Планирование предоставления отпусков

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с годовым планом отпусков, утвержденным руководителем не позднее чем за две недели до наступления календарного года (ст. 123 ТК РФ).

Как отмечается в Методических рекомендациях, очередные ежегодные отпуска предоставляются сотрудникам равномерно в течение всего календарного года с расчетом ежемесячного нахождения в отпусках 10 — 15% личного состава учреждения или органа УИС. Руководителям, имеющим право предоставления отпусков, разрешается изменять эти нормы в зависимости от оперативной (служебной) обстановки.

При составлении плана отпусков учитываются мнение сотрудника и очередность предоставления отпусков в наиболее благоприятное время года. Сотрудники, имеющие право на выбор времени предоставления отпуска, реализуют его до утверждения плана отпусков (п. 15.9 Инструкции N 76 <2>).

В силу п. 15.8 Инструкции N 76 в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы ежегодно к первому января должен быть составлен график очередных ежегодных отпусков. Он утверждается начальником, имеющим право предоставления отпусков соответствующим категориям сотрудников.

На сотрудников, прибывших на службу в учреждение или орган уголовно-исполнительной системы после утверждения годового графика очередных отпусков и не использовавших очередные ежегодные отпуска по прежнему месту службы, а также вновь принятых на службу, составляются дополнительные графики, которые приобщаются к основному графику очередных ежегодных отпусков сотрудников учреждений или органов уголовно-исполнительной системы.

Заметим, что согласно п. 15.9 Инструкции N 76 приказы о предоставлении очередных ежегодных отпусков не издаются. Учет отпусков ведется в годовых планах очередных отпусков, в которых делаются отметки о предоставлении отпуска либо об убытии сотрудника к новому месту службы или об увольнении.

Обратите внимание! План отпусков обязателен как для руководителя, так и для сотрудника. Перенос отпусков допускается в исключительных случаях по мотивированному рапорту сотрудника (п. п. 15.6, 15.8, 15.9 Инструкции N 76). Отступление от данного правила должно рассматриваться как нарушение им служебной дисциплины.

В соответствии с п. 15.16 Инструкции N 76 кадровые подразделения учреждений УИС и органов в течение года обязаны регулярно осуществлять контроль за своевременным и правильным предоставлением сотрудникам очередных ежегодных отпусков. Обо всех выявленных недостатках в этом направлении работы с кадрами сотрудник кадрового подразделения обязан немедленно доложить непосредственному начальнику.

Как уже было отмечено выше, приказы о предоставлении очередных ежегодных отпусков не издаются. В соответствии с п. 15.11 Инструкции N 76 перед убытием в отпуск сотрудник УИС передает своим непосредственным начальникам все дела и материалы, предусмотренные служебными обязанностями, либо по их указанию другим сотрудникам, в том числе путем составления акта.

Право на ежегодные допотпуска фсин

Сотрудникам, убывающим в очередной ежегодный отпуск, кадровыми подразделениями выдаются отпускные удостоверения. Основанием для предоставления очередного ежегодного отпуска и выдачи отпускного удостоверения являются график очередных ежегодных отпусков и рапорт сотрудника с резолюцией непосредственного начальника.

В соответствии с п. 15.13 Инструкции N 76 отзыв из очередного ежегодного отпуска допускается только с согласия сотрудника и оформляется приказом за подписью начальника, предоставившего отпуск.

Предлагаем ознакомиться:  Примерные фабулы административных правонарушений

Не использованная в связи с отзывом (перенесением, задержкой) часть отпуска или весь отпуск согласно ст. 46 Положения о службе в ОВД РФ должны быть предоставлены в текущем календарном году или I квартале следующего календарного года (в том числе с возможным присоединением к отпуску за следующий год).

Обратите внимание! Не допускается отзыв из отпуска беременных женщин и сотрудников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

При подаче сотрудником УИС рапорта о предоставлении очередного ежегодного отпуска согласно утвержденному (измененному) графику его задержка осуществляется путем перенесения на другой срок (до наступления первого дня отпуска) либо отзыва (при наступлении первого дня отпуска) по обстоятельствам и в порядке, которые указаны в настоящем пункте.

В исключительных случаях, когда предоставление очередного ежегодного отпуска сотруднику в текущем году может неблагоприятно отразиться на нормальной деятельности учреждения или органа уголовно-исполнительной системы, с согласия сотрудника допускается перенесение отпуска на следующий год приказом за подписью начальника, имеющего право предоставления отпусков.

