Подаем замечания на протокол судебного заседания

Основным процессуальным документом, в котором отражаются все данные о том, что происходило во время судебного разбирательства, является протокол судебного заседания.

Содержащаяся в нем информация особенно важна при обжаловании вынесенного судом решения, поскольку дает возможность суду кассационной инстанции ознакомиться с процессом рассмотрения спора, кроме того, протокол содержит и необходимые сведения о доказательствах, на основании которых суд постановил решение по делу.

Зачастую бывает так, что протокол составлен некорректно, имеет неточности или попросту не содержит той информации, которую сторона в споре считает важной. В такой ситуации лица, участвующие в деле, имеют право подать замечания на протокол судебного заседания. О том, как это сделать, а также о требованиях, предъявляемых законом к форме и содержанию протокола, предлагаю сегодня и поговорить.

Протокол в обязательном порядке составляется в ходе каждого судебного заседания суда первой инстанции (ст. 228 ГПК РФ). Ведет протокол в письменной форме секретарь судебного заседания. Если секретарь использует средства аудиозаписи, то это обязательно должно быть отражено в протоколе, сам же носитель аудиозаписи приобщается к нему.

Протокол должен быть составлен и подписан председательствующим и секретарем не позднее чем через три дня после окончания судебного заседания (ст. 230 ГПК РФ). Важный нюанс Лица, участвующие в деле, имеют право ходатайствовать о внесении в протокол сведений об обстоятельствах, которые, по их мнению, являются существенными. Как правило, подобное ходатайство выражается в обращении: «Прошу занести в протокол, что…», «Прошу отметить в протоколе тот факт…» и проч.

Пример замечания на протокол судебного заседания по гражданскому делу гпк

Протокол судебного заседания должен содержать все существенные сведения о разбирательстве дела или совершении отдельного процессуального действия. В нем указывается (ст.229 ГПК РФ):

  • дата и место судебного заседания;
  • время начала и окончания судебного заседания;
  • наименование суда, рассматривающего дело, состав суда и секретарь судебного заседания;
  • наименование дела;
  • сведения о явке лиц, участвующих в деле, свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков;
  • сведения о разъяснении лицам, участвующим в деле, их представителям, свидетелям, экспертам, специалистам, переводчикам их процессуальных прав и обязанностей;
  • распоряжения председательствующего и вынесенные судом в зале судебного заседания определения;
  • заявления, ходатайства и объяснения лиц, участвующих в деле, их представителей;
  • показания свидетелей, разъяснения экспертами своих заключений, консультации и пояснения специалистов;
  • сведения об оглашении письменных доказательств, данные осмотра вещественных доказательств, прослушивания аудиозаписей, просмотра видеозаписей;
  • содержание заключений прокурора и представителей государственных органов, органов местного самоуправления;
  • содержание судебных прений;
  • сведения об оглашении и о разъяснении содержания решения суда и определений суда, разъяснении порядка и срока их обжалования;
  • сведения о разъяснении лицам, участвующим в деле, их прав на ознакомление с протоколом и подачу на него замечаний;
  • дата составления протокола.
Предлагаем ознакомиться:  Если ответчик не явился в суд на развод

Лица, участвующие в деле, их представители вправе ознакомиться с протоколом судебного заседания. Напомню, что лицами, участвующими в деле, в соответствии со ст.34 ГПК РФ являются:

  • истец,
  • ответчик,
  • третьи лица,
  • прокурор,
  • лица, обращающиеся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц,
  • заявители и другие заинтересованные лица по делам особого производства и по делам, возникающим из публичных правоотношений и др.

Процедура ознакомления с протоколом судебного заседания аналогична процедуре ознакомления с материалами дела. Подробнее об этом можно прочитать в моей статье « Знакомство в суде с материалами дела».

Подать замечания на протокол судебного заседания имеют право все лица, участвующие в деле, а также их представители в течение пяти дней с момента подписания протокола (ст. 231 ГПК РФ).

Замечания подаются в письменной форме, как правило, через судебную канцелярию, в них необходимо указать суду на все допущенные неточности или неполноту сведений, отраженных в протоколе.

