Признание регистрации права на объект недвижимости незаконным

Согласно Гражданскому кодексу РФ, право собственности на недвижимость в обязательном порядке должно быть зарегистрировано специальными органами. Это происходит вне зависимости от того, как данное имущество попало к вам (покупка, обмен, наследование, строительство, приватизация и т.д.). Все сведения о самом предмете собственности, а также об его владельце вносятся в Единый государственный реестр прав (ЕГРП).

Без проведения вышеуказанной процедуры юридических оснований для дальнейшего распоряжения недвижимостью у вас не будет. В случае если право собственности не было зарегистрировано, все сделки, которые заключены относительно недвижимого имущества, будут признаны недействительными. При регистрировании же все возникающие относительно имущества споры решаются в суде.

Правила государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним за последнее время претерпели немало поправок. Не все из них характеризуются последовательностью, как например, изменения в регулировании государственной регистрации договоров аренды недвижимого имущества.

Напомним, что в соответствии с ч. 8 ст. 2 Федерального закона от 30 декабря 2012 г. № 302-ФЗ

обязательная государственная регистрация таких договоров была отменена с 1 марта 2013 года.

В Адвокатский Центр адвоката Олега Сухова обратилось ООО.

Данное ООО является арендатором рынка и на условиях субаренды предоставило гражданке Д.

место под торговлю. Д. возвела на торговом месте павильон и зарегистрировала его на праве собственности как объект недвижимого имущества. ООО обратилось в суд, просило признать регистрацию недействительной, суд отказал, вынес решение о правомерности указанной регистрации, соглашаясь с тем, что Д.

должна быть собственником зарегистрированного павильона.

1. Суд посчитал ошибочными доводы ООО о том, что земельный участок для строительства павильона Ответчику не предоставлялся, объект является движимым имуществом.

Предлагаем ознакомиться:  Как сделать временную регистрацию в Москве: сроки и цены, легальные способы

В настоящее время в России действует фактически двойное регулирование вопросов, относящихся к сфере регистрации недвижимости.

В связи с этим для того, чтобы зарегистрировать право собственности на земельный участок или дом, подлежащий кадастровому учету, заявители вынуждены готовить два пакета документов, обращаться в две разные организации – кадастровую палату и территориальный орган Росреестра, – и участвовать параллельно в двух длительных процедурах.

МОСКВА, 8 июл — РИА Новости, Евгения Петрова. С 15 июля вступят в силу новые поправки в закон, отменяющие выдачу свидетельств о государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

Речь идет в том числе и о повторных свидетельствах, отмечают в Росреестре. В ведомстве добавляют, что основанием для нововведения стали поправки, внесенные в Федеральный закон

Возмещение государством убытков

Несмотря на то, что процесс проведение регистрации предполагает детальную проверку документов, экспертизу на предмет выявления нарушений при передаче недвижимости и законности сделки, нередки такие случаи, как незаконная регистрация права собственности. Если вами было утрачено недвижимое имущество, в результате мошенничества и незаконной регистрации, государство обязуется возместить убытки в виде предоставления компенсации. Как же это происходит?

Часто случается так, что сторонами сделки являются не только продавец и покупатель, но и третье лицо – посредник. В роли посредника очень удобно выступать мошенникам, поскольку тогда они имеют полный доступ, как к недвижимости, так и к документам, которые устанавливают права собственности. Таким образом, владелец, не получив ожидаемых денег, теряет недвижимое имущество, а покупатель, не уточнив, кто же является настоящим собственником, заключают с мошенником договор и передают последнему деньги.

Владелец имеет право обратиться в суд с целью возвращения имущества, покупатель же вправе рассчитывать на возврат денежных средств.

Предлагаем ознакомиться:  Подоходный налог с аренды помещения

Поскольку возврат средств должен быть осуществлен посредником-аферистом, а его поиск может длиться достаточно долго, покупателю выплачивается разовая компенсация убытка.

Отменить незаконную регистрацию иммущества

С введением 1 января 2019 в действие новой редакции Закона Украины «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений» (далее – Закон № 1952-IV) в Украине появилась дополнительная возможность обжаловать решения, действия или бездействие государственных регистраторов при регистрации недвижимого имущества – путем подачи жалобы в органы Министерства юстиции Украины.

Предыдущая редакция упомянутого закона предусматривала возможность обжалования таких решений только в суд. Однако судебная защита прав собственников имущества против незаконных действий государственных регистраторов не всегда была эффективна.Так, главной проблемой было то, что принятие решения о государственной регистрации недвижимого имущества в соответствии с законодательством Украины является дискреционным, то есть исключительным полномочием государственного регистратора.

В соответствии с подп.

3, п. 1, ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно: земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты.

Собственнику квартиры в многоквартирном доме наряду с принадлежащим ему помещением, занимаемым под квартиру, принадлежит также доля в праве собственности на общее имущество дома (статья 289 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Волгоградский областной суд представил на своем сайте обобщение судебной практики апелляционной инстанции судебной коллегии по гражданским делам за первый квартал 2015 года.

В обобщении разбираются вопросы применения норм материального права, в частности, выплата страхового возмещения, взыскание компенсации за незаконное уголовное преследование, защита прав потребителя, а также процессуальные вопросы, касающиеся утраты подлинника исполнительного листа, пропуска процессуального срока и ряд других.

Х.Ю.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли отменить аннулировать отказ от наследства

Освобождение имущества от ареста

В некоторых случаях при аресте имущества определить, кто является его собственником (законным владельцем), затруднительно.

Например, когда по одному адресу расположено не одно юридическое лицо или проживают несколько граждан. В таких ситуациях после ареста имущества зачастую в суд предъявляются иски об освобождении имущества от ареста или исключении его из описи.

Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» определяет, что в случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от ареста или исключении его из описи (п. 1 ст. 119 Закона). На практике зачастую в суд обращаются не с иском, а с жалобой на действия судебного пристава-исполнителя.

Незаконные действия судебных приставов

На днях Пленум Высшего Арбитражного Суда опубликовал постановление “О некоторых вопросах применения законодательства об исполнительном производстве”, в котором дал ряд важных разъяснений относительно законности тех или иных методов работы судебных приставов и их действий, предпринимаемых в ходе исполнительного производства.

В частности, в Постановлении Пленума ВАС РФ №27 от 16 мая 2014 года рассматриваются особенности применения ареста имущества как меры по обеспечению иска и исполнения судебного акта. Ни для кого не секрет, что применяя арест, приставы зачастую злоупотребляют своими правами, по собственной инициативе изымая имущество у должников и увозя его в неизвестном направлении.

С точки зрения ВАС РФ, подобные действия являются противозаконными и нарушают права граждан.