Какие документы нужно подписывать электронной подписью

Ничем. Вы готовите договор как обычно. Только в сам договор вы должны включить условия об использовании электронной подписи или заключить отдельное Соглашение (см. дальше).

Простой электронной подписью является подпись, которая посредством использования кодов, паролей или иных средств подтверждает факт формирования электронной подписи определенным лицом.

Да, может. Нужно предусмотреть в Соглашении об использовании электронных подписей, заключаемом между участниками электронного взаимодействия, что все электронные письма, исходящие с указанных в Соглашении электронных адресов сторон, считаются подписанными простой электронной подписью – электронным адресом (e-mail).

Электронный документ считается подписанным простой электронной подписью при выполнении одного из следующих условий:— либо (1) простая электронная подпись содержится в самом электронном документе;— либо (2) ключ простой электронной подписи применяется в соответствии с правилами, установленными оператором информационной системы, с использованием которой осуществляются создание и (или) отправка электронного документа, и в созданном и (или) отправленном электронном документе содержится информация, указывающая на лицо, от имени которого был создан и (или) отправлен электронный документ.

Стороны должны согласовать возможность подписания договора электронной подписью и оговорить, что аналогом собственноручной подписи будет электронная подпись:

  • в договоре должно быть указано, что электронный документ сопровождается электронной подписью;
  • Соглашение об использовании электронных подписей (далее – Соглашение) можно включить в договор или сделать его отдельным соглашением о применении электронных подписей;
  • в Соглашении нужно предусмотреть правила определения лица, подписывающего документ, чтобы можно было точно сопоставить электронную подпись и конкретное лицо – сторону договора;
  • в Соглашении нужно предусмотреть обязанность сторон сохранять конфиденциальность своей электронной подписи (хранить пароль, не передавать третьим лицам и т.д.), а в случае утери пароля или доступа к электронному адресу почты немедленно сообщить другой стороне. До получения такого сообщения все исходящие от утратившей доступ к почте стороны будут считаться по-прежнему ее электронной подписью.

Нет, юридическая сила одинаковая. Электронная подпись – это один из аналогов собственноручной подписи и, при должном оформлении, разницы в юридической силе документов нет.

Закон однозначно запрещает подписывать простой электронной подписью электронные документы, содержащие государственную тайну.

К сожалению, нет. Если печать требуется в соответствии с законом или обычаем делового оборота, то печать и собственноручную подпись может заменить только усиленная электронная подпись.

Да, можно.

Да, можно. Электронные подписи, созданные в соответствии с иностранным правом и международными стандартами, признаются в России (ст. 7 Закона об электронной подписи).

Нет, это один из видов письменной формы договора в соответствии с пунктом 2 статьи 434 ГК РФ, а не самостоятельная форма договора.

Пример формулировки

Стороны договорились об использовании для подписания настоящего договора электронной подписи. Договор заключается в письменной форме путем обмена электронными документами, передаваемыми по каналам связи, позволяющими достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.Стороны признают юридическую силу за электронными документами — письмами, направленными сторонами друг другу с адресов электронной почты, указанных в настоящем Договоре. Доступ к электронной почте Сторон защищен паролями и Стороны обязуются сохранять их конфиденциальность.

В реквизитах договора указываем адреса электронной почты и сторону договора, которая использует этот адрес в качестве электронной подписи. Судебная практика и специалисты считают более достоверными корпоративные адреса с указанием фирменных наименований контрагентов. На самом деле можно пользоваться и общедоступными бесплатными почтовыми сервисами, но с корпоративного адреса заключение договора выглядит действительно более логичным.

Это пока скорее юридическая экзотика, но если соблюдены все вышеописанные условия, то да. Проблема может возникнуть с доказательствами, так как некоторые мессенджеры не хранят переписку пользователей на своих серверах. Это значит, что доказательства будут сохраняться только на устройствах каждой из сторон. А значит, будет повод усомниться в достоверности данных сообщений. В таких случаях можно прибегнуть к дублированию сообщений по электронной почте.

Это тоже способ заключения договора в электронном виде. Для действительности таких соглашений юристы уже выработали ряд рекомендаций.

  • Окончательная редакция документа, который необходимо подписать. После создания подписи в него нельзя будет внести изменения.
  • Действующий квалифицированный сертификат электронной подписи. В рамках российского законодательства квалифицированная электронная подпись — единственный вид подписи, который придает документу юридическую силу без дополнительных соглашений между сторонами электронного документооборота.
  • Средства электронной подписи. Технология электронной подписи подразумевает использование комплекса программных средств, которые владелец подписи устанавливает на свой компьютер. В Удостоверяющем центре СКБ Контур настройка компьютера для работы с электронной подписью проходит автоматически.
  • Программа для создания электронной подписи. Это могут быть плагины, отдельные программы или веб-сервисы.
Предлагаем ознакомиться:  Трудовой договор с материальной ответственностью: образец зачем нужен и когда составляется

Можно ли подписать договор электронной подписью

По общему правилу сделки юридических лиц между собой должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения (п. 1 ст. 161 ГК РФ). Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления до­кумен­та, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами (п. 1 ст. 160 ГК РФ).