Например, это может выглядеть так:В _____________ районный (городской) суд от _________________________________ Ф.И.О., адрес

Дело № ____________________________

ЗАМЕЧАНИЯна протокол судебного заседания

Я являюсь _____________________________________________________ истцом, ответчиком и проч. дела по иску _______________________ к ______________________________ указывается истец указывается ответчик о __________________________________________________________________ предмет иска “___”________________20___ г.

состоялось судебное заседание по рассмотрению указанного дела. Ознакомившись с протоколом судебного заседания, вношу в него следующие замечания: _________________________________________________ В соответствии со ст. 231 ГПК РФ ПРОШУ: Удостоверить правильность указанных замечаний на протокол и приобщить их к делу №________.

Подпись

Как оформить замечания на протокол судебного заседания по гражданскому делу

После рассмотрения гражданского дела все стороны не могут быть удовлетворены решением судьи. Первая инстанция очень редко становится последней. А мелочей в гражданских делах не бывает. Опытные юристы могут зацепиться и за содержимое постановления, и даже протокола. Документ по заседанию, который составляется в установленном порядке секретарем, служит доказательством.

Предлагаем ознакомиться:  Кассационная жалоба по уголовному делу

При этом уже во время апелляционного обжалования нельзя оспаривать его содержание. Поэтому при наличии соответствующих фактов нужно подавать замечаний. При этом важно учитывать срок подачи, определенный законом – пять дней после его подготовки секретарем.

Право подавать есть у тех, кто выступал истцом, и у тех, кто – ответчиком, и даже у третьих лиц. Для этого человеку или его представителю рекомендуется уже на третий день после итогового собрания написать соответствующее заявление.

Подавать его нужно через судебную канцелярию. Само замечание необходимо изложить по сути. Статья 229-я требует точного указания конкретной страницы и абзаца, где информация изложена не полностью либо неправильно.

В протоколах отражается весь ход любого собрания по гражданскому делу. Доказательства с любой стороны, свидетельские показания, озвученные экспертные мнения, данные об осмотре доказательств и другие сведения, которые произошли в ходе заседания.

Все записанное в этом документом обязательно изучается вышестоящими судами, если в последующем они будут заниматься рассмотрением вопроса. По этой причине замечания к протоколу судебного заседания по гражданскому делу могут иметь ключевое значение.

В ГПК определено, что замечания на протокол судебного заседания подаются в течение пяти дней. Срок подачи отсчитывается с даты подписания документа. На оформление секретарю дается три дня после заседания.

Однако он может сделать свою работу как в первый, так и в третий день, а требования по уведомления для сторон о подписании не предусмотрено законодательством. Поэтому лучше подавать замечания уже на третий день.

Весь порядок можно описать следующим алгоритмом:

  • Дождаться, пока документ по заседанию будет полностью оформлен и подписан судьей;
  • Написать заявление с указанием на неточности или отсутствие важных данных;
  • Дождаться определения судьи по этому заявлению.
Предлагаем ознакомиться:  Заявление о взыскании судебных расходов по гражданскому делу

Если свидетельства заявителя не будут приняты судьей, то останется лишь обращаться в апелляционную инстанцию с конкретными аргументами по сути дела.

Если такое обращение поступило, судья в обязательном порядке должен приобщить его ко всем остальным материалам по гражданскому (или уголовному) делу. Судья, который подписал первую редакцию протокола, рассматривает в течение максимум пяти дней такие заявления. За этот срок следует выдать решения в письменной форме.

В порядке рассмотрения судья может:

  • отклонить обращение полностью;
  • отклонить его частично;
  • удостоверить правильность аргументов, приведенных заявителем.

По любому решению должно выноситься мотивированное определение.

Теоретически отклонены замечания на протокол судебного заседания могут быть из-за несоответствия 59-60 статьям и 67 ст. ГК РФ. В них идет речь об относимости, допустимости, достоверности.

Законодательство полностью не регулирует данный вопрос. Поэтому на практике нередко судьи отклоняют обращения из-за собственных убеждений.

Они указывают, что в тексте документа по заседанию все отражено полностью.

Образец для скачивания доступен ниже.