Состав преступления, предусматривающего ответственность за присвоение или растрату

Хищением является безвозмездное, противоправное присвоение чужого имущества в пользу похитителя или третьих лиц. Такое определение дается в ст. 158 УК РФ. Она посвящена краже — тайному хищению.

То есть оно должно происходить таким способом, чтобы владелец не знал об этом. Интересно, что если владелец имущества видит, как его похищают, но вор считает, что действует тайно, это тоже кража.

Преступление считается законченным в тот момент, когда похититель получил возможность распорядиться украденным. Наказание в этом случае не может превосходить ¾ максимально установленной санкции по ст. 158 УК РФ для оконченного преступления.

Важным в квалификации тайного хищения как кражи является то, что для получения возможности распоряжаться имуществом злоумышленник сначала должен его изъять. Именно это определяет основное отличие кражи от присвоения и растраты.

Определение растраты и присвоения содержится в ст. 160 УК РФ, по которой и назначается ответственность за эти виды преступлений. Это тоже тайное хищение, но его объектом обязательно являются материальные средства, вверенные похитителю.

Вверенными называется средства, которые в силу должностных полномочий, договорных отношений и других обстоятельств переданы будущему преступнику хозяином имущества. Гражданин при этом наделяется определенными полномочиями по распоряжению этими деньгами. Изымать имущество ему не нужно, оно и так находится в его распоряжении, однако предназначено не для личного пользования, а для определенной цели. Для совершения преступления достаточно обратить это имущество в свою пользу либо передать его третьим лицам.

Разграничение между кражей и присвоением проходит именно по виду похищенных средств. В первом случае это чужие материальные средства, к которым похититель никакого отношения не имеет. В случае присвоения эти средства ему вверены и переданы их владельцем для осуществления определенных оговоренных функций.

Предлагаем ознакомиться:  К кому обратиться за незаконное обвинение в краже

Присвоенное имущество похититель использует в личных целях. Например, взятый на складе телевизор кладовщик смотрит у себя дома. При обнаружении похищения существует возможность присвоенное имущество возвратить.  

В отличие от присвоенного растраченное имущество возвратить невозможно. Оно израсходовано, продано или подарено.

Разграничение кражи и присвоения и растраты

За исключением этого обстоятельства растрата отличается от кражи тем же, чем и присвоение, — объектом хищения. Похищенные ценности были переданы преступнику в распоряжение владельцем на основании определенных договорных отношений. В отличие от не имеющих непосредственно к вору материальных средств, похищенных при краже.

Должностные лица, которым доверены средства, могут совершить и кражу. Если неправомерное распоряжение вверенными средствами произошло в процессе выполнения служебных обязанностей, то это присвоение или растрата. Если же, например, кладовщик поздно ночью проник на склад и вынес приглянувшиеся ему товары, то он совершил кражу.

В УК РФ есть еще одно преступление, схожее с кражей, присвоением и растратой. Это причинение имущественного ущерба путем злоупотребления доверием. Наказание за это деяние наступает по ст. 165 УК РФ. Суть состоит также в нанесении владельцу имущества ущерба. При этом ограниченное право распоряжения этим имуществом, как и в статье о присвоении и растрате, тоже передается похитителю хозяином. Однако данное преступление коренным образом отличается от приведенных выше.

Важным моментом при определении ответственности именно по этой статье УК РФ является отсутствие в действиях преступника признаков хищения.

Например, такое преступление происходит, когда водитель автобуса, получив деньги за проезд с пассажира, не сдает их потом работодателю.

Уголовная ответственность наступает только при достижении крупного ущерба. В настоящее время это 250 тыс. рублей. Максимальное наказание — 2 года заключения и штраф до 80 тыс. рублей. Если деяние совершалось организованной группой, или ущерб особо крупный, свыше 1 млн. рублей, максимальное наказание — 5 лет лишения свободы и штраф до 80 тыс. рублей. К ответственности привлекаются граждане, достигшие 16 лет.

Предлагаем ознакомиться:  Когда сын растет без отца

Наказание за кражу назначают по ст. 158 УК РФ, а за присвоение и растрату — по ст. 160 УК РФ. Обе статьи содержат четыре части, их применяют в зависимости от дополнительных отягчающих вину обстоятельств. По первым трем частям обеих статей может быть назначено наказание, не связанное с лишением свободы, — в виде штрафа, обязательных или исправительных работ, ограничения свободы или принудительных работ.

Лишение свободы по первым частям статей может назначаться до 2 лет, по вторым частям — до 5 лет, по третьим частям — до 6 лет. По четвертым частям статей наказание обязательно связано с лишением свободы на срок до 10 лет.

Существует достаточно распространенное заблуждение о том, что уголовная ответственность не может наступать, если стоимость похищенного не достигла определенного размера, это не так. Действительно, за хищения на сумму до 2,5 тыс. рублей предусмотрена административная ответственность. Однако принимать решение о том, к какому именно виду санкции привлечь правонарушителя, будут правоохранительные органы.

Эта особенность и чрезвычайно широкая свобода, предоставленная суду в определении наказания, требуют обязательного приглашения к делу квалифицированного адвоката. Связаться с юристами нашего сайта можно онлайн.