Вызывают в ФНС. Что следует знать?

— по месту нахождения филиала (представительства) организации;— по месту нахождения иных обособленных подразделений организации, относящихся к конкретному филиалу (представительству) организации;— по месту нахождения принадлежащего организации недвижимого имущества и транспортных средств, относящихся к конкретному филиалу (представительству) организации.

Направление ненормативных правовых актов по адресу места нахождения организации осуществляется налоговыми органами, в которых организация поставлена на учет:— по месту нахождения организации;— по месту нахождения обособленных подразделений организации и нахождения принадлежащего налогоплательщику недвижимого имущества и транспортных средств — в случае отсутствия у организации филиалов (представительств) либо в случае отсутствия информации, что обособленные подразделения, недвижимое имущество и транспортные средства относятся к конкретному филиалу (представительству) организации;

— по месту учета организации по иным основаниям, предусмотренным НК РФ, в том числе налогоплательщиков, отнесенных в соответствии со ст. 83 НК РФ к категории крупнейших.Нахождение недвижимого имущества, транспортных средств, иного имущества на балансе филиала (представительства) организации свидетельствует о том, что эти объекты налогообложения, обособленные подразделения, образованные на базе данного имущества, относятся к конкретному филиалу (представительству) организации.

При этом налоговым органам необходимо учитывать, что направление ненормативных правовых актов и иных документов по месту жительства (месту пребывания) уполномоченного представителя налогоплательщика не является надлежащим и в этой связи не допускается.В соответствии с п. 2 ст. 101 НК РФ о времени и месте рассмотрения материалов налоговой проверки извещается лицо, в отношении которого проводилась эта проверка.

Как ответить на уведомление о вызове налогоплательщика

О времени и месте рассмотрения материалов камеральной налоговой проверки извещается лицо, в отношении которого проводилась эта проверка, налоговым органом по месту ее проведения.Налоговый орган, принявший решение о проведении выездной налоговой проверки налогоплательщика-организации, о времени и месте рассмотрения материалов выездной налоговой проверки извещает организацию по месту ее нахождения.

Налоговый орган, принявший решение о проведении самостоятельной выездной налоговой проверки филиала (представительства) налогоплательщика-организации, о времени и месте рассмотрения материалов выездной налоговой проверки извещает организацию по месту нахождения филиала (представительства).Порядок извещения о времени и месте рассмотрения материалов налоговой проверки распространяется на порядок вызова на основании письменного уведомления в налоговые органы налогоплательщиков для дачи пояснений в связи с уплатой (удержанием и перечислением) ими налогов либо в связи с налоговой проверкой, а также в иных случаях, связанных с исполнением ими законодательства о налогах и сборах, в соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ.

В аналогичном порядке налогоплательщику сообщается об обстоятельствах, предусмотренных п. 3 ст. 88 НК РФ, с требованием представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок.Вышеизложенное распространяется на вручение (направление) ненормативных правовых актов, извещение о времени и месте рассмотрения материалов налоговых проверок, вызов на основании письменного уведомления в налоговые органы, осуществление действий, предусмотренных п. 3 ст. 88 НК РФ, в отношении организаций (налогоплательщиков, плательщиков сборов или налоговых агентов).

Виталий Цапков ведущий юрист Департамента налоговой практики и арбитражных споров (WiseAdvice Consulting Group) На допрос в качестве свидетеля в налоговую инспекцию рискует попасть любое физическое лицо, которому, по мнению инспекторов, могут быть известны какие-либо обстоятельства деятельности организации, заключения и исполнения различных сделок и т.

  • Каким образом и когда нашли данного контрагента (откуда брали информацию)?
  • Почему выбрали именно его?
  • Каким образом контактировали с контрагентом?
  • Кто подписывал договоры и прочие документы?
  • Контактные данные и реквизиты контрагента?
  • Какой товар поставлялся, какие оказывались услуги?
  • Каким образом происходила передача товара, как доставлялся и где хранился?
  • Что входит в ваши обязанности как руководителя компании?
  • Подписывали ли вы (руководитель) договоры и другие документы от имени компании?
  • и др.

Практическая ценность сопровождения налогового юриста при допросе генерального директора либо главбуха заключается в следующем: С учетом изложенного, если генерального директора внезапно вызвали на допрос в налоговой инспекции, не стоит паниковать.

