Суть проблемы

Напомним, в последнее время налоговики стали массово отказывать налогоплательщикам в приеме декларации, требуя личного визита директора в ИФНС. Отказы приходят даже по нулевым декларациям.

Взволнованные бухгалтеры толпятся в налоговых инспекциях, пытаясь добиться справедливости. Директоров вызывают на допросы. Бизнесмены бьют в колокола, стараясь оповестить о проблеме широкую общественность.

Так, ИФНС по Томску отказалась принять у компании декларацию по НДС за 2 квартал 2017 года. Компания обратилась в суд, чтобы признать действия (бездействия) ИФНС незаконными и обязать налоговиков принять декларацию.

Квитанция ФНС о том, что налоговая не принимает отчеты, а именно декларации по НДС, грозит организации штрафными санкциями в размере 5 % от суммы налогового обязательства к уплате, но не менее 1000 рублей. Штраф назначают за каждый полный и не полный месяц с последнего срока предоставления отчета.

Сумма санкций не может быть больше 30 % от налога к уплате и меньше 1000 рублей. Но помимо штрафа, ФНС вправе приостановить деятельность организации и наложить арест на счета. Такое решение представители Федеральной службы могут принять через 10 дней по истечению срока сдачи.

Отсутствие информации для заполнения не является основанием не сдавать отчет. Если учреждение освобождено от НДС или в расчетном периоде налоговых обязательств не возникало, следует отправить в ФНС нулевой отчет. За непредоставление «нулевки» тоже выпишут штраф.

Что делать, если отказали

Представлять декларации по НДС с 2017 года можно только в электронном виде через ТКС с помощью специального оператора по документообороту. Если декларация была представлена по установленных форме и формату, отказ в приеме такого документа будет неправомерным со стороны налоговой службы. Квитанцию о приеме декларации вы получите также в электронном виде.

Методические рекомендации по организации электронного документооборота свидетельствуют о том, что в отношении сдачи декларации по НДС электронно, при дальнейшем получении от инспекции ФНС уведомления об отказе в приеме, отчетность считается несданной. В этом случае, представителю декларации необходимо ликвидировать ошибки и сдать ее с тем же признаком вида документа (уточненная, первичная и т. д.).

ИФНС отказывает в приеме декларации по НДС. Но суд на стороне налогоплательщиков

Отказ в приеме декларации может быть по нескольким причинам, перечисленным в Административном регламенте ФНС по информированию налогоплательщиков. Среди них:

  • отсутствие электронной цифровой подписи или несоответствие подписи руководителя, представляющего интересы организации;
  • отсутствие документов, которые подтверждают личность и полномочия доверенного представителя декларации, в отношении ее сдачи и подтверждения достоверности и полноты ее сведений;
  • отказ уполномоченного представителя декларации предъявить вышеуказанные документы;
  • представление декларации не в установленной форме и формате.

Отказ от налоговой службы – сложная административная процедура, конечным результатом которой является исправление допущенных ошибок организацией, повторное представление декларации, индивидуальное информирование в виде квитанции, подписанной ЭЦП уполномоченного представителя ИНФС в электронной форме, о положительном результате приема в налоговой службе.

По большому счету, отказ в приеме декларации ничем не грозит. Достаточно только внести исправления, заверить печатью и подписью уполномоченного лица, и заново отправить в инспекцию. Но что, если организация уже не укладывается в срок?

Напомним, что за несвоевременную сдачу декларации организация будет привлечена к ответственности и обязана будет уплатить штраф в размере 5% от налога, неуплаченного в срок, который налагается по каждому месяцу просрочки.

Пример

Важно понимать, что для того, чтобы суд признал ваши действия правомерными, следует подтвердить факт того, что декларация была представлена ранее, но в ее приеме было отказано. Для этого нужно сохранить подтверждение, оформленное специальным оператором в день сдачи декларации, а также после отказа представить в инспекцию отчетность с идентичными показателями.

 Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва 7 (499) 653-60-87, Санкт-Петербург 7 (812) 313-26-64 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже. 

Причины, когда налоговая не принимает отчеты 2019 на законных основаниях, установлены в Административном регламенте ФНС, утвержденном Приказом Минфина от 02.07.2012 № 99н.

Предлагаем ознакомиться:  Срок давности по финансовым преступлениям

Отчетность не примут, если:

  1. В ФНС не предоставлены документы, удостоверяющие личность и полномочия того, кто предоставляет отчетность. При сдаче отчетности по защищенным каналам связи через сеть Интернет основанием для отказа считается: доверенность с истекшим сроком или несоответствие паспортных данных.
  2. Отчетность не соответствует установленным формам, нормам и требованиям заполнения.
  3. Отчетность не заверена руководителем. Если электронный файл отчета подписан УКЭП, но электронная подпись не соответствует установленным правилам криптозащиты информации, тогда ИФНС не принимает НДС и другую отчетность законно.
  4. Отчетность сдана в территориальное отделение ФНС, в компетенцию которого не включены обязанности по приему этой отчетности.

