Чем можно спровоцировать

  • Регулярно показываете начальнику, что вы опытнее, и лучше него разбираетесь во многих вопросах.
  • Явно метите на место этого руководителя, и можете даже не скрывать это. То есть вы реальный конкурент в глазах «противника». Или настолько блестяще выполняете, по сути, обязанности руководителя, что он боится, вдруг его руководство поменяет вас местами.
  • Начинаете критиковать или распускать сплетни за спиной руководства.
  • Полностью не компетентны и не адекватны в поведении.
  • Вас хотят уволить, но официально сделать это неправомерно.
  • Вы просто сильно не понравились, на уровне физиологии. И здесь хоть семь пядей во лбу, ничего не поможет.
  • Вы можете вызывать неосознанные ассоциации с человеком, который изрядно потрепал нервы, или подставил. Для женщины босса, к примеру с той, кто увела мужа. Не у всех руководителей есть способность не переносить старые воспоминания на новых людей.

Косвенные приемы воздействия на начальника или начальницу

Руководить людьми – это сложное искусство, требующее от человека набора определенных качеств: самоконтроля, гибкости, честолюбия, общительности, организованности…список можно продолжать вечно. Когда работа в коллективе не клеится, стоит задуматься о компетентности начальника.

Деструктивные руководители – это разрушители офисного мира и порядка. С ними каши не сваришь, и дела не решишь. Зато проблем всегда в избытке.

  • Пресмыкающийся – это божок среднего порядка. Он мелкий руководитель на побегушках крупного начальника. Сегодня он доволен вашей работой, а завтра устраивает вам разнос, получив критику вышестоящего руководства.
  • Диктатор – не даст сказать и слова против. Не принимает критику, советов, не слышит пожеланий. Он думает, что знает все лучше вас. И даже если вы первоклассный архитектор, а он не отличает несущую стену от ненесущей, его авторитарные пожелания неоспоримы.
  • Разгильдяй – его стихия несобранность неорганизованность. Он забывает о важных встречах, сроках, поручениях, не контролирует ход работы, срываясь на подчиненных за свои ошибки.
  • Садист – самодур, знающий все слабые стороны подчиненных. Он любит издеваться. Садист крепко привязывается к жертве, умело наступает на больные мозоли, унижая человека. Тиран испытывает к подчиненным садистскую любовь. Он взращивает в коллективе чувство зависимости и рабскую покорность, внушая подчиненным чувство страха.
  • Актер – играет в компетентного специалиста. Единственная его цель – поддержание образа, даже путем унижения подчиненных.
  • Трус – боится конкуренции. Он подозрителен и стремится предотвратить малейшую опасность. Унижая подчиненных, он убивает дух соперничества в коллективе.
  • Отец-наставник, мать-директор – большую часть времени руководители отеческого типа профессионально справляются со своими обязанностями. Проявления деструктивного поведения возникают неожиданно, но вскоре проходят, не принося явных разрушительных последствий.

От причин и форм неуместного поведения зависит ваш ответ начальнику.

Неподобающее поведение руководителя:

  • повышенная интонация, грубая речь,
  • высмеивание и принижение достоинства подчиненных,
  • фамильярное поведение,
  • заигрывание, непристойные намеки,
  • пассивно-уничижительные жесты (унижение в завуалированной форме: саркастические замечания, двусмысленные улыбки, намеки).

Это признаки непрофессионализма. В России слабо развита грамотность управляющего звена.

Малейшая ошибка станет вашим поражением и ухудшит положение на работе.

Как поставить на место начальницу или начальника?

Невербальным способом человек получает около 80% информации! Если правильно построить модель поведения, информация прочно закрепиться у начальника на подсознательном уровне.

  • Забудьте об улыбке. Не пытайтесь сгладить ситуацию, улыбаясь начальнику в неловкий момент.

Неловко улыбаясь, вы показываете мягкость и провоцируете на нападение, особенно садиста, диктатора и актера. Безэмоциональное выражение лица охлаждает пыл начальника.

