Понятие

Административное приостановление деятельности – это предусмотренная законодательством мера ответственности, заключающаяся во временном прекращении деятельности юридических и физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность.

Ограничительные меры применяются в отношении всей структуры, либо распространяются на отдельные подразделения, филиалы, производственные участки и иные объекты, входящие в ее состав.

Под действие закона подпадают также публичные и общественные организации.

Этот вид административного наказания вменяется предприятию (предпринимателю) только в том случае, если иные методы воздействия (штрафы, финансовые санкции, взыскания, предупреждения) не являются эффективными, и не могут привести к возвращению ситуации в рамки правового поля. (Часть 1 статьи 3.12 КоАП РФ).

Читайте полностью статью КоАП РФ 3.12. Административное приостановление деятельности.

Расходы на устранение нарушений — экономически оправданы

Налогоплательщик должен исполнять текущие обязательства перед контрагентами, бюджетом и работниками, даже если ему временно приостановили деятельность. Также в этот период организация, чтобы устранить нарушения и их последствия должна потратиться. Возникает сразу два вопроса: насколько эти расходы экономически оправданы и как их следует учесть. Разберем каждый из них.

Во-первых, в соответствии с пунктом 2 статьи 252 НК РФ, временное приостановление деятельности не влияет на экономическую обоснованность обычных расходов компании.  Цель, для которой была создана организация и несет эти затраты в момент административного наказания, тоже не меняется. Прямой запрет на учет таких расходов не установлен.

Во-вторых, налогоплательщик вправе учитывать и расходы, связанные с исполнением административного наказания. Из положений пункта 2 статьи 270 Кодекса следует, что налогоплательщик не вправе уменьшить прибыль на сумму административных штрафов. Однако эта норма не распространяется на случаи, когда затраты связаны с исполнением предписаний судов и государственных органов.

В период приостановления деятельности у организаций снижается или вообще прекращает поступать выручка. Чтобы снизить налоговое бремя и не допустить банкротства компании необходимо увеличить расходы текущего периода.

Первое, на что стоит обратить внимание, — это учетная политика организации. Часто компании не заботятся о конкретике и отражают в ней только общие положения и выдержки из налогового кодекса. Такая политика дает возможность для маневра и трактовки применения налогового законодательства. Однако если возникнет экстренная ситуация, подобная учетная политика не поможет в спорах с налоговиками. Ведь в ней нет никаких положений, которые могли бы обосновать резкое изменение методики учета объектов налогообложения.

В учетной политике компании стоит указать правила отражения расходов в период простоя. В этот период отсутствует выпуск продукции, выполнение работ, оказание услуг. Однако может быть в наличии незавершенное производство, например, в строительстве. Прямые расходы в этом случае признавать не выгодно. Но к косвенным или внереализационным расходам можно отнести зарплату и период простоя персонала, страховые взносы, расходы на аренду и амортизацию производственного оборудования.

Предлагаем ознакомиться:  Образец приказа ответственного за аптечку первой помощи. Образец приказ по мед аптечкам

Все что участвует в производстве продукции, работ, услуг – признак прямых расходов. Так как производства в период простоя нет, налогоплательщик вправе признать расходы косвенными. Такая норма содержится в пункте 1 статьи 313 Кодекса. Внереализационными данные расходы можно признать как потери из-за простоя по внутрипроизводственными причинам (подп. 3 п. 2 ст. 265 НК РФ).

Также налогоплательщик вправе признать расходы еще по нескольким причинам. Например, порчу сырья, которое не попало в производство и не реализовано, – как потери от порчи в пределах норм естественной убыли и в качестве технологических потерь (п. 7 ст. 254 НК РФ).  Или покупатели откажутся от контрактов, так как компания не сможет выполнить заказ вовремя.

Все затраты, которые связаны с их выполнением организация вправе учесть в составе внереализационных расходов на аннулированные производственные заказы (подп. 11 п. 1 ст. 265 НК РФ). Главное необходимо документально подтвердить их размер (постановления АС Уральского округа от 27.06.16 № Ф09-4723/16).

Как снизить потери, если суд приостановил деятельность компании

Судебная практика по вычетам НДС при отсутствии реализации устоялась. Налоговое законодательство не устанавливает зависимость вычетов от фактического исчисления уплаты налога по конкретным операциям, для реализации которых приобретены товары, работы, услуги. Продажа по данным операциям в том же налоговом периоде.

Реализация по данным операциям в том же налоговом периоде не является в силу закона условием применения налоговых вычетов. Такой вывод сделал Президиум ВАС РФ в постановлении от 03.05.06 № 14996/05). С судом согласился и Минфин (письмо от 19.11.12 № 03-07-15/148). Здесь главное чтобы налоговики не нашли других оснований признать вычеты необоснованной налоговой выгодой.

Однако стоит учесть риск, если камеральная проверка и истребование документов будут проходить длительное время. Ведь если нет начисления НДС, отраженные суммы компания имеет право возместить. Возможно, для кого-то будет целесообразнее отложить вычеты (п. 1.1 ст. 172 НК РФ).

__________________________________________________________________________________________

Суд вправе приостановить деятельность компании на срок, который посчитает необходимым для устранения нарушений и их последствий. Поэтому компания может попытаться устранить эти проблемы в более короткие сроки, обратиться с соответствующими доказательствами в суд и ходатайствовать об отмене исполнения административного наказания. В соответствии с частью 3 статьи 3.12 суд вправе прекратить его исполнение досрочно.

Предлагаем ознакомиться:  Сбербанк блокирует карты физических лиц за совершение переводов

Процедура и условия

К субъективным предпосылкам для применения этой меры относятся все факторы, создающие угрозу жизни и здоровью людей.

