Обязательные условия вступления в брак

В семейном законодательстве выделяют два условия, наличие которых обязательно для будущих супругов:

  1. Достижение совершеннолетнего возраста. Из этого правила могут быть исключения. К примеру, в случае эмансипации супругов. В данной ситуации подросток по заявлению органов опеки и попечительства может быть признан судом полностью дееспособным человеком. Закон при признании его дееспособным разрешает юноше вступить в брак, поскольку он способен действовать адекватно и отдавать отчет своим поступкам;
  2. Взаимное согласие супругов. Ни одно обстоятельство не является основанием для заключения насильственного брака. Органы ЗАГСа должны удостовериться, что на заключение брака согласны оба супруга. В случае если один из будущих супругов возражает, закон запрещает заключение брака.

Именно для недопущения подобных разногласий брак заключается в официальном месте в присутствии свидетелей, где сотрудники ЗАГСа после того, как супруги поставили свои росписи, должны повторно удостовериться в их согласии.

Для официального вступления в супружеский союз требуется соблюдение двух обязательных требований. Они перечислены статьей 12 Семейного кодекса РФ (далее – СК РФ):

  1. Достижение обоими брачующимися нижнего, регламентированного законом, возрастного лимита – 18-летия. Исключением являются официально эмансипированные подростки, приравненные к совершеннолетним. Такие лица признаются взрослыми и готовыми к заключению официального брачного союза – они способны совершать полностью адекватные действия, нести ответственность за свои слова и поступки. Минимальный возраст для законного оформления эмансипации – 16 лет. Также несовершеннолетние лица могут получить право зарегистрировать супружество по причине беременности девушки – невесты.
  2. Обоюдное, сознательное желание сочетаться браком, основанное на принципе абсолютной добровольности.

Лица, полностью отвечающие этим требованиям и желающие заключить официальный семейный союз, должны подать соответствующее заявление сотруднику органа записи актов гражданского состояния (далее – ЗАГС). Непосредственно перед регистрацией супружества и скрепления брачного свидетельства подписями сотрудник ЗАГСА обязан уточнить согласие на смену семейного статуса и у жениха, и у невесты.

Нормативно-правовое регулирование

Основным документом, регламентирующим порядок регистрации супружеских союзов, является Федеральный закон РФ (далее – ФЗ РФ) «Семейный кодекс РФ» от 29.12.1995 г. №223-ФЗ. Ст. 12 СК РФ перечисляет условия заключения брака, а ст. 14 СК РФ указывает на ряд препятствующих ему обстоятельств. Одним из них является недееспособность потенциального супруга.

Какие могут быть препятствия для свадьбы от третьих лиц?

Пара, в которой партнеры любят друг друга и готовы заключить брак, может столкнуться с еще одной проблемой в виде недовольных третьих лиц. Бывают случаи, когда родственник девушки или парня ставят ультиматум, если парень или девушка согласится на брак.

Кроме недовольства данные лица могут пойти куда дальше. В частности, они могут:

  • удерживать дома невесту или жениха, тем самым препятствуя их бракосочетанию;
  • скрывать документы, к примеру, паспорт, без наличия которого невозможно заключить брак;
  • пускать заведомо ложные слухи, порочащие честь и достоинство супругов.

Кроме родственников к таким противоправным действиям может прибегнуть бывший любовник или любовница одного из будущих супругов.

Подобные действия являются незаконными, поскольку брак является волей исключительно супругов.

Семейное законодательство наряду с условиями содержит список обстоятельств, при наличии которых брак не может заключаться:

  • один из супругов состоит в другом браке;
  • при обнаружении родственных связей между будущими супругами;
  • один из супругов имеет психические отклонения, подтвержденные судебным органом.

Эти обстоятельства могут быть обнаружены и после момента заключения брака. Как только перечисленные сведения удостоверятся, брак будет считаться недействительным.

В судебной практике есть множество случаев, когда будущие супруги сознательно идут на такие нарушения, зная, что один из них родственник или имеет болезнь. Для суда в таких ситуациях непросто оперативно установить родство и тем более заболевание, поскольку эти сведения не отражены в паспорте.