Следует также учитывать, что замена очередного ежегодного отпуска денежной компенсацией не допускается, кроме случаев увольнения сотрудников, не использовавших отпуска.

Дополнительный оплачиваемый отпуск

Порядок предоставления основного ежегодного оплачиваемого отпуска регламентирован ст. 46 Положения о службе в ОВД РФ. В силу норм данной статьи очередной ежегодный отпуск сотрудникам УИС предоставляется продолжительностью 30 календарных дней, а сотрудникам, проходящим службу в местностях с тяжелыми и неблагоприятными климатическими условиями, — 45 календарных дней.

При этом праздничные и нерабочие дни (но не более 10 дней) при определении длительности очередного отпуска не учитываются. Общим выходным днем является воскресенье (ст. 111 ТК РФ). Нерабочие праздничные дни, не учитываемые при исчислении продолжительности отпуска, перечислены в ст. 112 ТК РФ. К ним относятся:

  • 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января — Новогодние каникулы;
  • 7 января — Рождество Христово;
  • 23 февраля — День защитника Отечества;
  • 8 марта — Международный женский день;
  • 1 мая — Праздник Весны и Труда;
  • 9 мая — День Победы;
  • 12 июня — День России;
  • 4 ноября — День народного единства.

Как уже было отмечено выше, очередной ежегодный отпуск предоставляется в соответствии с планом каждому сотруднику, кроме тех, кому согласно действующему законодательству разрешается соединение очередных ежегодных отпусков за два года. Данная норма распространяется на сотрудников, проходящих службу в местностях с тяжелыми и неблагоприятными климатическими условиями (см. ст. 322 ТК РФ).

В отдельных случаях с разрешения прямого начальника — руководителя учреждения УИС, которому такое право предоставлено министром внутренних дел РФ, очередной ежегодный отпуск за истекший год может быть предоставлен в I квартале следующего года.

Как отмечается в Методических рекомендациях, реализация права на неиспользованные оплачиваемые отпуска при наличии у сотрудника соответствующих подтверждающих документов (например, копии приказа об отзыве из отпуска, отпускного удостоверения с визой начальника и указанием даты, когда приступил к исполнению обязанностей) производится по нормам ст. 127 ТК РФ. Данный вывод содержится в Решении Йошкар-Олинского районного суда Республики Марий Эл от 08.04.2008 по делу N 2-1423/2008.

О времени начала очередного ежегодного и дополнительного за стаж службы отпусков сотрудник должен быть извещен кадровой службой под расписку не позднее чем за две недели до его начала (ст. 123 ТК РФ). При этом он предоставляется (должен быть востребован) не позднее десятого числа месяца, который указан в плане очередных ежегодных отпусков (п. 15.9 Инструкции N 76).

При наличии путевки на санаторно-курортное лечение, выданной в соответствии с медицинскими показаниями, допускается в порядке исключения с письменного согласия прямого начальника предоставление очередного ежегодного отпуска с даты, позволяющей своевременно прибыть к месту лечения.

Предлагаем ознакомиться:  Как перевести календарные дни в рабочие — расчет зарплаты после отпуска

Например, в случае начала санаторно-курортного лечения 23 августа с учетом следования к месту лечения железнодорожным транспортом 18 часов очередной ежегодный отпуск может быть предоставлен с 22 августа.

Далее необходимо отметить, что ст. 46 Положения о службе в ОВД РФ предусматривает предоставление сотрудникам сверх установленной продолжительности отпуска времени для проезда к месту проведения отпуска и обратно. Как разъясняется в Методических рекомендациях, вид транспорта сотрудник обозначает в рапорте на отпуск.

Так, если проезд предусмотрен железнодорожным транспортом, то расчет времени на дорогу к месту проведения отпуска и обратно следует производить по расписанию движения скорого пассажирского поезда, следующего к месту проведения отпуска кратчайшим путем.

При следовании в отпуск воздушным транспортом расчет времени на дорогу осуществляется в зависимости от времени в пути, указанного в расписании (без учета разницы во времени часовых поясов, времени для прибытия в аэропорт, периода задержки рейса, времени, необходимого для пересадки при следовании транзитом).

Время в пути суммируется и округляется в сторону увеличения. При суммарной затрате времени на проезд к месту проведения отпуска и обратно менее 12 часов предоставляются одни сутки. При следовании сотрудника к месту проведения отпуска скорым пассажирским поездом более 12 часов в одном направлении его отпуск увеличивается на двое суток. Аналогичным образом производится расчет времени на дорогу при следовании воздушным транспортом.

В случае когда сотрудник следует в очередной отпуск личным транспортом (при отсутствии воздушного, железнодорожного и иных видов транспортного сообщения), время, необходимое для проезда к месту проведения отпуска и обратно, исчисляется по расписанию:

  • движения железнодорожного транспорта (скорого пассажирского поезда);
  • автомобильного транспорта (автобуса — по расписанию, автомобиля — при следовании с разрешенной Правилами дорожного движения скоростью). При этом берется кратчайший путь следования.

Изменение даты начала отпуска, места его проведения, вида транспорта, которым сотрудник следует к месту проведения отпуска и обратно, допускается по мотивированному рапорту сотрудника с согласия руководителя, предоставившего отпуск.

Сотруднику УИС стоимость проезда к месту проведения отпуска и обратно оплачивается один раз в год, независимо от места его проведения. При проведении отпуска в нескольких местах оплата проезда осуществляется к месту следования, указанному в отпускном удостоверении.

В соответствии со ст. 51 Положения о службе в ОВД РФ дополнительный ежегодный оплачиваемый отпуск за стаж службы в органах и учреждениях УИС предоставляется:

  • после 10 лет службы — продолжительностью 5 календарных дней;
  • после 15 лет службы — продолжительностью 10 календарных дней;
  • после 20 лет службы — продолжительностью 15 календарных дней.
Предлагаем ознакомиться:  Жалоба в ЕСПЧ по гражданскому делу

В Методических рекомендациях управление кадров ФСИН обращает внимание на то, что дополнительный отпуск за стаж службы в счет очередного ежегодного отпуска не засчитывается. В случае если сотрудник в календарном году использовал очередной ежегодный отпуск, а впоследствии у него возникло право на дополнительный ежегодный оплачиваемый отпуск за стаж службы, по желанию сотрудника он может быть предоставлен с соблюдением требований п. 15.9 Инструкции N 76.

Следует обратить внимание, что в стаж службы для предоставления дополнительного ежегодного оплачиваемого отпуска следует включать в календарном исчислении все периоды службы (работы), перечисленные в п. 1 Постановления Правительства РФ от 22.09.1993 N 941.

Кроме дополнительного отпуска за стаж службы ст. 45 Положения о службе в ОВД РФ допускается возможность предоставления сотрудникам иных видов отпусков, установленных действующим законодательством. Особенности предоставления некоторых видов оплачиваемых отпусков сотрудникам учреждений и органов уголовно-исполнительной системы установлены иными законодательными и нормативными правовыми актами.

Так, в соответствии со ст. 14 Закона РФ от 15.05.1991 N 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» при предъявлении соответствующего удостоверения сотруднику предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 14 календарных дней.

Кроме названного выше отпуска ст. 117 ТК РФ для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, предусмотрен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, который предоставляется по результатам специальной оценки условий труда.

Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска сотрудникам УИС, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2-й, 3-й или 4-й степени либо опасным условиям труда, составляет семь календарных дней.

Статьей 51 Положения о службе в ОВД РФ предусмотрен дополнительный ежегодный отпуск за особый характер службы. Он предоставляется продолжительностью до 10 календарных дней для восстановления профессиональной работоспособности сотрудников УИС, служба которых связана с повышенными физическими и нервными нагрузками.

Как отмечается в вышеприведенной статье, дополнительные отпуска суммируются и могут предоставляться:

  • одновременно с очередным ежегодным отпуском;
  • отдельно по желанию сотрудника УИС, при этом общая непрерывная продолжительность дополнительного и очередного отпуска не должна превышать 60 календарных дней, за исключением отпусков сотрудников УИС, проходящих службу в местностях с тяжелыми и неблагоприятными климатическими условиями.

Следует учитывать, что сотрудникам УИС, имеющим право на дополнительный ежегодный отпуск за исполнение обязанностей во вредных условиях и за особый характер службы, дополнительный отпуск предоставляется по их выбору только по одному из оснований, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством.