Расчет зарплаты сотрудника, работающего вахтовым методом на Севере

Вахтовый метод отличается от всех других систем организации режима труда и отдыха работников прежде всего тем, что предоставляет ряд дополнительных законодательных гарантий трудящимся, привлеченным к работе вахтой (ст. 302 ТК РФ).

Всем работникам-вахтовикам кодексом гарантированы:

  • надбавка за вахту как метод труда;
  • оплата или бесплатное предоставление жилья;
  • оплата дней проезда туда и обратно и дней задержки в пути по погодным условиям из расчета дневной ставки.

Для вахтовиков, работающих в условиях Крайнего Севера или приравненных к нему районов, гарантированы:

  • дополнительные повышающие коэффициенты (районные — зависят от района работы);
  • надбавки за работу на Севере (так называемые северные, исчисляемые в процентах к заработку);
  • дополнительные оплачиваемые отпуска — количество дней зависит от района работы.

В коллективном и/или трудовом договоре могут быть предусмотрены и другие гарантии, например предоставление бесплатного питания на вахте.

Начисление заработной платы при применении графика работы по вахтовому методу может проводиться с использованием систем оплаты труда (или с их сочетанием для разных случаев):

  • тарифной системы;
  • системы окладов;
  • повременной;
  • повременно-премиальной;
  • сдельной;
  • сдельно-премиальной;
  • других методов и форм оплаты труда, не запрещенных законодательством.

При вахтовом методе оплата труда базируется на общеэкономических методиках. В основе расчета заработной платы лежит тарифная ставка за час или за единицу продукции. Тарифная сетка может охватывать все должности и профессии предприятия, а может касаться только некоторых категорий работников, оставляя других на системе окладов.

В общем виде заработная плата при вахтовом методе состоит из следующих составляющих:

  • плата за выполненную во время вахты работу — по тарифным ставкам, разрядам, нормам выработки;
  • оплата часов сверхурочной работы — производится суммировано один раз за учетный период (месяц, квартал, год — зависит от внутренней политики оплаты труда на предприятии) по его завершении;
  • оплата дополнительных дней межвахтенного отдыха (оплачиваемые выходные) за переработанное время на вахте (ст. 301 ТК РФ, п. 4.3 Основных положений о вахтовом методе организации работ, утв. постановлением Госкомтруда СССР от 31.12.1987 № 794/33-82 [далее по тексту — Основные положения № 794/33-82]);
  • надбавки:
    • за вахтовый метод,
    • за район ведения работ (Крайний Север и районы, приравненные к нему),
    • за особо сложные условия работы,
    • за вредные условия труда;
  • прочие доплаты, предусмотренные трудовым законодательством или коллективным договором предприятия.

Учет рабочего времени при вахтовом методе ведется по суммарному принципу.

Узнать подробнее об особенностях такого метода учета рабочего времени можно здесь:«Суммарный учет рабочего времени — примеры расчета».

Начисление зарплаты сотруднику, работающему по вахтовому методу на Севере, имеет особенности.

Установлены районные коэффициенты, которые необходимо применять при расчете заработной платы. Так, если в приведенном выше примере Иванов И. И. работал в условиях Крайнего Севера, в Ханты-Мансийском районе, то северный коэффициент, применяемый к его заработной плате — 1,7.

Кроме этого, есть еще надбавка за работу на Севере («северные»). Эта надбавка зависит не только от района, но и от продолжительности стажа труда работника на Крайнем Севере и в приравненных к нему районах.

Предположим, что северная надбавка у Иванова И. И. составляет 50%.

172 × 300 × 1,7 172 × 300 × 0,5 = 87 720 25 800 = 113 520 руб.

113 520 16 100 15 600 19 200 12 000 = 176 420 руб.

Чтобы уточнить принцип применения северных надбавок и их размеры, прочитайте статью«Размер северной надбавки в районах Крайнего Севера».

Из чего складывается дорога на вахту

Вахтовый метод организации труда применяется в случаях значительного удаления места работы от места жительства работников и (или) места нахождения организациист. 297 ТК РФ. Работники, занятые на такой работе, не могут ежедневно возвращаться домой. В период вахты (как правило, это месяц) они живут вблизи объекта, на котором работают, в специально созданном вахтовом поселке, предоставляемом общежитии и т. п., а работодатели оплачивают им проезд к месту работы.

Оплата работодателем дороги от места жительства когда-то была предусмотрена нормативноп. 2.5 Основных положений. Сейчас это положение не действуетРешение ВС от 17.12.99 № ГКПИ 99-924. Однако, по мнению ВАС, это не означает, что работодатель не вправе компенсировать расходы на проезд от места жительства добровольноПостановление Президиума ВАС от 08.04.2014 № 16954/13;

Предлагаем ознакомиться:  Постановление о ДТП срок выдачи

Рассмотрим теперь, как учитывается оплата дороги при налогообложении.

