Какие гарантии получает сотрудник?

В понимании правовых норм, служебная командировка означает поездку работника, основанную на распоряжении работодателя, имеющую установленный срок и нацеленную на выполнение служебных поручений, что осуществляется за пределами места постоянного трудоустройства. Такое определение установлено законодателем в ст. 166 ТК.

Процесс оформления такой поездки установило Положение о служебных командировках и об особенностях направления работников в служебные командировки. Данный документ был принят Правительством РФ 13.10.2008 г. и получил регистрационный номер 749. В качестве места осуществления постоянной работы предполагается фактическое место размещения организации или ее структурных подразделений.

Установление такого места осуществляется в момент подписания трудового договора. Служебная командировка будет считаться таковой тогда, когда направление сотрудника за пределы предприятия не относится к его постоянному функциональному предназначению и осуществляется работником, чья должность не имеет разъездного характера.

Понятие служебной командировки содержит в себе ряд признаков, которые характеризуются:

  • обязательным наличием цели и поручения, исходящих от работодателя;
  • необходимостью выполнения такого распоряжения за пределами места, относящегося к постоянной работе;
  • ограничением периода таких трудовых функций;
  • невозможностью выполнения такой работы в пути, а равно при отсутствии разъездного характера труда, характерного для конкретной должности.

Возникновение необходимости выполнения отдельными работниками своих обязанностей вне места основного функционирования предприятия, является поводом для его командирования с целью выполнения служебных дел.

Служебная командировка таких лиц оформляется как приказ, на основании которого выдается  удостоверение. Такой документ является подтверждением воли работодателя и удостоверяет право работника на его нахождение в определенном месте в рабочее время.

Существует ряд законодательно установленных ограничений, которые не позволяют руководителю направлять в командировки отдельных лиц. Среди такого круга отмечены беременные женщины и трудоустроенные несовершеннолетние. Вместе с тем, в командировку не могут быть отправлены работники, являющиеся стороной ученических договоров, которые еще действуют. Исключением могут стать случаи, когда поездка связана с ученичеством.

Законодатель не позволяет командировать следующих служащих:

  • женщин, дети которых не достигли 3-хлетия;
  • работников, которые являются родителями детей-инвалидов, а равно инвалидов детства, в том случае, если они не достигли совершеннолетия;
  • работников, которые заняты уходом за членами семьи, нуждающимися в уходе по медицинским показателям;
  • родителя, который воспитывает ребенка до 5 лет, при условии отсутствия второго родителя.

Данная норма не является императивной, что позволяет оформлять командировки в отношении таковых лиц, исключительно, при условии их письменного согласия.

Приказ, вынесенный руководителем, в отношении лиц, которые могут быть направлены в командировку, подлежит исполнению. В противном случае работник может быть подвергнут дисциплинарному взысканию, в том числе и увольнению в порядке ч. 1 ст. 81 ТК.      

Надлежащим оформлением командировок, связанных с исполнением служебных функций, является приказ, который станет основанием для возмещения трудоустроенному обоснованных расходов, понесенных в это время.

На практике, процедура оформления таких действий относится к локальным актам об особенностях направления работников в служебные командировки, принимаемым на предприятии. К полномочиям работодателя относится возможность определять перечень необходимых для командирования документов, которые будут характерными для специфики структуры компании.

По желанию работодателя, служебная записка на командировку, может оставаться тем обязательным документом, который требуется для командирования. В таком случае, формы задания и записки должны быть определены локальным документом, утвержденным на конкретном предприятии.

Служебная командировка, оформленная приказом, является основанием для направления сотрудника по месту командирования. При наличии служебного задания, его суть фиксируется в приказе. Приказ составляется по унифицированной форме и доводится до сведения работающего.

Основным правом сотрудника, который может быть командирован, является его право на отказ от командирования. Если такой отказ не поступил или оснований для его удовлетворения нет, лицо подлежит исполнению приказа руководителя.

Во время нахождения в командировке, специалист остается носителем тех прав и обязанностей, которыми он обладал во время нахождения по основному месту функционирования предприятия или подразделения.

Предлагаем ознакомиться:  Как лишить отца родительских прав без его согласия

По факту возврату из командировки служащий обязан:

  • выполнить отчет о проведенной командировке;
  • предоставить к учету документацию о фактическом месте пребывания во время командирования;
  • подготовить расчет о финансовых затратах на проезд, проживание и другие услуги, которые были использованы в этот период и функционально влияли на исполнение поставленной цели.

 Вместе с возвращением из командировки от работника должен поступить отчет о проделанной работе и подтвержденных затратах.

Проступок в командировке. Привлекаем работника к ответственности

В том случае, если день возвращения является выходным, такой отчет предоставляется на протяжении первых трех рабочих дней.

Учет командировочных затрат осуществляется бухгалтерией предприятия. В том случае, если работник использовал собственные, а не подотчетные средства, начисленные бухгалтерией суммы, по подтвержденным документам, подлежат незамедлительной выплате.