Лучше сразу обратиться за помощью к налоговым юристам. Мы всегда окажем профессиональную поддержку при сопровождении генерального директора на допрос в налоговую.

Предлагаем ознакомиться:  Уведомление о сокращении должности если работник на больничном

. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ. Ранее в отношении организации проводилась выездная налоговая проверка, в том числе и касательно НДФЛ. Имеет ли право ИФНС вызывать налогоплательщика в ноябре 2019 года и требовать письменные пояснения о якобы найденных расхождениях в данных отчета о движении денежных средств и сведений 2-НДФЛ за 2014 год и 2015 год, если срок камеральной проверки давно истек?

Как ответить на уведомление о вызове налогоплательщика

Ответ подготовил: Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Арыков Степан Контроль качества ответа: Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ Королева Елена Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Когда вызов в налоговую незаконен: реальные примеры, когда можно проигнорировать уведомление

Истребование пояснений — обязательная стадия в процессе проведения камеральной проверки. Минуя стадию истребования пояснений, иные мероприятия налогового контроля проводиться не должны (раздел 2 письма ФНС России от 16.07.2013 № АС-4-2/12705).

Получение пояснений от проверяемого лица имеет целью выяснение причин имеющихся в его отчетности ошибок и противоречий и в случае отсутствия таковых в налоговой декларации и представленных документах при проведении камеральной налоговой проверки у налогового органа отсутствуют основания для истребования у налогоплательщика дополнительных пояснений и документов, равно как и для его вызова с целью дачи соответствующих пояснений.

Согласно Определению Конституционного суда от 12.07.2006 № 267-О в случае обнаружения при проведении камеральной налоговой проверки налоговых правонарушений налоговые органы обязаны требовать от налогоплательщика представления объяснений.

В правоприменительной практике есть примеры признания недействительными решений налогового органа, вынесенных по результатам камеральной проверки, в ходе которой до составления акта инспекция не сообщила налогоплательщику о выявленных ошибках и не потребовала пояснений.

Когда налоговый орган при проведении камеральной проверки не выявил ошибок и иных противоречий в представленной налоговой декларации, оснований для истребования у налогоплательщика объяснений нет (Постановление Президиума ВАС РФ от 11.11.2008 № 7307/08). Но обратите внимание, что по логике арбитражного суда выявление налоговым органом ошибок является самостоятельным основанием для истребования документов (Постановление Президиума ВАС РФ от 15.03.2012 № 14951/11).

Коллизию между обязанностью и правом налогового органа на истребование пояснений возможно разрешать следующим образом: если налоговый орган не истребовал пояснения по декларации по НДС или по уточненной декларации, то возможность истребования документов по основаниям, указанным в пункте 8.1 и пункте 8.3 статьи 88 НК РФ, у него отсутствует.

Обязанности представлять пояснения каким-то определенным способом до 2017 года нет. При представлении пояснений на бумажном носителе они могут быть представлены в свободной форме.

При представлении по ТКС пояснений, истребованных в рамках камеральной проверки декларации по НДС, налогоплательщик использует рекомендуемую ФНС форму ответа (приложение № 2.11 к письму ФНС России от 16.07.2013 № АС-4-3/12705).

Как ответить на уведомление о вызове налогоплательщика

Необходимые пояснения должны быть представлены в налоговый орган, который такие пояснения запрашивает. Как правило, пояснения направляются по почте.

Пояснения представляются в течение 5 рабочих дней со дня, когда соответствующее требование налогового органа считается полученным.

Налоговый кодекс не предусматривает основания для продления срока представления пояснений. Но налогоплательщик может представить пояснения и после установленного срока.

Ответственность за пропуск срока представления пояснений, за непредставление пояснений пока не применяется.

Это решает сам налогоплательщик исходя из фактических обстоятельств. Если, по его мнению, никаких ошибок не допущено, то нет и оснований для представления уточненной декларации.

Налогоплательщик вправе дополнительно к пояснениям представить выписки из регистров налогового, бухгалтерского учета, иные документы, подтверждающие достоверность данных, внесенных в налоговую декларацию. Обязанность прикладывать к пояснениям какие-либо документы не установлена.

Об этом следует сообщить налоговому органу.