Письменную форму договора закон рассматривает довольно широко. Так, договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного до­кумен­та, подписанного сторонами, а также путем обмена до­кумен­тами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что до­кумен­т исходит от стороны по договору (п. 2 ст. 434 ГК РФ).

При этом использовать при совершении сделок факсимильное воспроизведение подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронной подписи либо иного аналога собственноручной подписи можно только в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон (п. 2 ст. 160 ГК РФ).

Можно выделить несколько случаев, в которых заключение электронных договоров посредством подписания элект­ронной подписью допускается нормативными актами:

  • заключение контракта по результатам электронного аукциона на специальной интернет-площадке — единой информационной системе (ст. 70 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»);
  • использование простой элект­ронной подписи при оказании различных государственных и муниципальных услуг (постановление Правительства РФ от 25.01.2013 № 33 «Об использовании простой электронной подписи при оказании государственных и муниципальных услуг»);
  • подписание электронных уведомлений о назначении руководителя и (или) членов совета директоров профессиональных участников рынка ценных бумаг, направляемых в ЦБ РФ (информационное письмо Банка России от 24.10.2014 № 06-57/8401 «О представлении уведомлений в форме электронного докумен­та с электронной подписью») и др.

В целях заключения гражданско-правовых договоров или оформления иных правоотношений, в которых участвуют лица, обменивающиеся электронными сообщениями, обмен электронными сообщениями, каждое из которых подписано в установленном порядке электронной подписью, рассматривается как обмен до­кумен­тами (ч. 4 ст.

11 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»). При использовании электронной подписи для подписания элект­ронных договоров в обычном гражданском обороте сторонам необходимо соблюдать требования специального законодательства, регулирующего правовые и технические аспекты использования электронной подписи в РФ, в первую очередь положения Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» (далее — Закон об электронной подписи).

Предлагаем ознакомиться:  Общая сумма по договору составляет

Законодательство признает равнозначность собственноручной и электронной подписей, но только при соблюдении определенных условий (ст. 1, п. 3 ст. 4 Закона об элект­ронной подписи). В частности, информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, не признается электронным до­кумен­том, равнозначным до­кумен­ту на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, если законами или принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами установлено требование о необходимости составления до­кумен­та исключительно на бумажном носителе (п. 1 ст. 6 Закона об электронной подписи).

Кроме того, если электронный до­кумен­т подписан усиленной электронной подписью и признается равнозначным до­кумен­ту на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, то для такого до­кумен­та считается выполненным установленное законом или обычаями делового оборота требование о заверении печатью (про обязательность печатей для хозяйственных обществ см.

Факт применения технических средств и устройств не может являться основанием для признания электронной подписи недействительной или полученной с нарушением установленного порядка оформления до­кумен­тов. Нормативное закрепление такого принципа придает официальный статус электронной подпи­си, приравнивая ее к собственноручной.

Учитывая приведенные выше правовые нормы, можно прий­ти к выводу, что закон допус­кает заключение гражданско-правовых догово­ров путем обмена до­кумен­тами, подписанными усиленными (а не простыми) электронными подписями, поскольку простая электронная подпись может признаваться равнозначной собственноручной только в случаях, преду­смотренных законом, иными нормативными правовыми актами РФ или соглашением между участниками электронного взаимодействия (ч. 2 ст. 6 Закона об электронной подписи).

Какие документы нужно подписывать электронной подписью

Да, можно.

Также цифровая подпись необходима в таких ситуациях:

  1. Отчетность для контролирующих органов. Можно сдать ее в электронном виде таким службам, как ФНС, Росстат, ПФР и ФСС. Это значительно упрощает передачу информации и повышает правильность: большинство сервисов предлагают автоматическую проверку на ошибки.
  2. Электронный документооборот (ЭДО). Одно из самых распространенных применений, так как подписанное таким способом письмо соответствует бумажному с печатью и визой. Позволяет перейти на безбумажный документооборот как внутри компании, так и за ее пределами.
  3. Государственные услуги. Гражданин РФ может визировать подаваемые заявления в ведомства через портал госуслуг, участвовать в общественных инициативах, пользоваться личным кабинетом на сайте ФНС, даже оформлять кредит.
  4. Обращение в арбитражный суд. В качестве доказательств можно использовать счет-фактуры, договоры, официальные письма, подписанные электронно. Согласно АПК РФ, такой документ является аналогом бумажного с собственноручной визой.

Можно ли подписать договор электронной подписью

При таком способе есть возможность шифрования всех современных форматов, а также архивов.

