Просроченные документы

Наиболее распространенный метод того, как продлить миграционную карту, – пересечь государственную границу. То есть иностранец уезжал из России в любую соседнюю страну, вовсе не обязательно родную, а затем сразу же возвращался. Как правило, на «путешествие» уходило не более дня. И на въезде предоставлялась возможность получить новую карту сроком на 90 суток.

Но так было раньше. Сегодня подобное продление миграционной карты невозможно. Схема 90/180 должна соблюдаться всеми зарегистрированными и поставленными на учет лицами. Конечно, получить разрешение на въезд на КПП будет не трудно, ведь у таможенников нет актуальных данных о сроках прибытия и убытия из страны. Но первая же проверка органами ГУВМ МВД России, и человеку придется серьезно потратиться из-за уплаты штрафа.

Чтобы получить пролонгацию, соответствующие бумаги для этого подаются, как минимум, за 7-10 дней до прописанной в листе отъезда даты отъезда.

Если доказать просрочку подтверждением уважительности причины пропуска сроков, можно избежать штрафных санкций. От количества просроченных дней напрямую зависит их объем. Соответственно, лучше не затягивать процесс пролонгации документации. Чем раньше лицо обратится в ГУВМ, тем лучше же для него.

Длительное игнорирование приводит не только к денежным затратам, но и к запрету на дальнейший въезд в Россию. Причем узнает человек об этом решении только при попытке снова приехать. Обжалование производится исключительно в судебном поражении. Логично, что присутствовать на заседании гражданин не сможет, поэтому потребуется представительство квалифицированного адвоката, специализирующегося в данной сфере.

Кто может обратиться за продлением

В миграционной карте указывается цель визита и населенный пункт, куда прибывает иностранец. Также вносятся сведения о принимающей стороне и сроках, в течение которых иностранец планирует пребывать на территории государства.

Для продления МК следует обратиться в органы ГУВМ МВД ( ранее ФМС) по месту нахождения иностранца и подать заявление с указанием причины, по которой он вынужден остаться на территории РФ.

Предлагаем ознакомиться:  Продление или перенесение отпуска в связи с нетрудоспособностью работника

Поскольку, согласно законодательству, подготовкой документов занимается принимающая сторона, то ее участие в этом процессе обязательно. Как и присутствие в отделении ГУВМ во время подачи заявления.

В качестве принимающей стороны может выступить:

  • гражданин, который постоянно проживает в РФ;
  • лицо, имеющее вид на жительство;
  • юридическое лицо, у которого иностранный гражданин проживает или работает.

Способы продления

В этом случае продлевается срок действия миграционной карты, полученной изначально. Речь идет о том, не как получить новый документ, а каким образом увеличить возможный срок проживания в России на основе первой МК.

В принципе, прописанные в листе даты не императивны. Они лишь приблизительные, поэтому при неожиданной смене жизненных обстоятельств, сроки могут варьироваться.

Выделяют основания, по которым продление миграционной карты беспрепятственно проходит без выезда из страны:

  • получение разрешения или патента на работу;
  • зачисление в высшее учебное заведение страны;
  • оформление разрешения на временное проживание или вид на жительстве;
  • подача документов на гражданство Российской Федерации;
  • медицинские показания: необходимо подтвердить, что переезды могут угрожать жизни и/или здоровью.

Наоборот, неправомерное поведение значительно сокращает сроки нахождения в страны. Поначалу речь идет о добровольном выезде, затем применимы и правовые нормы института депортации.

Пересечение границы

Легальным способом может быть, к примеру, поездка на границу за миграционной картой: нужно выехать за пределы РФ, а затем вновь въехать. Собственно, это будет продлением пребывания, а не карты, поскольку будет выдан новый документ. Иностранец, который въезжает на территорию РФ без визы, имеет право находиться в стране 90 дней на протяжении каждых 180. Если других вариантов нет, то пересечение границы для обновления миграционной карты вполне подойдет.

Без выезда

Чтобы продлить миграционную карту без выезда, нужны основания, предусмотренные законом, например, медицинская справка, которая подтвердит, что мигрант направлен в медучреждение, находится в реанимационном состоянии, имеет беременность на поздних сроках или другие показания, которые запрещают длительные переезды.

Основанием продления МК может стать:

  • получение РВП или подтверждения ходатайства о нем;
  • подтвержденный факт инициированного иностранцем процесса оформления гражданства.Продление миграционной карты

Еще одним способом обновить миграционную карту без выезда может стать получение (либо продление) разрешения на работу. В этом случае должен подключиться работодатель и написать ходатайство. Время пребывания иностранца в стране увеличится на время действия трудового договора. Но оно не может быть больше одного года.

