Понятие юридического адреса

Если работодатель отказывает в этом, работник может защищать свои права в суде.Внесение изменений в трудовой договор по инициативе работодателя, желающего понизить оклад сотрудника, возможно только при наличии заявления от последнего. Некоторые компании идут на хитрость: меняют штатное расписание таким образом, чтобы заработная плата специалистов уменьшилась.

Внимание Это неправомерно: любые изменения такого рода должны быть оформлены в виде дополнительного соглашения, работники предупреждаются о них за два месяца. Сотрудники могут обратиться в суд и обжаловать незаконные действия работодателя.

Внимание

Согласно тексту ТК РФ (ст. 72), для корректировки ключевых условий требуется согласие обоих участников правоотношения. Исключения из этого правила редки, и их исчерпывающий перечень прописан в законодательстве.

Но указание рабочего места не является обязательным условием трудового договора. Однако в том случае, если стороны согласовали это условие и четко указали рабочее место, работодателю необходимо будет согласие работника для его изменения даже в пределах одного населённого пункта.

Таким образом, место работы и рабочее место, хотя и звучат похоже, имеют совершенно разную правовую нагрузку:

  • место работы должно быть указано в договоре;
  • рабочее место не является обязательным условием;
  • если место работы – это населенный пункт, то в пределах этого населенного пункта работодатель может перемещать работника при соблюдении требований абз. 3 ст. 72.1 ТК РФ;
  • если рабочее место указано, то изменение его потребует согласия работника.

То есть, в нем должна быть отражены:

  • суть и причины изменения условий трудового договора;
  • срок их введения;
  • срок, в течение которого работник должен в письменном виде оповестить работодателя о принятом им решении.

Из ситуации следует, что другую работу по прежнему адресу предложить тем сотрудникам, которые переезжать не собираются, у работодателя нет возможности. Обстоятельства, по которым работодатель вынужден действовать именно так, необходимо изложить в уведомлении, которое составляется в произвольной форме.

Предоставим образец подобного уведомления: Как видно, уведомление содержит причины изменения пунктов, изменяемые пункты, отметку о получении и отметку о согласии или несогласии работника. Дополнительная информация В дополнение ко всему, законодательство обязует руководителя предложить сотруднику иные имеющиеся вакансии тогда, когда он не даёт своего согласия на поправки.

В случае отсутствия в наличии подобных вариантов или же если сотрудник не готов принять ни один из них, действие договора между сторонами прекращается на основании положений Трудового кодекса. Возможна такая ситуация, когда вносимые поправки могут стать причиной увольнения большого числа работников.

В таком случае руководство организации может прибегнуть к установке другого режима работы – неполный день. Продолжительность действия данного нововведения не должна превышать 6 месяцев.

Юридическая помощь!

Предлагаем ознакомиться:  Дольщики не регистрируют право собственности на квартиры

г. Москва и обл.

г. Санкт-Петербург и обл.

Федеральный номер

Для определения места работы во время судового процесса может использоваться юридический адрес руководителя (адрес государственной регистрации). Однако сложность заключается в том, что в некоторых случаях адрес фактического места работы и юридический могут не совпадать. Выходит, что положения соглашения между подчиненным и нанимателем искажают условия труда, а это нарушение законодательства.

Нет, одновременно иметь два места работы не допускается. В то же время ТК разрешает указать два рабочих места в соглашении, если это отвечает действительности, а рабочий трудится на двух объектах.

Если сотрудник во время исполнения обязанностей не пребывает на территории офиса, а работа имеет разъездной характер (дальнобойщик, промоутер и т. д.), то в качестве места работы должно быть указано наименование компании. Кроме того, работник имеет возможность выполнять обязанности удаленно (в том числе в другом регионе или стране).

Единственный пример, когда в договоре с сотрудниками нужно указывать конкретный адрес, – профессия вахтовика. Объяснением этому является большое расстояние между организацией и рабочим местом.

Некоторые юристы полагают, что прописывать наименование компании в качестве места работы в трудовом контракте не стоит, так как сторонняя фирма в любом случае не может выступать в качестве работодателя для конкретного сотрудника. Имя организации принято считать одной из сторон договора, но не его условием. Если даже рассматривать наименование как условие, его нельзя согласовать с другой стороной.