Законодательство гарантирует работнику во время его нахождения в командировке, что за ним на время поездки будет сохраняться его должность и место работы, ему будет начислена оплата в размере среднего заработка за каждый день, а также, что работодатель компенсирует ему расходы, которые он понес во время нахождения в командировке.

К расходам, которые может оплатить компания, ТК относит:

  • Затраты на проезд к месту командировки и обратно;
  • Затраты на оплату жилья;
  • Суточные выплаты;
  • Прочие затраты, которые работник осуществляет при согласии работодателя.

Порядок оплаты этих расходов, а также объем возмещения устанавливаются в коллективном договоре либо внутреннем нормативном акте фирмы. При этом размер возмещения может быть установлен любой, на усмотрение самого работодателя.

Кроме этого, согласно письмам Минтруда и Роструда, компания имеет право установить различные нормы возмещения расходов для разных категорий сотрудников. Это обосновывается тем, что размеры выплат компания устанавливает полностью сама, а закон не обязывает ее выплачивать всем компенсации в одинаковом размере.

Внимание!Как правило в организации устанавливаются отдельные нормы расходов для руководящего состава и для подчиненных. Это необходимо прописывать в локальных документах.

Средний заработок

Средний заработок сохраняется за работником на весь период, пока длится служебная командировка, а также на дни нахождения в пути и вынужденной остановки.

Проездные расходы включают в себя:

  • Средства, потраченные на проезд к месту командировки и возвращение;
  • Затраты на перемещение между населенными пунктами, если работник получил направление в командировку в организации, расположенные в разных населенных пунктах;
  • Оплата проезда транспортном до вокзала, станции, аэропорта и т. д., если они располагаются вне населенного пункта;
  • Оплата услуг по оформлению проездных документов;
  • Оплата постели при поездке на поезде.

Внимание! Возмещение всех этих услуг производится только в случае наличия на них подтверждающих документов — билеты, чеки, посадочные талоны, купоны к электронным билетам и т. д.

К расходам на проживание относятся:

  • Затраты на предварительное бронирование и найм помещения для проживания на месте командировки. Не оплачивается, если принимающая сторона предоставляет бесплатное жилье;
  • Оплата найма помещения при вынужденной остановке в пути;
  • Оплата на найм помещения при наступлении болезни на месте командировки. Не оплачивается, если работник находится в больнице на стационарном лечении.

Эти расходы также возмещаются только при наличии документов. Подтверждением проживания в гостинице считается счет, на котором должно быть указано стоимость за один день, общее количество дней и общая сумма к оплате.

Кроме этого должна быть печать гостиницы и отметка о том, что произведена оплата. Если на период командировки работник снимает квартиру, то должен быть оформлен договор найма либо расписка от собственника о получении денег.

Предлагаем ознакомиться:  Работник не выходит на работу, что делать работодателю?

Суточные

Размер суточных должен закрепляться в локальных актах. Их максимальная сумма не ограничена, однако необходимо помнить о нормах для целей налогообложения. При их превышении на сумму сверх нормы придется начислить налог. Суточные при командировках выплачиваются за все дни, включая праздники, выходные, время нахождения в пути.

К прочим расходам, которые оплачиваются по согласованию с администрацией относятся:

  • Оплата дополнительных услуг в гостиницах (к примеру, прачечная);
  • Оплата услуг связи;
  • Затраты на оформление загранпаспорта и уплату обязательных платежей и пошлин;
  • Консульские и аэродромные сборы;
  • Оплата въезда либо транзита транспорта;
  • Оплата обязательной медицинской страховки;
  • Другие расходы.

Внимание! Перечень прочих расходов, подлежащих оплате, а также нормы, должны закрепляться в локальных актах предприятия.

Является ли приезд надомного работника в офис командировкой?

Действующее законодательство четко устанавливает, что именно стоит считать командировкой.

Это поездка для выполнения служебного задания в стороннюю организацию, при этом она может располагаться не только в другой местности, но и в регионе нахождения самой фирмы.

Командировкой не могут признаваться поездки на курсы повышения квалификации, а также временный перевод в расположенное в той же местности структурное подразделение, если это не влечет изменений заключенного трудового договора.

В то же время, поездка сотрудника по заданию руководителя в головной офис либо отдельное структурное подразделение, находящееся вне основного места работы, будет признана командировкой.

Внимание!

Срок командировки определяется администрацией компании и должен быть закреплен в

приказе на командировку

или в служебном задании.

В течение трех дней с момента приезда, работник должен предоставить отчет о поездке и подтверждающие документы, на основании которых будет производиться оплата командировки.

По данному вопросу у экспертов сложилось два практически противоположных мнения.

Первое гласит, что согласно ТК командировка — это выполнение задания руководства вне постоянного рабочего места. При этом Положение о командировках №749 устанавливает, что место постоянной работы — это место нахождения организации либо структурного подразделения, с которым подписано трудовое соглашение.