  • Следите за взглядом. Смотрите в глаза начальнику. Если вам сложно выдерживать зрительный контакт, держите взгляд на уровне носа. Когда опускаете глаза, вы признаете силу собеседника. На подсознательном уровне он чувствует, что вы сдались и переходит в активное наступление.
  • Контролируйте жесты. Опускание головы, постоянное кивание, нервные жесты, защитные позы и движения показывают вашу неуверенность и слабость. Следите за своим поведением:
  • Не отклоняйтесь назад в общении с шефом;
  • Не ищите дополнительной опоры в виде стола или стула, когда стоите перед начальником;
  • Не отгораживайтесь от него скрещенными руками и ногами;
  • Перестаньте сдувать несуществующие пылинки и убирать с одежды выдуманные соринки;
  • Уберите от лица руки и поднимите глаза;
  • Согласие выражайте сдержанным одиночным кивком;
  • Точно формулируйте фразы и отвечайте на вопросы.
  • Не мнитесь, пытаясь уйти от ответа. Прячась за неопределенными фразами, вы признаетесь в неуверенности и слабости.
  • Поработайте над одеждой. Деловой стиль в одежде – это символ дистанции. Формальный  дресс-код выставляет в голове начальника подсознательные рамки общения. Не зря в крупных компаниях сотрудников обязывают выполнять обязательные требования к внешнему виду, главным из которых является деловой стиль одежды.
  • Не обращайте внимания на шутки и провокации. Отсутствие ожидаемой реакции нарушит планы начальника. Переходите к обсуждению рабочих вопросов, не замечая сарказма и неуместных шуток. Этот прием не работает с руководителями тиранами. Молчание для них – это признак слабости и страха, который действует на садистов, как красная тряпка на быка.
Предлагаем ознакомиться:  Какие должности относятся к государственной службе

При выборе метода ответных действий ориентируйтесь на собственные силы и характер начальника. Чем больше вы учтете индивидуальных факторов, тем действеннее будет ваше поведение.

Пример из жизни

Когда я работала в отделе персонала в крупной компании, то видела такую ситуацию со стороны. К нам в компанию была принята женщина, руководитель среднего звена. Какое-то время она должна была проработать в качестве второго руководителя отдела. Затем бы ее перевели в другой офис. Так вот, когда ее брали на работу, она настолько всем понравилась, что решили не дожидаться выхода из отпуска ее коллеги, основного начальника отдела.

Прошла всего пара недель их совместной работы, когда новая сотрудница очень сильно изменилась. Она постоянно ходила очень напряженная, голос ее стал тихим, от энергичного человека не осталось и следа. Лицо у нее было красное, будто она только вышла из сауны.

Как поставить на место начальницу или начальника?

Выяснилось, что ее не приняла та сама основная руководительница, которая была в отпуске. Началась тихая травля, мелкие пакости и игнор с ее стороны, и коллег.Закончилось это быстро. У нее на нервной почве повылезали разные болячки, стало прыгать давление. Она не смогла вынести эту атмосферу, и ей пришлось уйти.

Через пару лет я случайно встретила ее в нашем мегаполисе, и очень удивилась такой встрече. Я не могла не спросить, как сложилась ее дальнейшая жизнь. К счастью, после такой черной полосы, у нее началась белая. Поскольку она была отличным специалистом, работу искала недолго.

Перешла работать к конкурентам. Ее взяли с руками ногами. Там ее все устраивает, ее ценят, а случившийся моббинг она вспоминает как досадное недоразумение в своей профессиональной карьере. Ну и по-женски, я не могла не отметить, что она похорошела, у нее снова заблестели глаза, лицо больше не напоминает по цвету спелую свеклу, и выглядит она очень здорово.

Ремарка: все относительно — если в одном месте вас послали, то в другом уже заждались)

Как поставить на место зарвавшегося руководителя?

Итак, надеюсь, вы немного приободрились после этой истории. Теперь перейдем к самому главному наболевшему вопросу. Все, кто попадает в такие обстоятельства, размышляют: » Какие мои действия? И что делать?»

Ответьте себе всего на 3 вопроса:

  1. Что вас держит на этой работе, в этой компании? Зарплата, престижность, получение опыта, отсутствие другой работы или образования, график или что-то другое?
  2. Что вам важнее — померяться силами с начальником, показать свой характер, доказать несправедливость или сохранить свои нервы и здоровье?
  3. Эта война придает вам силы, мобилизует и открывает ваши резервы или, напротив, лишает энергии?
Предлагаем ознакомиться:  Право собственности на киоск

Ваши ответы и дадут вам ключ для дальнейших действий!