Налог на прибыль

В НК прямо сказано, что затраты на доставку вахтовиков от места жительства (сбора) до места работы и обратно учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализациейподп. 12.1 п. 1 ст. 264 НК РФ. При этом неважно, покупает ли организация билеты сама или компенсирует затраты работникам.

А как быть, если коллективного договора в организации нет? Ведь его наличие не обязательно. Тогда порядок оплаты расходов на доставку нужно отразить в трудовом договоре с вахтовикомПисьмо Минфина от 12.07.2005 № 03-05-02-04/135.

Таким образом, затраты на проезд организация может учесть в «прибыльных» расходах при любом варианте.

НДФЛ и взносы

Оплату расходов по проезду к месту работы можно рассматривать как компенсацию затрат, связанную с исполнением трудовых обязанностейст. 164 ТК РФ. Она обязательна для работодателя:

  • в части «пункт сбора — вахта» — в силу нормативного актап. 2.5 Основных положений; ст. 423 ТК РФ;
  • в части «дом — пункт сбора» либо «дом — вахта» — в силу локального нормативного акта, коллективного или трудового договора.

Поэтому НДФЛ и страховых взносов (в том числе «несчастных») тут быть не должноп. 3 ст. 217 НК РФ; подп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее — Закон № 212-ФЗ);подп. 2 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24.07.98 № 125-ФЗ (далее — Закон № 125-ФЗ).

Однако Минфин высказывал иное мнение. Он считал возможным не облагать только оплату проезда от места сбора, да и то при условии, что работники не имеют возможности добраться то точки назначения самостоятельно (в силу труднодоступности объекта). А оплата дороги от места жительства до места сбора (либо прямо от места жительства до работы) — это доход работника в натуральной формеПисьма Минфина от 26.02.2013 № 03-04-06/5379, от 24.04.2008 № 03-04-06-02/41.

Мы обратились с вопросами к чиновникам, и вот что нам разъяснили.

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

Департамент развития социального страхования Минтруда России

Страховыми взносами в фонды (в том числе «на травматизм») не облагается только оплата проезда вахтовика от пункта сбора до места выполнения работы. Поскольку такие расходы признаются компенсационными выплатами, установленными ст. 302 ТК РФподп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ; подп. 2 п. 1 ст. 20.2 Закона № 125-ФЗ. А если организация оплачивает вахтовикам проезд от места жительства до работы и обратно, то на стоимость проезда нужно начислить страховые взносып. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ; п. 1 ст. 20.1 Закона № 125-ФЗ, так как такой компенсации в ТК не предусмотрено и эта оплата будет рассматриваться как выплата в пользу работника в рамках трудовых отношений.

Напомним, что непосредственно оплата проезда от места сбора предусмотрена советскими правиламип. 2.5 Основных положений. А ст. 302 ТК РФ регулирует порядок выплаты надбавки и иные гарантии за работу вахтовым методом.

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

СТЕЛЬМАХ Николай Николаевич

СТЕЛЬМАХ Николай Николаевич

Советник государственной гражданской службы РФ 1 класса

Закон не обязывает работодателя обеспечивать и оплачивать проезд вахтовиков от места жительства до места сбора или от места жительства до места выполнения работы. Следовательно, такая оплата либо возмещение работникам стоимости проезда признается доходом работника, полученным в натуральной формеподп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ. Компенсационной выплатой, не облагаемой НДФЛ, является только оплата проезда от места сбора до места выполнения работып. 3 ст. 217 НК РФ.

Тем не менее в защиту работодателей недавно выступил ВАСПостановление Президиума ВАС от 08.04.2014 № 16954/13: дополнительные гарантии и компенсации, установленные в организации, становятся обязательными для работодателя. Поэтому предусмотренные, к примеру, коллективным договором выплаты по возмещению оплаты проезда вахтовиков от дома до пункта сбора и обратно являются компенсационными, не входят в систему оплаты труда и не должны облагаться страховыми взносами.

Указанный спор касался недоимки по страховым взносам в отношении оплаты проезда вахтовиков к месту работы в районах Крайнего Севера. Однако сформулированная позиция, по сути, универсальна, вы можете ссылаться на нее в случае претензий ФСС по взносам «на травматизм», а также претензий налоговиков по НДФЛ.