Предлагаем ознакомиться:  Куда обращаться емли полиция пьяная

Подобные ограничения введены государством не ради забавы. От брака с родственником велик риск рождения психически отсталого ребенка, то же самое касается и больного супруга.

Какие обстоятельства препятствуют заключению брака

Обстоятельства препятствующие заключению брака

СК РФ указывает, в каких случаях регистрация супружеского союза не допускается. Согласно закону, к обстоятельствам, препятствующим заключению брака, относятся ситуации, в которых один из заявителей:

  • женат или замужем, и этот факт был установлен и подтвержден;
  • не достиг совершеннолетия (для эмансипированных возрастной лимит составляет 16 лет);
  • признан судом недееспособным из-за расстройства психики, выявленного судебно-медицинской экспертизой.

Препятствиями к заключению брака не являются:

  • Ограничение дееспособности, наложенное на гражданина вследствие злоупотребления им алкогольными напитками или наркотическими препаратами.
  • Гражданство другой страны. Законодательство РФ не запрещает браков с иностранцами.
  • Недееспособность в прошлом. Выздоровевший гражданин может вступать в законное супружество. После полного восстановления его дееспособности с него снимается ряд ограничений, например, запрет на регистрацию брачного союза.
  • Недовольство или несогласие третьих лиц. Попытки вмешательства в решение совершеннолетних граждан зарегистрировать брак недопустимы.

Иногда родители, бывшие супруги, любовники, прочие лица стремятся воспрепятствовать регистрации супружеского союза. Они могут выставлять будущим молодоженам ультиматумы, шантажировать их, прятать или портить паспорта, насильственно удерживать дома жениха или невесту, распускать заведомо ложные, порочащие потенциальных брачующихся слухи.

Официально зарегистрированные отношения одного из будущих супругов

Согласно законодательству РФ, женщина и мужчина вправе состоять только в одном официально зарегистрированном браке. Это правило является следованием одному из главных принципов создания традиционной семьи – моногамии, то есть, единобрачия. Для женатых и замужних граждан, состоящих в официально зарегистрированных супружеских отношениях, регистрация новых находится под категорическим запретом.

Некоторые лица, не расторгнув предыдущий союз и скрыв факт его наличия от избранника/избранницы, пытаются заключить новый. При обнаружении обмана, связанного с семейным статусом одного из заявителей, брак признается недействительным на основании подачи в суд искового заявления:

  • супругом, семейные отношения с которым не были официально расторгнуты;
  • прокурором;
  • супругом, с которым обманщик сумел заключить текущий брак незаконным путем.

Не зарегистрированные по всем правилам юридической процедуры фактические отношения между мужчиной и женщиной называются сожительством. К нему относятся:

  • Религиозные браки. Союзы, заключенные в соответствии с национальными обрядами по правилам, установленным местной конфессией.
  • Свободные отношения. Так называемые гражданские браки – между участниками есть интимная близость, они ведут совместное хозяйство, даже растят детей, но союз официально никак не регистрировали.

Согласно СК РФ такие отношения не имеют никакой юридической силы. Они не являются препятствием для заключения официального брака. Лицо, состоящее в них, может заключить супружеский союз в любой момент. Гражданин, расторгнувший предыдущий юридический брак лишь фактически, то есть, прекративший всякие супружеские отношения с партнером, но не зарегистрировавший этого факта, в новые вступить на законных основаниях не сможет. Для этого ему нужно оформить официальный развод.

Полигамия в России всячески табуируется, но уголовная ответственность за двоебрачие отменена. Статья 235 Уголовного кодекса Российской Советской Федеративной Социалистической Республики от 27.10.1960 г., утратила силу. Она предусматривала наказание в виде лишения свободы на срок до 1 г. или исправительных работ на тот же период за считавшееся уголовным правонарушением многоженство – сожительство, подразумевающее интимную близость, ведение общего хозяйства с двумя и более женщинами.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли вернуть страховку по кредиту после выплаты и погашения? — «Альфа-Банк»

Современное законодательство РФ ограничивается запретом на регистрацию супружества для лиц, уже официально заключивших такой союз ранее. Семейные традиции нашего государства продолжают основываться на морально-этических принципах – моногамии, единобрачии. Если гражданин скрыл факт своего состояния в действующем, зарегистрированном официально супружеском союзе на момент оформления нового, он может быть признан недействительным впоследствии. Возбуждения уголовного делопроизводства за эти действия более не предусматривается.