  • Если вы молоды, не опытны, и вас с трудом взяли сюда, то может, вы сможете набраться терпения, чтобы проработать год для получения опыта, и затем спокойно перейдете в другое место.
  • Если вас привлекает престижность компании, то опять же, попробуйте какое-то время проработать для портфолио. Тогда перейти в другую престижную корпорацию будет легче.
  • Если держит зарплата, то поищите соответствующий уровень на другом месте работы. И подсчитайте, стоит ли эта надбавка за утраченные нервы и лечение психосоматических болезней.
  • Если компания крупная, то попробуйте перевестись в другие подразделения, или смежные отделы.
  • Если пока есть силы бороться, но надолго их не хватит, то начинайте сразу же создавать себе подушку безопасности. То есть откладывайте деньги, на которые вы сможете прожить в случае внезапного увольнения.

Впрочем, последняя рекомендация актуальна в любом случае.

О фрилансерах

(если у вас подходящая специальность, то можно прям сейчас начинать создавать себе дополнительный источник дохода).

О копирайтерах

. Много денег сразу не заработаете, но в критической ситуации все же будет подмогой.

  • Спокойствие. Не поддавайтесь эмоциям. Во взвинченном состоянии вами проще манипулировать. Подготовку к разговору начинайте заранее. Выделите пару минут, закройте глаза. Дышите ровно: вдохните глубоко и медленно выдохните. Повторите несколько раз. Не накручивайте себя перед разговором. Держитесь спокойно, ровно, старайтесь не показывать эмоций. Спокойствие в ответ на агрессию умерит пыл начальника.
  • Вежливость. Когда руководитель груб, попросите его обосновать причины поведения. Говорите в холодно-сдержанном тоне, вежливо. Покажите, что вы воспитаны. Некультурное поведение – это признак низкого интеллектуального развития. Вы выше грубости. В деловой этике нет места непрофессиональному общению. Вежливость и сдержанность – это признак смелости. Контроль над эмоциями означает победу над страхами. Овладев собой, вы становитесь неинтересной игрушкой для начальника садиста или актера.
  • Разговор с глазу на глаз. Публичные выпады в сторону начальства чреваты неприятными последствиями. Чтобы их избежать, выберите место и время для разговора с боссом наедине. Попытайтесь узнать, что его не устраивает в вашей работе. Возьмите листок, ручку и записывайте. Если что-то из перечисленного не соответствует действительности, переспросите. Вынуждая начальника повторить ложь, вы акцентируете внимание не неправомерности и неправильности его действий, пробуждая совесть.

Если начальник самодур, при личной беседе вы можете предпринять попытку задеть его самомнение. В таком случае есть 2 нюанса:

  • Неуверенность в себе и природная робость помешает вам одержать победу в столкновении. Исход: тирания станет жестче.
  • Вы рискуете перегнуть палку. Отношения с начальником испортятся окончательно, а ваше рабочее место окажется под вопросом.

Во время разговора не давайте вытирать об себя ноги, покажите внутренний стержень и уверенность. Не поддавайтесь на провокации. Если во время беседы начальник нападает на вас и вовлекает в перепалку, представьте себя под защитой стеклянного купола. Вы внутри, а начальник – снаружи. Его грубые и агрессивные выпады отражаются от стеклянной поверхности, не касаясь вас.