Таким образом, поездка надомного сотрудника в офис не будет являться командировкой, поскольку он, фактически, приезжает на свое рабочее место. Если по каким-либо причинам работнику все же периодически нужно появляться в офисе, но лучше всего в трудовом соглашении предусмотреть порядок вызова, процесс компенсации расходов и т. д.

С другой стороны, если такие поездки будут носить регулярный характер, то контролирующие органы могут переквалифицировать такой договор из дистанционного в обычный.

Вторая позиция базируется на письмах Минфина, в которых он признает поездку надомника в офис командировкой. В этом случае на каждый факт выезда компании необходимо оформлять приказ, служебное задание, командировочное удостоверение. При этом отметки об убытии из дома и прибытии туда ставит сам работник, без печати.

Даты поездки должны подтверждаться проездными документами. Все расходы, понесенные надомником во время поездки, организация вправе компенсировать.

Внимание!

В связи с тем, что по данному вопросу нет судебной практики, организация вправе выбрать любой подход, закрепив его в своих внутренних локальных актах, например, в

положении о командировках

.

Считается ли разъездной характер работы командировкой?

Действующее законодательство четко разделяет понятия разъездной работы и командировки.

Командировка это поездка работника по заданию руководства в определенное место с определенной целью, причем место назначения отличается от его постоянного места работы. Это значит, что если сотрудник постоянно сидит в офисе, и время от времени выезжает по делам фирмы — это служебная командировка.

Предлагаем ознакомиться:  Перевод на должность временно отсутствующего работника

В то же время, если работник постоянно находится в пути, и фактически не имеет постоянного рабочего места — то это разъездная работа.

Условие о том, что сотруднику назначается разъездной характер работы, сразу указывается в его трудовом соглашении, а также приказе об оформлении на работу. В то же время, простой сотрудник подписывает соглашение со стандартными условиями, а оформление командировки производится путем создания приказа на командировку, служебного задания, командировочного удостоверения и т. д.

Различается также и процесс оплаты труда сотрудников. Помимо полной компенсации расходов на транспорт, проживание и прочих, установленных локальными актами, их рабочее время оплачивается принципиально по-разному.

Проступок в командировке. Привлекаем работника к ответственности

Если при командировке эти дни рассчитываются исходя из среднего заработка, то при разъездном характере оплата производится исходя из условия, указанного в трудовом соглашении — тарифной ставки, оклада и т. д.

Важно! Таким образом, если в трудовом соглашении с сотрудником указано, что поездки — это его прямая обязанность, а не выполнение заданий руководства, то их нельзя признавать командировками.

День выезда в командировку

В понятие служебной командировки входит определение дня выезда и дня прибытия, а также периода нахождения в ней. Эти дни будут считаться рабочими, в результате чего должны быть оплачены.

Помимо начисления среднего заработка, Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, устанавливают выплату суточной компенсации, минимальная сумма которой устанавливается Правительством. По решению работодателя такая сумма может быть увеличена.

В тех случаях, когда командировка выпадает на выходные дни, по согласованию с работником последнему может быть предоставлен отгул или же осуществлена двойная выплата вознаграждения за отработанное время. 

Кого нельзя отправить в командировку

Если работнику предстоит служебная командировка, то по закону, отказаться от нее он не может. Однако закон устанавливает категории сотрудников, которых либо вообще нельзя отправлять, либо от них необходимо получить согласие в письменном виде.

Закон запрещает отправлять в поездки следующих работников:

  • Если у него действует ученический договор;
  • Женщин, которые ожидают появление ребенка;
  • Работников возрастом до 18 лет.

Однако для последней категории действуют исключения. Это правило не распространяется на работников творческих профессий — СМИ, кино, цирков, театров, а также занятых на других работах, предполагающих создание или исполнение произведений. В эту же категорию входят и спортсмены.

Важно!Если работник входит в категорию, для которой запрещены поездки, отправлять его в них нельзя ни при каких условиях, даже если он даст письменное разрешение. В любом случае на организацию будут наложены штрафы.

Еще одна категория работников может поехать, но они должны дать на это письменное согласие. Это значит, что они могут отказаться от поездки, и работодатель не имеет права к ним применять какие-либо санкции.

К таким работникам относятся:

  • Женщины с детьми до 3-х лет, либо гражданин, воспитывающий ребенка такого возраста без матери;
  • С детьми до 5 лет, воспитывающие его без второго супруга;
  • С детьми-инвалидами до 18 лет;
  • Осуществляющие медицинский уход за родственниками;
  • Сотрудники-инвалиды, если это не мешает программе реабилитации;

Внимание! Согласие, которое дает такой работник, обязательно должно включать пункт о том, что он знает о своем праве дать отказ согласно положениям ТК.

Срок командировки

Локальная документация, содержащая положения об особенностях направления работников в служебные командировки, а также действующие законодательные нормы, определяют возможность направления служащих в командировки на срок, который может быть плановым или фактическим.

Общее правило гласит об определении срока командировки исключительно на основании проездных документов, предоставляемых работниками по ее завершению. Такие правила могут находить отражение в Положениях об особенностях направления работников в служебные командировки, которые приняты на предприятии.