Если отказ пришел на законных основаниях, исправьте ошибку и отправьте корректировку.

Если налоговая не приняла отчет незаконно, отправьте письменный запрос с просьбой уточнить причину отказа. Если адекватного ответа не последует, отправляйте жалобу в вышестоящую инспекцию. Свои доводы аргументируйте:

  • право покупателя на вычет по НДС предоставляется независимо от того, выполняет ли контрагент свои налоговые обязательства;
  • доставка и отгрузка товаров или услуг подтверждена накладными и актами выполненных работ, показаниями свидетелей;
  • у налоговиков отсутствуют доказательства преступной взаимосвязи контрагентов.

Опирайтесь на решение Арбитражного суда Ростовской области от 13.03.2017 № А53-31426/16, Постановление Пятнадцатого Арбитражного апелляционного суда от 13.02.2017 № 15АП-20848/2016.

Уточненная декларация по НДС. Разбираемся как исправить ошибки

Подать уточненную декларацию налогоплательщик обязан в случае, если ошибка привела к неуплате налога, в частности, когда в декларации была занижена сумма НДС к уплате (п.1 ст.81 НК РФ). Если же налогоплательщик совершил иную ошибку, то обязанности по представлению «уточненки» у него нет, но он вправе внести исправление в декларацию по НДС.

На практике некоторые технические ошибки, не затрагивающие числовые показатели, можно исправить в рамках камеральной проверки декларации по НДС.

Когда налоговый орган обнаружит нестыковки между данными о счетах-фактурах в декларациях налогоплательщиков-контрагентов, он запросит пояснения и при ответе на это требование налогоплательщик сможет пояснить и фактически скорректировать недочеты в заполнении разделов 8 или 9 декларации по НДС.

Так, например, если при заполнении Разделов 8 или 9 декларации по НДС, т.е.

Также нет необходимости в исправлении декларации, если в книге покупок и Разделе 8 декларации по НДС соответственно налогоплательщик забыл указать или указал неверно регистрационный номер таможенной декларации из графы 11 полученного от продавца счета-фактуры.

Но в любом случае налогоплательщику необходимо внести исправления в книгу продаж (книгу покупок), указав в них правильные данные.

Некоторые налогоплательщики переживают, что при внесении данных о счетах-фактурах в бухгалтерскую программу неверно указали адрес продавца или покупателя и при проведении камеральной проверки декларации по НДС налоговый орган обнаружит эту ошибку.

Если адрес в счете-фактуре был заполнен корректно, то бухгалтеру достаточно внести изменения в бухгалтерскую программу, указав правильные реквизиты контрагента.

В тоже время, если продавец ошибся в номере или дате счета-фактуры, указал неверный ИНН покупателя и не хочет, чтобы при проведении проверки декларации по НДС, представленной его покупателем, у налоговых органов были лишние вопросы, он вправе представить уточненную декларацию по НДС, указав в ней правильные реквизиты счетов-фактур, чтобы данные продавца совпали с данными, указанными в декларации покупателя.

Если при заполнении декларации налогоплательщик совершил ошибку в цифровых показателях, то ее можно исправить только путем представления уточненной декларации.

Как уже говорилось, если ошибка привела к неуплате налога, налогоплательщик обязан ее исправить, представив уточненную декларацию.

А чтобы избежать штрафных санкций, перед представлением «уточненки» необходимо уплатить недоимку и соответствующие пени (п.1 и п.4 ст.81 НК РФ).

В тоже время п.1 ст.54 НК РФ предусмотрена возможность перерасчета налоговой базы и суммы налога в периоде обнаружения ошибки, если такая ошибка привела к излишней уплате налога, т.е. данная норма позволяет исправить ошибку, не представляя уточненную налоговую декларацию.

Однако в отношении НДС данное правило применить невозможно.

Это связано с тем, что в декларацию включаются данные о счетах-фактурах и при исправлении налоговой базы в текущем периоде невозможно корректно заполнить декларацию (в т.ч.

скорректировать данные о выставленном счете-фактуре в разделе 9 декларации по НДС), т.е. исправление ошибки в текущем периоде правилами заполнения Декларации по НДС не предусмотрено.

А в отношении вычетов НДС п.1 ст.54 НК РФ вообще неприменим, поскольку при исправлении ошибки вычеты корректируют только сумму исчисленного налога, а перерасчет налоговой базы не производится. Правда некоторые вычеты можно совершенно официально переносить на более поздний период, но об этом мы расскажем чуть позже.