Близкий по сути вариант – получить (продлить действующий) патент, выданный на срок от месяца до года. Этот документ можно продлевать неоднократно, но общий срок в сумме все равно не должен превысить один год. Патент можно переоформить без выезда еще максимум на 12 месяцев.

Предлагаем ознакомиться:  Какой налог со сдачи квартиры в аренду нужно уплачивать

Следующий востребованный способ – поступление на учебу, в этом случае потребуется ходатайство от учебного заведения. Продлить МК можно на срок действия договора на учебу, но не больше, чем на 12 месяцев, затем нужно новое продление.

Продление по причине учебы или работы

Обычно продление миграционной карты проводится на основании получения регулярной работы или учебы в ВУЗе. Получить такую возможность удается на основании патента (на один год). Студенты же продлевают ее вплоть до самого окончания обучения.

Продление миграционной карты: как это сделать, срок действия

Для того чтобы получить продление документов, работодатель или законный представитель университета (института, академии и пр.) должен обратиться в местные органы ГУВМ МВД России и передать туда соответствующие бумаги:

  • патент (договор о предоставлении образовательных услуг);
  • миграционную карту;
  • документ, удостоверяющий личность.

Как продлить

Граждане часто использовали популярный способ для своей легализации в стране — выезжали в любое другое государство, а когда вновь пересекали границу заполняли новую МК. Пограничники проверяют документ, но у них нет данных на тот момент о количестве переездов. Контроль осуществляется сотрудниками ФМС.

Когда они обнаружат нарушение в правилах 90/180, оштрафуют. Ездить разрешено сколько угодно, но находиться в государстве можно только 90 дней из 180 суток. Для правовой регламентации установлен строгий порядок учета по туристическим, деловым перемещениям населения. Если граждане действуют в рамках законодательных норм, у них не будет проблем с органами.

Правомочные ведомства позволяют изменить дату МК по обстоятельствам:

  • получение патента на работу;
  • поступление в ВУЗ;
  • оформление ВНЖ;
  • ухудшение состояния здоровья, переезд не рекомендован медицинскими показаниями;
  • подача документов на российское гражданство.

В каждом из случаев необходимы подтверждающие документы и обращение в региональное отделение ФНС от принимающей стороны — учебного заведения, работодателя или медицинского учреждения с результатами обследования.

Предлагаем ознакомиться:  Увольнение на испытательном сроке или после

Справка! Возможен обратный процесс с сокращением сроков пребывания на территории РФ. Причиной служит нарушение законов, совершение преступлений. Правоохранительные органы депортируют нарушителя из страны до окончания действия карты.

Продление миграционной карты: как это сделать, срок действия

Чтобы продлить миграционную карту без выезда, нужно собрать такой пакет документов:

  • ходатайство от принимающей стороны;
  • удостоверение личности;
  • действующую карту;
  • квитанцию об уплате госпошлины;
  • основания для продления (трудовой договор, медицинские справки, ходатайство работодателя и прочие).

Если с документами все в порядке и проблем с законом не было, в миграционной карте поставят отметку о продлении пребывания в стране.

Продление временной регистрации

Если у человека есть желание обосноваться в стране, то это следует отметить при заполнении МК. Как только появится возможность, необходимо подать документы на РВП. Рассмотрение представляемых бумаг происходит довольно медленно, что не соответствует интересам гражданина. После подачи выдается заявление по данному факту, которое и можно использовать для пролонгации МК.

Возможность продления существует, пока кандидат на РВП получит его или же примет к сведению отказ.

Временный регистрационный учет иностранному гражданину, прибывшему в РФ по визе, не продлевается. Это возможно только для иностранцев с безвизовым въездом, если у них есть основания оставаться в РФ. Возможные причины продления перечислены в ФЗ № 115 от 25 июля 2002 года.

Миграционный учет продлевается если:

  • Иностранный гражданин ожидает получения разрешения на временное проживание или ВНЖ.
  • Ожидание продления рабочей визы.
  • Оформление статуса высококвалифицированного сотрудника.
  • Ожидание выдачи разрешения на работу.
  • Оформление патента для трудовых мигрантов.
  • Заключение трудового договора (это возможно для граждан Белоруссии, Армении, Казахстана и Кыргызстана).
  • Иностранец поступил в высшее учебное заведение России.
Рабочая виза России

Образец рабочей визы

Продление требуется, когда заканчивается первые 90 дней, а иностранцу необходимо остаться в России дольше. Процедура продления регистрации не разработана, поэтому для него повторно оформляют временную регистрацию.