Компенсации и надбавки при вахтовом методе

Как правило, работодатели производят вахтовикам компенсационные выплаты — оплату проезда от места сбора/места жительства к месту работы и обратно (билеты) и дней проезда (тариф или средний дневной заработок за дни нахождения в пути). Предприятие может компенсировать стоимость проезда, а может выдавать билеты своим работникам, приобретая их в транспортных компаниях централизованно.

Надбавка за вахтовый метод заменяет суточные командировочные выплаты. Надбавка за работу в режиме вахты насчитывается за все дни вахты и за дни нахождения работника в пути по дороге на вахту и обратно. Размер надбавок на коммерческих предприятиях устанавливается коллективным договором. Для государственных предприятий существуют нормативные акты, устанавливающие размер надбавок.

Оплата проезда вахтовикам к месту работы: что с налогами?

При расчете зарплаты необходимо учитывать отраслевые стандарты. Особенно если предприятие является участником отраслевого соглашения. Если такое соглашение предприятием не подписано, оно может равняться на нормы отраслевых стандартов, но они не будут носить для предприятия обязательного характера.

Предлагаем ознакомиться:  Типовой договор субаренды земельного участка

Размер надбавки за вахтовый метод работы может быть установлен:

  • в процентном соотношении к размеру оклада (тарифной ставки);
  • в фиксированном размере.

Если вахтовик едет из Украины

Все вышесказанное применимо и к организациям, привлекающим на работу вахтовым методом граждан Украины.

Главное, чтобы работник успевал прибыть в пункт сбора в день, обозначенный в графике. Ведь в нем отражается время нахождения в пути от места сбора к месту работы на вахтест. 301 ТК РФ. А график работы на вахте должен быть:

  • согласован с профсоюзом (если он есть в организации) как ЛНАст. 372 ТК РФ;
  • доведен до сведения работников не позднее чем за 2 месяца до введения его в действие.

Следует также отметить некоторый риск для тех организаций, которые оплачивают проезд работников-вахтовиков кружным путем (Украина — Молдавия — Россия или Украина — Белоруссия — Россия). Если стоимость кружного пути будет существенно отличаться от стоимости прямого, то налоговики могут обратить внимание на этот нюанс при выездной проверке.

Как правило, в подобных случаях инспекторам нужен хоть какой-нибудь документ, обосновывающий, почему работник ехал не прямым рейсом, а в обход (справка об отмененных рейсах, о закрытии авиа- или железнодорожного сообщения и т. д.) Если такого документа нет, то стоимость проезда могут исключить из «прибыльных» расходов (исходя из экономической нецелесообразностип. 1 ст. 252 НК РФ). В связи с этим можно посоветовать следующее:

  • каждый раз берите у работников письменные заявления с объяснениями, почему они выезжали из Украины именно таким путем. Но показывать их налоговикам до поры не нужно, только если возникнут вопросы;
  • фиксируйте сведения о стоимости билетов «по прямой» — на случай, если проверяющих не удастся убедить в обоснованности расходов. Тогда настаивайте на том, чтобы из расходов сняли только разницу, а не всю сумму оплаты проезда.

Если вы применяете вахтовый метод, помните, что порядок его применения в организации должен быть урегулирован локальным нормативным актом. И обязательно прописывайте все виды компенсаций вахтовику в коллективном или трудовом договоре.

Расчет зарплаты сотрудника, работающего вахтовым методом на Севере

Бригадир Иванов И. И. работает на предприятии, использующем вахтовый график работы.

Условия вахтовой работы следующие:

  • График работы по вахтовому методу: 15/15(16). 16 дней отдыха предоставляется в месяцах, в которых 31 день, 14 дней отдыха — в феврале. В нашем примере рассматриваемый месяц — декабрь 2018 года.
  • В декабре вахта начинается 5-го числа. 4 дня месяца (с 1-го по 4-й) — дорога на вахту. Окончание вахты — 19-го числа, с 20-го по 23-е — дорога с вахты.
  • Рабочая смена на вахте — 11,5 часа все дни, кроме дня перед окончанием вахты. В этот день работа продолжается 11 часов.

Вопрос: почему за 15 дней работы в течение вахты не предоставляются выходные дни?

Ответ: в соответствии с таблицей 3.1 «Рекомендуемые режимы труда и отдыха» Методических указаний по оптимизации режимов труда и отдыха при вахтовом и экспедиционно-вахтовом методах организации труда в условиях Севера, утв. Минздравом СССР 25.04.1988 № 4614, при 15-дневном графике работы смены организовываются так, что за счет пересменки с дневной смены в ночную образуется необходимое количество часов для междусменного отдыха (согласно п. 4.3 Основных положений № 794/33-82 продолжительность междусменного отдыха с учетом обеденных перерывов — не менее 12 часов).