Скорректировать данные этих налоговых регистров необходимо и в том случае, когда обязанности в представлении уточненной декларации нет и налогоплательщику необходимо исправить технические ошибки.

При обнаружении ошибок после окончания квартала, в котором они совершены, исправительные записи в книгу продаж или в книгу покупок производятся в дополнительных листах книги продаж (книги покупок), в которых были допущены ошибки (п. 4 Правил ведения книги покупок, п.

Предлагаем ознакомиться:  Как подать на налоговый вычет за квартиру

п. 3, 11 Правил ведения книги продаж, утв. Постановлением N 1137)

Чтобы внести в книгу продаж или книгу покупок запись о ранее не включенных в них счетах-фактурах необходимо зарегистрировать «забытые» счета фактуры в дополнительном листе к книге продаж или книге покупок соответственно. А чтобы убрать ошибочную запись, в дополнительном листе к книге покупок (книги продаж) необходимо повторить «лишнюю» запись о счете-фактуре, указав числовые показатели счета-фактуры с отрицательным знаком.

Разберем подробнее самые распространенные ошибки и варианты их исправления

Счета-фактуры нужно зарегистрировать в книге продаж в том периоде, в котором возникло налоговые обязательства (п. 2 Правил ведения книги продаж).

Соответственно «забытый» счет-фактуру следует зарегистрировать в дополнительном листе книги продаж квартала, в котором возникла налоговая база по НДС.

Также необходимо представить уточненную декларацию по НДС, предварительно уплатив недоимку и пени.

Во многих организациях оформлением первичных документов и счетов-фактур занимаются менеджеры, а не сотрудники бухгалтерии. Поэтому после окончания квартала иногда выясняется, что была оформлена реализация товаров (работ, услуг), которой не было.

Такие ситуации характерны для организаций, выполняющих строительно-монтажные работы. В последний день квартала подрядчик составил акт выполненных работ, выписал счет-фактуру, но заказчик отказался от подписания акта по объективным причинам.

ФНС РФ разъясняет, если выставленный счет-фактуру продавец не зарегистрировал в книге продаж, а покупатель в книге покупок, то никаких налоговых последствий у сторон сделки не возникает (Письмо ФНС РФ от 30 апреля 2015 г. N БС-18-6/499@). Т.е., чтобы аннулировать ошибочно выставленный счет-фактуру продавцу необходимо аннулировать запись о нем в книге продаж.

Контрагент не сдал декларацию

Шквал вопросов вызвала неизвестная ошибка при отправке декларации в протоколе, которую сотрудники ТОФНС поясняют: «ваш контрагент не сдал декларацию НДС, следовательно, вы должны предоставить нулевые корректировки». Что это значит? Допустим, контрагент за третий квартал предоставил нулевые декларации или не отправил их вовсе, а в вашем отчете указаны суммы налога на добавленную стоимость, то есть появляется разрыв (нестыковка).

Непредоставленная, нулевая или не соответствующая декларация контрагента не является основанием для отказа в принятии декларации по налогу на добавленную стоимость!

Что делать, если налоговой не принята декларация по НДС?

В последнее время стала массовой практика, когда налоговые инспекции под различными предлогами отказываются принимать у компаний декларации по НДС. Официальные причины таких отказов всегда носят формальный характер и, как правило, не соответствуют фактическим обстоятельствам.

Реальной же причиной, по которой налоговые не приняли декларацию по НДС, всегда является желание инспекции заставить налогоплательщика исключить из его декларации контрагентов по расходным операциям и тем самым увеличить сумму налогов, которые компания должна уплатить в бюджет.

Как показывает практика, попытки компаний по-хорошему договориться с налоговой инспекцией ни к чему положительному для этих компаний не приводят.

На допросе налоговый инспектор сразу обвиняет директора в том, что его компания является «однодневкой» и требует исключить из декларации по НДС счет-фактуры, уменьшающие налоговую базу. В ход идут угрозы уголовной ответственностью и прокуратурой.

Если руководитель компании соглашается с требованиями инспекции, наивно полагая, что после этого от него отстанут и последующие декларации можно будет сдавать без проблем, то он сильно ошибается.

От квартала к кварталу «аппетиты» налоговой инспекции будут только расти.

С каждым новым периодом от налогоплательщика будут требовать показывать и оплачивать налогов все больше и больше, совершенно не считаясь с реальной хозяйственной деятельностью компании.

Из всего вышесказанного следует вывод, что если налоговой не принята декларация по НДС, то лучший способ защиты в такой ситуации это нападение. Нет смысла вступать в переговоры или ждать, что ситуация разрешится сама собой. Надо действовать. Сначала подавать жалобу в Управление ФНС по вашему субъекту Федерации, а потом иск в Арбитражный суд.