У граждан, которые являлись женами или мужьями лиц, ныне усопших, автоматически меняется семейный статус на вдову или вдовца. Они перестают считаться состоящими в браке. После официального объявления кончины супруга при наличии подтверждающего этот факт документа, например, свидетельства о смерти, гражданин снова приобретает право заключать семейный союз.

Какие факторы не влияют на право заключения брачного союза?

Когда брак заключается с соблюдением всех условий, другие обстоятельства не могут быть препятствиями для будущего союза.

Примечательно, что закон допускает бракосочетание, даже если один из супругов имеет несколько детей от прошлого брака или же когда супруг состоял в браке до этого несколько раз. Эти обстоятельства не учитываются при заключении союза.

Кроме этого, закон не учитывает разницу в возрасте между супругами. Главное – добровольное согласие пары.

В последнее время все больше россиян оформляют брак с иностранцами. Семейное законодательство не имеет в этом плане запрещающих норм. Отечественное законодательство разрешает российским гражданам в установленной форме заключить брак с гражданами других стран.

Семейное законодательство дает право гражданам самостоятельно выбрать свою пару и создать семью по обоюдному согласию. Все действия, направленные на срыв брака со стороны третьих лиц, считаются незаконными.

Близкое родство

Обстоятельства, препятствующие заключению брака, включают кровное родство. Регистрация супружеских отношений между близкими – по прямым линиям, как тем, которые восходят, так и тем, которые нисходят – законом запрещается. Такие союзы считаются кровосмесительными. К близким родственникам относятся:

  • дедушка, бабушка;
  • мать, отец;
  • полнородные братья, сестры – дети, имеющие двух общих родителей;
  • сын, дочь;
  • внуки;
  • неполнородные братья, сестры: дети, у которых только один общий родитель – мать или отец.

Законодательный запрет на заключение кровосмесительных брачных союзов существует в любом цивилизованном обществе и наложен не случайно – он имеет медико-биологическую подоплеку, аргументируется физиологическими причинами. Потомство, рожденное в таких отношениях, подвержено повышенному риску возникновения и развития у них генетических патологий и рецессивных болезней. Ребенок может иметь патологии физического развития, речевые дефекты, быть умственно отсталым.

Некоторые браки между родственниками в России законодательством допускаются. К ним относятся союзы:

  • между лицами, обретшими родство в результате их усыновления (например, между кровной дочерью и усыновленным сыном или двумя усыновленными (удочеренными) детьми);
  • между сводными братьями и сестрами, т.е. дети от предыдущих браков (или внебрачных отношений) лиц, вступивших в официальный брак;
  • близкими, состоящими в отдаленных степенях родства:
  1. племянницей и дядей;
  2. двоюродными сестрами и братьями;
  3. племянником и тетей;
  4. прочими непрямыми родственниками второй и последующих линий.

В каких случаях брак признается недействительным

Законодательство РФ предусматривает случаи, в которых законность брачного союза может быть подвергнута сомнению, а сам он признан недействительным. Если установлено и подтверждено, что на момент регистрации семейного союза один из супругов:

  • является несовершеннолетним – это правило не касается случаев эмансипации;
  • уже состоит в другом браке;
  • признан недееспособным судом в связи с психическим заболеванием.