Итак, разберемся, как подписать документ ЭЦП с помощью «КриптоАРМ».

1. Открываем программу «КриптоАРМ» и выбираем самый первый пункт действий — «Подписать».

2. Внимательно изучаем инструкцию Мастера созданий ЭП. Нажимаем «Далее».

3. Жмем на «Выбор файла», переходим к нужному файлу, щелкаем по нему и жмем «Далее».

4. Выбираем подписываемый файл, нажимаем «Далее».

Электронная подпись, FAQ - 1

5. Видим окно «Выходной формат». Если нет обязательных требований, то кодировку оставляем как есть. Можно сохранить в формат ZIP (для отправки по e-mail) или выбрать место сохранения конечного результата. Жмем «Далее».

Электронная подпись должна быть действительна, а удостоверяющий центр — аккредитован

Заключение электронного договора происходит по модели «оферта — акцепт», которыми обмениваются стороны. Они должны иметь усиленные квалифицированные электронные подписи для подписания элект­ронных до­кумен­тов.

Закон об электронной подписи не требует, чтобы свои усиленные квалифицированные электронные подписи стороны электронной сделки получали в одном и том же аккредитованном удостоверяющем центре. Это могут быть разные удостоверяющие центры, а достоверность обращения к ним за получением квалифицированного сертификата можно уточнить на основании представленных до­кумен­тов (анкета, учредительные и иные до­кумен­ты заявителя, заявление о заключении договора на выполнение работ по изготовлению сертификата ключа проверки электронной подписи и ключа электронной подписи).

Предлагаем ознакомиться:  Заявление о рассрочке исполнения решения суда

Само заключение электронного договора может происходить на интернет-площадке, которая предоставляет такую возможность, либо если одна из сторон договора профессио­нально занимается коммерческой деятельностью, предлагая своим клиентам такой способ оформления сделки. Например, микрофинансовая организация, предоставляющая займы под процент, на своем сайте обеспечивает возможность зарегистрировать аккаунт, установить специальное программное обеспечение, через тот или иной удостоверяющий центр получить ЭЦП и начать работу.

Заключение электронных договоров также возможно посредством использования специальных функциональных систем с установкой необходимого программного обес­печения, в рамках которых возможен электронный до­кумен­тооборот. Такую услугу на практике часто предоставляют сами удостоверяющие центры.

Доказательством составления стороной по договору до­кумен­тов (в том числе оферты, акцепта) в электронной форме может являться квалифицированная электронная подпись отправителя до­кумен­та (п. 2 ст. 160 ГК РФ). Наличие электронной квалифицированной подписи в элект­ронном до­кумен­те, подлинность которого удостоверена программой проверки, позволяет сделать вывод, что он составлен конкретным лицом, то есть «исходит от стороны по договору» (п. 2 ст. 434 ГК РФ). Однако эта презумпция может быть опровергнута в судебном порядке.

Заключая электронный договор со своим контрагентом, участник оборота должен проверить, что у того имеется усиленная квалифицированная электронная подпись на основании квалифицированного сертификата, созданного и выданного удостоверяющим цент­ром, аккредитация которого действительна на день его выдачи, притом что сам сертификат действителен на момент подписания электронного до­кумен­та. Если в квалифицированном сертификате предусмотрены какие-либо ограничения, необходимо также проверить, соблюдены ли они.

В противном случае без проведения вышеуказанной проверки участник оборота рис­кует столкнуться с тем, что суд просто признает недоказанным факт заключения электронного договора. Так, в одном деле суд, отказывая истцу в удовлетворении требования о взыскании стоимости оборудования, указал на то, что им не были представлены доказательства, подтверждающие факт заключения договора поставки и его подписания электронной подписью.

Истец в обоснование своих доводов представил флэш-накопители, на которых были представлены файлы, составляющие электронный договор, однако согласно заключению эксперта электронные до­кумен­ты от имени ответчика были подписаны недействительной электронной подписью. Сертификат ключа электронной подпи­си, а также доказательства его внесения в реестр сертификатов ключей электронных подписей истец не представил (постановление ФАС Центрального округа от 07.04.2014 по делу № А62-2893/2011).

Помимо этого, для подтверждения факта заключения элект­ронного договора истец может привлечь к участию в деле аккредитованный удостоверяющий центр, который выдавал соответствующий квалифицированный сертификат электронной подписи (или сразу два таких удостоверяющих центра, если сертификаты он и ответчик оформляли в разных центрах), который может подтвердить принадлежность сертификатов сторонам спора. В крайнем случае можно ходатайствовать о назначении по делу компьютерной экспертизы для устранения всех спорных вопросов.

В заключение отметим, что участники гражданского оборота вправе не только заключить электронный договор, когда для этого нет препятствий, но и провести платежи по нему электронными денежными средствами через кредитные организации. Такая возможность предусмотрена ст. 7, 9, 12, 13 Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе».