка с уведомлением банка

Чтобы организация нормально работала и могла распоряжаться своим банковским счётом, в трёхдневный срок после смены директора нужно предоставить данные об изменениях в ЕГРЮЛ. Для этого новый руководитель должен заверить у нотариуса заявление по форме Р14001, которое направляется в ФНС. В итоге он получает выписку из реестра, подтверждающую внесение изменений.

Если этого не сделать, последует административная ответственность: предупреждение или штраф в размере 5000 рублей для должностного лица. Штраф небольшой, но игнорирование этого шага чревато и более серьёзными проблемами.

Предлагаем ознакомиться:  Прекращение уголовного дела: основания по ст 27 УПК РФ, прекращение преследования

Компания обязана сообщить о смене директора налоговикам в течение трёх рабочих дней, а на внесение изменений в ЕГРЮЛ уйдёт ещё пять. В этот период бывший управленец может вывести активы или заключить невыгодные для компании сделки, так как сведения о нём как о гендиректоре всё ещё значатся в ЕГРЮЛ.

В какой момент прекращаются полномочия бывшего директора: с внесением изменений в ЕГРЮЛ или с назначением нового руководителя? К сожалению, судебной практикой пока не выработан однозначный ответ.

Чтобы избежать негативных последствий, собственникам следует проинформировать контрагентов о принятом кадровом решении. Это поможет избежать заключения прежним директором невыгодных сделок, а контрагентов лишит возможности утверждать, что они не знали о смене директора.

В сообщении контрагентам лучше прямо указать, что прежний менеджер с конкретной даты лишён полномочий на таком-то основании и больше не вправе действовать от лица компании.

Дополнительно, если учредительные документы не обязывают согласовывать с уполномоченным органом (например, с советом директоров) все крупные сделки, совершаемые директором от имени организации, собственники должны установить такую обязанность. Об этом под роспись следует проинформировать старого директора.

Один производитель меди обратился с иском к контрагенту о признании ничтожной сделки купли-продажи имущества. По мнению производителя, договор подписало неуполномоченное лицо (бывший директор), а цена проданного имущества значительно занижена. Истец утверждал, что на дату сделки директор прекратил свои полномочия по решению владельца, а новым директором являлось другое физлицо.

Ещё одна важная вещь: после смены директора необходимо оперативно оповестить банки, в которых у компании открыты счета. При этом следует направить карточку с образцами подписей нового директора, выписку из ЕГРЮЛ, копии документов о смене руководителя и назначении нового. Это может сделать собственник или назначенный топ-менеджер. Но при заверении банковской карточки (банком или нотариусом) личное присутствие нового директора обязательно.

Для банка подпись старого руководителя действительна до момента её замены или до прекращения договора банковского счёта. То есть фактически, если банк не извещён, старый директор имеет доступ к банковскому счёту организации даже после внесения изменений в ЕГРЮЛ, что может привести к негативным последствиям.

Бывший директор мебельного холдинга, уведомлённый о своём увольнении, воспользовался заминкой в смене банковской карточки и отправил крупные транши в счёт оплаты фиктивных договоров с аффилированными фирмами. История имела для него уголовно-правовые последствия. Но собственники тоже пострадали. Пришлось потратить уйму времени и средств на восстановление своих прав.

Увольнение генерального директора за неэффективную работу

Суды указывают, что старый директор не обязан сообщать банку об отзыве своей карточки. О новой карточке должен сообщить назначенный руководитель. Вместе с ней ему следует предъявить документы, подтверждающие полномочия лица, и удостоверение личности, то есть решение общего собрания и паспорт.

Фотография на обложке: Victor Kulygin / Shutterstock

Увольнение только через собрание

Расторгнуть трудовой договор с генеральным директором разрешено только на основании протокола о решении полномочного органа – собрания всех учредителей ООО. Именно протокол этого собрания имеет решающее значение:

  • это документальное основание расторжения договора;
  • только при его наличии вносятся изменения в ЕГРЮЛ;
  • утверждается новый руководитель.