Административное приостановление деятельности применяется в случае:

  • производственных аварий;
  • техногенных катастроф;
  • загрязнение окружающей среды;
  • массовое отравление людей (сфера общепита);
  • отравление лекарственными препаратами (фармацевтические компании);
  • возникновение пожаров;
  • несчастные случаи, травмы, эпидемии.

В частности, ст. 5.27 КоАП предусматривает административное приостановление деятельности юридического лица при нарушении пунктов законодательства об охране труда, ст. 6.4 КоАП – при нарушении санитарных нормативов при эксплуатации зданий и сооружений, ст. 6.3 – при невыполнении норм для обеспечения благополучной санитарно-эпидемиологической обстановки.

Как снизить потери, если суд приостановил деятельность компании

Объективными причинами для наложения столь серьезного ограничения являются нарушения нормативных законодательств – например, осуществление деятельности без наличия лицензии и иных разрешительных документов (статья 9.9 КоАП), пропаганда психотропных и наркотических веществ, оружия, разжигание экстремизма в информационных изданиях.

Основанием для начала производства об административном приостановление деятельности, как вида административного наказания является обнаружение должностным лицом, находящимся на объекте с целью проведения контрольного мероприятия, факта правонарушения, которое (по мнению исполнителя), в соответствии с нормативами закона, является основанием для принятия соответствующего решения.

Процедура исполнения административного приостановления деятельности состоит из нескольких этапов.

Должностное лицо, уполномоченное составлять протокол об АПД, готовит материалы для подачи в районный суд (ст. 28.3.КоАП РФ).

Исполнителем, составляющим протокол, может быть представитель потребительского надзора, пожарной инспекции, санитарно-эпидемиологической службы, государственной инспекции труда.

Пример 1. На судоремонтном предприятии «Парус» комиссией по охране труда были обнаружены тельферы в аварийном состоянии.

При изучении заводской документации на технические средства выявилось, что оборудование не ремонтировалось, и не проходило технический осмотр, предусмотренный инструкцией производителя и правилами техники безопасности.

В целях обеспечения защиты здоровья и жизни работников цеха представителями надзорного органа было принято решение об административном приостановлении деятельности транспортного цеха, являющегося структурным подразделением предприятия. Соответствующий протокол был составлен на месте проведения проверки.

Пример 2. Суд постановил деятельность ОАО РЖД Московско-рязанского отделения МЖД на срок до 90 суток по результатам проверки, в ходе которой было выявлено, что металлообрабатывающее оборудование эксплуатируется с нарушением правил по охране труда (основания ПОТ РМ 006-97), что приводит к риску причинения вреда здоровью работников.

Кем назначается?

Как снизить потери, если суд приостановил деятельность компании

Решение о приостановлении хозяйственной деятельности принимается только судьями районных судов и только в ситуациях, если иные виды административного наказания не могут обеспечить достижения цели принятых ограничений (ст. 23.1 КоАП РФ).

Исключением являются случаи нарушения норм промышленной безопасности, кода о приостановлении деятельности может вынести решение должностное лицо (п. 1, 4 ч. 2 ст. 23.31 КоАП РФ).

Представителями надзорных органов и ответственных инстанций составляется протокол об административном правонарушении, к которому прикладываются материалы, доказывающие правомочность применимых действий.

Судья имеет право не принять материалы дела к рассмотрению, если протокол об административном деянии составлялся лицом, не имеющим на то полномочий, либо если в документах неубедительно представлены доказательства, необходимые для принятия ограничительных мер.

Предлагаем ознакомиться:  Ип отсутствие деятельности налоги

В течение двух суток от даты отказа материалы, с внесенными дополнениями и изменениями, должны быть возвращены судье для вынесения постановления.

Постановление судьи передается судебному приставу сразу же после его вынесения. Приостановление действия решения суда, в случая обжалования его стороной, в отношении которой применяется наказание, законом не предусмотрено.

На какой срок?

Этот вид наказания устанавливается, в соответствии с ч. 2 ст. 3.12 КоАП РФ, максимальный срок административного приостановления деятельности составляет 90 суток. АПД следует отличать от временного запрета деятельности, который необходим для обеспечения производства по делу о правонарушении.

Временный запрет ограничивается пятью сутками, и не может распространяться на деятельность предприятия в целом.

Тем не менее, на основании данных судебной практики, можно сделать вывод, что эта мера наказания часто является основанием для принятия решения о назначении административного приостановления деятельности.

Постановление о прекращении производства по АПД, или об отказе в возбуждении дела, могут быть обжалованы в законодательном порядке. Жалоба может быть адресована вышестоящему должностному лицу, или направлена сразу в суд. При получении отказа в рассмотрении жалобы, предусмотрено обращение в вышестоящий суд.

Субъекты хозяйствования и некоммерческие организации должны хорошо знать законы, определяющие порядок и юридические нормы проведения процедуры административного приостановления деятельности.

Юридические знания помогут предотвратить неправомерное вынесение решения со стороны должностных лиц и чиновников, если их действия будут выходить за пределы рамок правового поля.

В то же время, следует помнить о важности соблюдения всех нормативов, обеспечивающих безопасную для общества и сотрудников предприятия деятельность, поскольку нарушения законодательства ведет к серьезным административным и финансовым последствиям.

Так, в некоторых случаях (например, при получении сотрудниками тяжких телесных повреждений в результате несчастного случая на производстве) приостановка деятельности субъекта хозяйствования является не единственной ограничительной мерой, поскольку в отношении виновных должностных лиц может быть возбуждено уголовное дело.

Неукоснительное соблюдение положений КоАП РФ – гарантия безопасного существования и развития коммерческой структуры.