  • Часовая тарифная ставка — 300 руб./час.
  • Компенсация за вахтовый метод работы — 700 руб./день.
  • Оплата времени проезда — 100% дневной заработной платы из расчета 8-часового рабочего дня.
  • Учетный период — квартал. Для нашего примера мы приводим расчет зарплаты за январьь и рассчитываем оплату часов, отработанных сверхурочно в учетном периоде. Работник отработал за 4-й квартал 2018: в октябре — 184 часа, в ноябре — 172 часа, в декабре — 172 часа. Или 5528 часов за квартал при норме 519 часов (смотрите Производственный календарь за 2018 год).
Предлагаем ознакомиться:  Порядок наследования имущества наследниками первой очереди

Напоминаем, что работодателем в обязательном порядке составляется график работы на весь учетный период (в нашем случае — квартал). В нашем примере это таблица 1.

ДД — дни в дороге;

РД — рабочие дни вахты;

ВДВ — выходной день во время вахты между сменами (в нашем случае таких дней нет);

В — выходные дни.

Всего 8 дней в дороге, 15 рабочих дней, 8 дней отдыха.

14 × 11,5 1 × 11 = 172 часа.

15 рабочих дней × 8 часов = 120 часов.

(172 – 120) / 8 = 6,5 дней.

За эти дни предоставляются оплачиваемые выходные (абз. 3 ст. 301 ТК РФ, п. 4.5 Основных положений № 794/33-82). Табель декабря принимает вид, представленный в таблице 2.

При составлении табеля используем форму Т-12, утв. постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1. Работодатель обязан вести учет рабочего времени, о чем говорят ст. 91 и ст. 300 ТК РФ. В то же время форма учета рабочего времени может быть самостоятельно разработана предприятием. В нашем случае предприятие в своей учетной политике установило, что для учета рабочего времени используется форма Т-12.

При этом оплата выходных дней будет осуществляться таким образом: 6 дней — за 8 часов, 1 день — за 4 часа.

выходные дни между вахтами и между сменами вахты — В;

рабочие дни во время вахты — ВМ;

оплачиваемые выходные дни — ОВ.

Из чего складывается дорога на вахту

Если человек работает в охране по вахтовому методу, то межвахтенный отдых ему предоставляется на тех же условиях, что и другим сотрудникам, работающим по принципу вахты. Охранники после вахты, как правило, имеют переработки по времени. Поэтому им точно так же, как в приведенном выше примере, рассчитываются оплачиваемые выходные дни.

При этом если оплата основного времени вахты уже произведена, то работодатель производит доначисление за сверхурочные (переработку за учетный период), как и в приведенном выше примере. Работник вправе получить вместо доплаты за сверхурочные дополнительные дни отдыха (ст. 152 ТК РФ).

Детальнее о правилах начисления оплаты за сверхурочные работы — в статье«Как оплачивается сверхурочная работа по ТК РФ?».

Если работник уволился, находясь на вахте, возникает правомерный вопрос: обязана ли организация оплачивать ему проезд с вахты при увольнении? Для начала рассмотрим, обязана ли организация оплачивать вахтовику проезд и в каком размере.

Существует несколько точек отсчета для принятия решения по оплате проезда работников на вахту и обратно:

  • от места жительства до места сбора;
  • от места сбора до места работы;
  • от места жительства до места работы.

ВНИМАНИЕ! В соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ обложению страховыми взносами для плательщиков, относящихся к числу организаций, ИП или физических лиц — работодателей, не подлежат все виды компенсационных выплат (в пределах установленных законом норм), связанных с выполнением работником своих трудовых обязанностей. Порядок выплаты компенсации работникам затрат на дорогу до места работы необходимо закрепить коллективным договором и трудовыми договорами.

Относительно вопроса, обязан ли работодатель оплачивать дорогу от места работы до места жительства работнику, который уволился после окончания вахты, однозначного ответа быть не может. Если в трудовом договоре с работником этот пункт отдельно не прописан, то работодатель не обязан оплачивать дорогу.

Если человек, работая на Крайнем Севере, уволился, одновременно оформив отпуск, то работодатель обязан оплатить ему дорогу к месту отпуска. Так как в этом случае трудовые отношения прекращаются только с момента окончания отпуска или другой даты, отличной от даты окончания работы на вахте.

Итоги

Оплата труда при вахтовом методе работы имеет свои особенности. Оплата производится за выполненную во время вахты работу по тарифным ставкам, разрядам, нормам выработки. Кроме того, производится выплата надбавок за работу в режиме вахты, за дни нахождения в пути, за район ведения работ (Крайний Север и районы, приравненные к нему).