  • Игнорирование. Подходит для взаимодействия с начальниками, проявляющими агрессию непостоянно: пресмыкающийся, разгильдяй, мать-директор. В их случае негативные выпады имеют определенную причину. Начальники тоже люди и у них есть свои слабости. Чувство повышенной ответственности, почти отеческая любовь к коллективу, заставляет отца-начальника выходить за рамки делового общения. Разгильдяй агрессивен в случае крупных неудач. Пресмыкающийся начальник ведет себя неподобающе после встряски от высшего руководства. Такие выпады проще пережить, погрузившись в работу, стараясь не обращать внимания на бушующее руководство.
  • Невербальные приемы. С руководителями-диктаторами методы вербального воздействия бессильны. Свое недовольство до авторитарного руководителя можно донести с помощью жестов, мимики, взгляда, интонации. Этот способ подходит для сотрудников, особенно дорожащих рабочим местом. Воздействуя на подсознание, вы избежите прямого противостояния и обойдете конфликтные ситуации стороной.
  • Молча сносить публичные оскорбления. Так вы рискуете потерять уважение не только начальника, но и коллег.
  • Отвечать хамством. Грубость порождает новую агрессию. Не опускайтесь до уровня хама, уважайте свое достоинство.
  • Критиковать босса. Ни один начальник не любит критику. Если ваш босс диктатор, вы рискуете углубить конфликт. Осуждая начальника в приступе гнева, вы провоцируете негативный выброс на вас. Единичный агрессивный выпад превратится в стойкую неприязнь со стороны руководителя.
  • Смиренно просить прощение и брать вину на себя. Так вы унижаете собственное достоинство и развязываете руки тирану. На вас взвалят ответственность за все происшествия в офисе. Особенно опасно такое поведение с садистом и разгильдяем. Если уважение в коллективе для вас не играет большой роли или диалог с начальником происходит наедине, вы можете взять на себя вину в общении с диктатором или трусом. Агрессивные выпады прекратятся.
Предлагаем ознакомиться:  Утерян исполнительный лист судебный приказ что делать

А вдруг, или последние способы восстановить мир

Если вы так привязаны к этой работе, что не можете все бросить, попробуйте несколько вариантов. В некоторых случаях они могут поспособствовать угасанию или притуплению конфликта. Если только начальник не решил до конца стоять на своем.

Вместо «Ну ты и козел бородатый, да как ты можешь со мной так поступать? Да ты знаешь, сколько я делаю для компании?…»

Скажите к примеру: » Мне очень печально от такой ситуации. Я хочу продолжать работать с вами, и по вашим рекомендациям готова улучшать качество своей работы. Что я могу сделать, чтобы был другой результат нашего взаимодействия?»

В этом случае вы публично признаете авторитет руководителя, показывая ему, что готовы прислушиваться к его советам. Бывает, что этого уже достаточно. Плюс вы переводите разговор в конструктивное русло.

Как поставить на место начальницу или начальника?

Будьте где-то гибче и по-женски мудрее. Подумайте, в чем глубинная причина такого поведения, и попробуйте разрешить именно это противоречие.

Если ваша ситуация позволяет, то займитесь расположением к себе вышестоящего руководства. Возможно, вам удастся перейти в прямое подчинение к нему, и тем самым больше не зависеть от своего босса.

Желаю вам никогда не попадать в такие ситуации, а тем, кто попал, скорее и с достоинством выйти из них. Вы — лучшие!

Предупрежден — значит вооружен!

Конфликты с начальством легче предотвратить, чем справляться с их последствиями.

  • Добейтесь баланса интересов. Конфликты с руководством часто возникают из-за непонимания. Начальник не стремится объяснить свою позицию и желания подчиненным, а сотрудники терпят и молча выполняют расплывчатые задания руководителя. Итог: неудовлетворенность обеих сторон. Ищите выгоду для себя и для начальства. Найдите оптимальный баланс интересов.
  • Поймите начальника. Присмотритесь к боссу внимательнее. Изучив его привычки, требования, черты характера, вы сможете избегать спорных ситуаций и конфликтов. Знание скрытых причин неуместного поведения дает вам секретное оружие в борьбе с неправомерными действиями начальника.
  • Налаживайте диалог. Люди раскрываются в общении. Через диалог можно донести до человека не только словесную информацию, но и внутреннее состояние. Наверняка вы видели сотрудников, способных успокоить отца-начальника в гневе или повлиять на руководителя – разгильдяя. Все дело в правильном подходе к общению, а слабости есть у каждого босса.
  • Уверенность с первых дней. Когда вы устраиваетесь на новую работу, покажите свою уверенность. Садисты и актеры избегают стычек с такими людьми. Чрезмерная уверенность может нервировать начальника – труса или диктатора. От руководителя зависит, насколько вы можете поднять планку своего бесстрашия.

Найти баланс взаимоотношений можно с любым начальником. Будьте внимательнее и не бойтесь руководства.