По «Закону об ООО», созвать такое собрание имеет право как директор, так и любой другой учредитель. Как показывает практика, незаинтересованная в увольнении сторона старается проигнорировать участие в сборе и его созыв. Как в таком случае поступать, зависит от повода увольнения.

  1. Директора просят уйти.
    Собрание инициируется любым из учредителей, и директор по его требованию обязан в течение 5 дней созвать собрание или отказать в нем. Если директор уклоняется от созыва или отказывается участвовать в общем сборе, его право переходит к одному из учредителей (п.4. ст.35 Закона «Об ООО»). То есть, можно уволить генерального директора на этом собрании даже без его личного присутствия, если принято соответствующее решение.
  2. Директор хочет уйти сам.
    Никто не может заставить человека, в том числе и руководителя, работать насильно. Если он собирается оставить свою должность, никто не сможет препятствовать. Директору нужно известить всех участников не позже, чем за месяц. Он инициирует собрание, отправив всем учредителям письменные приглашения (они и послужат документальным доказательством их своевременного уведомления).
Предлагаем ознакомиться:  Изменение оклада генерального директора как оформить

ВАЖНО! Рассылка должна быть заказной, с описанием вложения и уведомлением о вручении адресату. Лучше, чтобы письмо содержало не только требование о созыве собрания, но и заявление директора о намерении уволиться.

Хорошо, если собрание состоялось в заявленный срок, решение принято, и процедура идет своим чередом. Но иногда учредители сознательно игнорируют уведомление и саботируют собрание, не желая расставаться с директором либо просто отказываясь от участия в деятельности ООО. Как в таком случае поступать? Рассмотрим возможные варианты проблем.

  1. Месяц прошел, а учредители не откликнулись, собрание не созвано. По закону, директор слагает с себя полномочия по ст. 80 ТК РФ. Он сам «увольняет» себя соответствующим приказом, вносит запись об этом в собственную трудовую и забирает книжку. Остается решить вопрос с хранением документации и печати (об этом см. ниже, п.3) и с чистой совестью прекращать выполнять свои обязанности.
  2. Новый директор пока не найден. Месяц дается учредителям, в частности, и для того, чтобы успеть найти директору преемника. Если это удалось, на одном и том же собрании можно решить вопросы и увольнения старого директора, и принятия на работу нового, и передачу дел, оформив все это одним протоколом. Если же «сменщика» пока нет, увольняющийся директор может передать дела любому участнику собрания, составив об этом акт: для этого старому директору придется созвать еще одно, последнее собрание.
  3. Преемник назначен, но передать ему дела пока невозможно. Например, назначение нового директора состоялось без старого, либо один из них в отъезде или нездоров. Возможно одно из следующих решений:
    • хранение печати и документов прежним директором до решения вопроса;
    • передача ценностей по договору в архивное учреждение с правом выдачи по требованию любого учредителя;
    • договор о хранении от имени ООО с государственным нотариусом.

Увольнение – еще не конец

Увольнение генерального директора за неэффективную работу

Директорская ответственность не заканчивается уходом с поста. Если увольнение было связано с подозрениями в его адрес, возможно расследование и даже суд. По решению суда, бывший директор остается материально ответственным лицом, если будет доказана его вина:

  • в проблемах с имуществом ООО;
  • неправомерных растратах и упущении выгоды организации.

Возможно и уголовное преследование, если доказаны действия директора, подпадающие под соответствующую статью Уголовного кодекса РФ.

Сам себе учредитель?

Законом не запрещены ситуации, когда сам директор ООО одновременно является единственным его учредителем. Если это так, процедура увольнения упрощается, ведь не надо передавать дела, искать преемника, не критичны сроки прекращения деятельности, не требуется ничьего дополнительного согласия. Директор просто складывает полномочия либо по своему желанию, либо по воле учредителя.