Семейный кодекс кроме перечисленных требований содержит и определенные признаки, при наличии которых брак признается недействительным. Вот список этих признаков:

  • один из супругов не достиг возраста 18 лет (кроме случаев эмансипации);
  • было установлено, что супруг ранее имел другой заключенный брак;
  • когда один из супругов в силу психического заболевания признан судом недееспособным.
Предлагаем ознакомиться:  Некачественный ремонт лодки пвх: особенности гарантийного и обычного ремонта || Что делать если лодка пвх приехала с браком

Недееспособность одного из супругов

Способность отдавать отчет о своих поступках считается одним из важных требований для будущего супруга. Когда лицо по тем или иным обстоятельствам не может должным образом понимать свои поступки и не может нести ответственность за свои действия, суд признает его недееспособным.

https://youtu.be/O_G4c6XohPI

Юристы неслучайно отнесли недееспособность к обстоятельствам, не дающим право регистрировать брак. Дело в том, что одним из условия заключения брака является обоюдное согласие, а человек, который не способен осознать суть своих поступков, не может иметь осознанное волеизъявление на заключение брака.

Вывод: Все перечисленные обстоятельства направлены на то, чтобы не допускать создания фиктивных браков или же браков, которые не преследуют цели создания семьи. Усилия государства направлены на создание полноценной семьи, которая укрепила бы гражданское общество всей страны.

Регистрации брачного союза может помешать выявление у одного из будущих супругов психического заболевания, из-за которого он признается недееспособным. Наличие в законодательстве РФ этого пункта как обстоятельства, препятствующего заключению брака, обусловлено принципом добровольности создания семьи.

Обстоятельства, препятствующие заключению брака, включают полную недееспособность одного из потенциальных супругов, признанную судом в порядке, предусмотренном законодательством РФ. Подавая иск сотруднику органа юстиции, следует приложить к нему заявление и документацию, подтверждающую состояние гражданина: справки от врачей, результаты медицинского освидетельствования. Для признания лица недееспособным, требуется два условия:

  • наличие психического заболевания;
  • полная неспособность осознавать свои действия, контролировать их, нести за них ответственность.

Процесс признания гражданина недееспособным инициируется лицом, уполномоченным подать соответствующее исковое заявление, и осуществляется в порядке судебного разбирательства. Дело рассматривается инстанцией, расположенной по месту:

  • жительства гражданина, если он находится дома;
  • расположения медицинского учреждения, в которое больной направлен на лечение.

Самостоятельно гражданин, страдающий психическим отклонением, обратиться в суд для признания своей недееспособности не может. Подавать исковое заявление вправе:

  • лица, проживающие совместно с больным:
  1. супруг;
  2. совершеннолетние дети;
  3. родители, в том числе приемные;
  4. братья, сестры;
  5. опекун и/или попечитель;
  1. психиатрическое лечебное учреждение;
  2. интернат для инвалидов;
  3. служба опеки и попечительства.

Гражданин признается недееспособным по решению, которое принимается судом в процессе разбирательства. Вынесение вердикта осуществляется по правилам определенной процедуры:

  • Уполномоченное лицо обращается к сотруднику органа юстиции с заявлением и медицинскими документами, подтверждающими психическое состояние гражданина.
  • Проводится экспертиза, необходимая для того, чтобы суд вынес окончательное решение:
  1. может осуществляться заочно, если хватает документов, подтверждающих расстройство душевного здоровья, влекущее за собой полную недееспособность;
  2. суд выносит специальное определение в психиатрический стационар для проведения экспертизы в амбулаторных условиях – допускается принудительная форма помещения гражданина в лечебное учреждение.

Заседание проводится при участии заявителя, прокурора, сотрудника службы опеки и попечительства, врача, проводившего медицинское освидетельствование, лица, в отношении которого принимается решение о его дееспособности – оно имеет право высказываться о своем состоянии, выражать позицию. Его интересы может защищать представитель, чье присутствие допускается в ходе судебного разбирательства при наличии у него полномочий, подтвержденных нотариальной доверенностью.

Процесс признания лица недееспособным имеет следующие этапы:

  • заслушивание заявителя;
  • выступление прокурора и представителя службы опеки и попечительства;
  • дача показаний лицом, в отношении которого будет приниматься решение о его дееспособности;
  • оглашение результатов судебно-медицинской экспертизы, заключений и выдержек из медицинских документов, которые имеются в деле;
  • заслушивание показаний очевидцев;
  • выступление врача, который проводил психиатрическое освидетельствование, с разъяснениями;
  • принятие решения о признании лица недееспособным или об отказе в нем заявителю.