Как показывает практика нашей компании, если жалоба и иск грамотно составлены, то результатом станет признание отказа инспекции недействительным, спорная декларация и все последующие будут приняты налоговой инспекцией без проблем.

Компания Статский Советник имеет успешный опыт решения судебных споров с налоговой инспекцией, в случаях, когда ИФНС не принята декларация по НДС.

Предлагаем ознакомиться:  Пояснительная записка о причинах завышения налоговых вычнтов в налоговой декларации по ндс

Руководителю необходимо явиться к начальнику ТОФНС

Налоговики требуют явиться руководителя организации в инспекцию с паспортом и полным пакетом учредительных документов на прием к начальнику ТОФНС. Причем дополняют, что декларация будет принята только после личного приема у руководства инспекции. На деле очередь к начальнику Налоговой службы расписана на несколько недель вперед, следовательно, штрафов не избежать.

Так инспекция борется с недобросовестными руководителями, которые умышленно занижают суммы налоговых обязательств, а также с фирмами-однодневками, которые открыты не подставных лиц.

Официальная позиция инспекции кардинально отличается от ситуаций на практике. Например, налоговики заявили о массовом серверном сбое, из-за которого налоговая не принимает декларацию по НДС, поэтому процесс временно приостановили. Причем, исходя из пояснений пресс-центру «РБК», сроком сдачи отчета будет считаться дата отправки по квитанции защищенного канала связи или отметка инспектора на бумажном отчете.

Что делать, если ИФНС просит уточненки из-за подозрений в связях с однодневкой

Если инспекторы заподозрят, что среди контрагентов компании однодневка, они могут запросить уточнение отчетности. Когда уточненная декларация не требуется? И как доказать, что компанией была проявлена должная осмотрительность?

В адрес компании нашей читательницы пришло сообщение, в котором налоговики попросили уточненки по НДС и прибыли. В сообщении сказано, что одного из контрагентов инспекторы считают однодневкой.

Поэтому из-за подозрительного поставщика налоговики просят компанию пересмотреть сумму налоговых обязательств и внести изменения в декларации по НДС и налогу на прибыль. Компания работала с контрагентом в 2014 году, и проявила тогда должную осмотрительность, заключая контракт. Все документы на руках, услуги он действительно оказал.

— Компании не о чем беспокоиться, если она не использовала контрагента-однодневку с целью ухода от налогов. Но в случае проверки потребуется представить все документы, подтверждающие реальность сделки с поставщиком. Если таких бумаг нет, безопаснее подать уточненки по НДС и налогу на прибыль. А чтобы избежать штрафа, перед этим надо доплатить налоги и пени.

— В данном случае контролеры не требуют, а лишь рекомендуют уточненные декларации. Компания вправе сама решить, следовать ли рекомендации. Но игнорировать письмо не стоит.

Можно составить встречное письмо о том, что компания не обязана уточнять отчетность, так как операции с контрагентом реальные.

Также рекомендую написать, что до заключения сделки организация проявила должную осмотрительность — вела переговоры, запрашивала копии устава, деклараций, проверяла контрагента через сервисы на сайте ФНС. Можно также пояснить, как именно компания использовала результаты оказанных услуг.

— Компания вправе проигнорировать письмо с требованием предоставить уточненную декларацию. В то же время у организации есть риски, так как налоговики заподозрили, что среди контрагентов однодневка, а компания не проявила должную осмотрительность.

Чтобы подтвердить расходы и вычеты, одной первички недостаточно. Потребуется доказать, что сделка реальная, а компания проявила должную осмотрительность при выборе контрагента и не знала о том, что он нарушал законодательство.

В этом случае налоговики не вправе снять расходы и вычеты.

— Снять расходы и вычеты инспекторы вправе, только если докажут, что компания знала о нарушениях контрагента или не проявила должной осмотрительности. Это следует из пункта 10 постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.

— Уточненная декларация в этом случае — это не обязанность компании. И не надо доплачивать налоги, если сделка была реальной, а с документами все в порядке. Но налоговикам стоит ответить письменно, причем безопаснее в течение пяти рабочих дней (ст. 88 НК РФ). В письме можно сообщить, что компания проявила должную осмотрительность при выборе поставщика.

И она была уверена, что контрагент — не однодневка. А именно: запросила копию устава, проверила полномочия директора, адрес на массовость и т. п. Распечатки с сайтов и прочие бумаги стоит приложить к ответу. Это поможет компании избежать выездной ревизии. Если таких документов нет, то их можно запросить у поставщика.

ИФНС отказывает в приеме декларации по НДС. Но суд на стороне налогоплательщиков

Иначе есть риск, что инспекторы снимут расходы и вычеты.