Федеральным законом от 01.05.2016 № 130-ФЗ в пункт 1 статьи 129.1 НК РФ с 1 января 2017 года вводится ответственность за непредставление в пятидневный срок пояснений, истребованных в порядке пункта 3 статьи 88 НК РФ в рамках камеральной проверки декларации (расчета).

Предлагаем ознакомиться:  Отложение дела, приостановление производства по делу в арбитражном процессе - Арбитражный процесс

Штраф составит 5000 рублей. Те же деяния, совершенные повторно в течение календарного года, повлекут взыскание штрафа в размере 20 000 рублей.

Штраф будет взыскиваться за непредставление пояснений по требованиям, направленным согласно пункту 3 статьи 88 НК РФ налоговым органом после 31 декабря 2016 года. Но новые правила коснутся деклараций (расчетов), проверки которых могут продолжаться в 2017 году (будут осуществляться с 2017 года), то есть, в том числе деклараций, представляемых за налоговые периоды, предшествующие 2017 году. В частности, по НДС за 3 и 4 кварталы 2016 года, а также уточненных деклараций.

Для целей привлечения к ответственности по статье 129.1 НК РФ пояснения по декларации по НДС на бумажном носителе не будут считаться представленными — законодатель в рассматриваемом случае посчитал, что форма важнее содержания.

При этом, с одной стороны, представление на бумаге пояснений относительно декларации по НДС может быть признано обстоятельством, смягчающим ответственность по статье 129.1 НК РФ (подпункт 3 пункта 1 статьи 112 НК РФ). С другой стороны, возникает вопрос о применении полученных налоговым органом на бумажном носителей пояснений при вынесении решения о привлечении налогоплательщика к ответственности за неуплату налога в силу прямого указания пункта 3 статьи 88 НК РФ и положений пункта 4 статьи 101 НК РФ о запрете использования доказательств, полученных с нарушением Налогового кодекса.

Помимо обстоятельств, указанных в статье 109 НК РФ, избежать штрафа по статье 129.1 НК РФ можно, представив не пояснения, а уточненную декларацию. По смыслу пункта 3 статьи 88 НК РФ, уточненная налоговая декларация представляется в налоговый орган в течение 5 дней с даты получения требования о представлении пояснений.

Ответ на уведомление о вызове налогоплательщика в налоговую образец

Но более существенным фактором является то, что в редакции Налогового кодекса, в том числе в редакции, предполагаемой к действию с 1 января 2017 года, представление пояснений, включая пояснения относительно декларации по НДС, признается правом налогоплательщика, а не его обязанностью (подпункт 7 пункта 1 статьи 21 НК РФ).

Привлечение к ответственности за то, что налогоплательщик не воспользовался своим правом, с учетом пункта 7 статьи 3 НК РФ может быть признано неправомерным.

Налоговым кодексом не установлена ответственность:

  • за непредставление пояснений об имуществе (операциях), по которым применены налоговые льготы (пункт 6 статьи 88 НК РФ);
  • за непредставление пояснений в рамках выездной налоговой проверки или пояснений, истребованных налоговым органом при вызове налогоплательщика в налоговый орган.

Да. Часть 1 статьи 19.4 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль).

Закрепление законодателем административной ответственности за указанное противоправное действие направлено на обеспечение осуществления прав и исполнения обязанностей, предусмотренных, в частности, Налоговым кодексом (Определение Конституционного Суда от 20.11.2014 № 2630-О).

Как ответить на уведомление о вызове налогоплательщика

Уведомление о вызове налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) на заседание комиссии по работе с убыточными организациями Налоговому кодексу не противоречит (Определение ВАС РФ от 25.01.2013 № ВАС-18148/12).

В качестве санкции за неявку возможно предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1000 рублей; на должностных лиц — от 2000 до 4000 рублей.

Нет, следует явиться для дачи пояснений по вопросу, подробное описание которого приводится в уведомлении. Форма уведомления о вызове в налоговый орган приведена в Приложении № 2 к приказу ФНС России от 08.05.2015 № ММВ-7-2/189@.

Следует отличать истребование пояснений и вызов должностных лиц налогоплательщика в налоговый орган для непосредственной дачи ими пояснений (подпункт 4 пункта 1 статьи 31 НК РФ).

Но на практике нередко встречается включение в уведомление о вызове в налоговый орган положений требования о представлении пояснений, посредством записи о том, что в случае представления пояснений явка не является обязательной.

Да. Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 31 НК РФ налогоплательщики, плательщики сборов или налоговые агенты могут быть вызваны в налоговые органы для дачи пояснений не только в связи с налоговой проверкой, но и в иных случаях, связанных с исполнением ими законодательства о налогах и сборах. Например, в период приостановления проведения выездной налоговой проверки правомерно проведение допросов работников проверяемой организации, вызов представителей организации для дачи пояснений в налоговый орган, поскольку такие действия осуществляться вне помещений (территорий) проверяемого налогоплательщика.

Предлагаем ознакомиться:  Как узнать прослушивается ли мобильный телефон: способы проверки

Как рассчитать страховку по кредиту

Однако в тех случаях, когда налоговый орган интересуют пояснения о предмете камеральной или выездной проверки, их истребование должно производиться во взаимосвязи с иными положениями Налогового кодекса, прежде всего о сроке проверки, основаниях истребования пояснений, содержащихся в статье 88 НК РФ.

Иными словами, положения подпункта 4 пункта 1 статьи 31 НК РФ не могут выступать способом обойти установленные иными статьями Налогового кодекса ограничения на порядок и основания истребования пояснений.

Подпунктом 11 пункта 1 статьи 21 НК РФ предусмотрено право налогоплательщика не выполнять неправомерные требования налоговых органов.

Поэтому имеются основания для признания уведомления о вызове в налоговый орган для дачи пояснений по вопросу заполнения налоговой декларации, срок проведения камеральной проверки которой истек, незаконным.

Согласно пп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ налоговые органы вправе вызывать на основании письменного уведомления в налоговые органы налогоплательщиков, плательщиков сборов или налоговых агентов для дачи пояснений в связи с уплатой (удержанием и перечислением) ими налогов и сборов либо в связи с налоговой проверкой, а также в иных случаях, связанных с исполнением ими законодательства о налогах и сборах.

Декларация о соответствии участника

Аналогичные права предоставлены должностным лицам налоговых органов ст. 7 Закона РФ от 21.03.1991 N 943-1 «О налоговых органах Российской Федерации»: налоговым органам предоставлено право получать необходимые объяснения, справки и сведения по вопросам, возникающим при проверках, за исключением сведений, составляющих коммерческую тайну, определяемую в установленном законодательством порядке.

Кроме того, нормами ст. 88 НК РФ предусмотрено, что, если камеральной налоговой проверкой выявлены ошибки в налоговой декларации (расчете) и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля, об этом сообщается налогоплательщику с требованием представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок.

Вызов по форме

Приказом ФНС России от 31.05.2007 N ММ-3-06/338@ «Об утверждении форм документов, используемых налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах» утверждена форма уведомления о вызове налогоплательщика (плательщика сборов, налогового агента) (Приложение 1 к Приказу).

Уведомление содержит следующие реквизиты:— порядковый номер;— ссылку на пп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ;— Ф.И.О., должность сотрудника налогового органа, который вызывает налогоплательщика;— полное и сокращенное наименования организации, ИНН/КПП или полное и сокращенное наименования организации и филиала (представительства) организации, ИНН/КПП; Ф.И.О.

физического лица, ИНН (при наличии);— наименование налогового органа, его адрес, номер комнаты; день и время вызова;— подробное описание цели вызова налогоплательщика (плательщика сборов, налогового агента). Что касается данного реквизита уведомления, следует отметить, что УФНС по г. Москве, давая разъяснения по этому вопросу в Письме от 07.06.

2008 N 09-14/054957, акцентирует внимание на обязанности налогового органа подробно описывать цель вызова налогоплательщика (плательщика сборов, налогового агента);— подпись должностного лица налогового органа и его телефон. Что касается того, кем должно быть подписано уведомление, специалисты Минфина отмечают, что форма указанного документа не предусматривает подписи руководителя (заместителя руководителя) налогового органа в качестве обязательного реквизита и печать налогового органа.

Утерян договор купли продажи автомобиля

Как следует из Определения КС РФ от 04.12.2003 N 418-О, подписание требования о представлении документов не руководителем (заместителем руководителя) налогового органа, а иными принимающими соответствующее решение должностными лицами налогового органа не меняет правовую природу этого акта как ненормативного, возлагающего на налогоплательщика определенные обязанности;