Конкретный адрес

Существует мнение, что описания одного населенного пункта в контракте недостаточно, поэтому требуется указывать конкретный адрес, однако в положениях ТК об этом ничего не сказано. Исходя из статьи №57, конкретное местоположение работника должно прописываться исключительно в тех случаях, когда речь идет о филиалах, находящихся в иной местности. Если все подразделения находятся в пределах одного города, то достаточно указать название населенного пункта.

Место работы – одно из основных моментов образца трудового договора, поэтому нужно убедиться в том, что в договоре правильная трактовка этого термина. Несмотря на двузначность трудового кодекса, проанализировав все вышеуказанные правовые аспекты и составив их характеристику, руководитель может прийти к общему знаменателю.

Неправильное оформление договора может негативно сказаться на трудовой истории сотрудника. В ТК РФ указано, что сотрудника можно уволить, если он будет отсутствовать на рабочем месте более четырех часов. Нередко бывают судебные разбирательства, когда сотрудник не соглашается с поправками договора и не появляется на прежнем рабочем месте, вследствие чего представитель администрации имеет право уволить его уже на следующий день.

Также место, где работает сотрудник компании, обязуется обеспечить все надлежащие условия. В противном случае подчиненный может подать иск в суд.

Предлагаем ознакомиться:  Что делать если машину стоящую на парковке пацарапали

Суть термина «место работы»

ТК РФ не дает четкого определения термину, однако на практике под ним подразумевают место, где расположена компания. Но непонятно, нужно ли указывать конкретный адрес или просто город, где расположен главный офис предприятия. Что касается адресов подразделения предприятий, то законодательство требует указывать их в обязательном порядке.

Если указывается только населенный пункт без точного адреса, это может вызвать массу недоразумений. Достаточно распространенный пример: если у компании на территории одного города есть несколько филиалов, то руководитель может направить подчиненного работать в любой из них. При этом сотрудник рассчитывает работать на конкретном объекте. Все эти моменты должны решаться до подписания трудового соглашения.

В формулировке ВС РФ уже просматривается некая конкретика. Согласно с постановлением суда, понятие «место работы» состоит из двух элементов:

  • наименование компании;
  • населенный пункт, на территории которого расположена организация (в рамках существующего АТД).

Если сделать анализ недавних судебных прецедентов, то во время судового процесса руководствуются именно определением ВС РФ.

Под «иной местностью» может подразумеваться не только другой город или регион, но и иное государство. При этом под местонахождением организации имеется в виду ее адрес.

Изменение условий трудового договора по инициативе работодателя

Изменение места работы в трудовом договоре

И если под местонахождением действительно логично понимать конкретный адрес структурного подразделения, в котором трудится работник, то место работы в таком случае должно определяться с меньшей степенью локализации. Возможность указания места работы без упоминания конкретного адреса также следует и из части третьей статьи 72.1 Трудового кодекса.

Формулировка данной нормы позволяет заключить, что законодатель допускает возможность того, что перемещение работника у определенного работодателя на другое рабочее место или в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, не повлечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора*(10).

Изменение фактического места работы

Одно из обязательных условий трудового договора – место работы (ч.2 ст.57 ТК РФ). При этом трудовое законодательство не дает четкого определения места работы.

Инфо

Фактически место работы – это организация работодатель. И при согласовании условий трудового договора в качестве места работы достаточно указать наименование организации и название населенного пункта, например, г.Москва.

Место работы или рабочее место?

Если термина «место работы» в ТК РФ нет, то вот, что такое «рабочее место», определено в ст. 209 ТК РФ, согласно которой это место, где должен находиться работник. Например, если место работы – это местонахождение организации, то рабочее место может быть указано достаточно конкретно – например, помещение бухгалтерии, магазин по адресу и т.п.

Но указание рабочего места не является обязательным условием трудового договора. Однако в том случае, если стороны согласовали это условие и четко указали рабочее место, работодателю необходимо будет согласие работника для его изменения даже в пределах одного населённого пункта.

Предлагаем ознакомиться:  На сколько дней работник может взять трудовую книжку

Таким образом, место работы и рабочее место, хотя и звучат похоже, имеют совершенно разную правовую нагрузку:

  • место работы должно быть указано в договоре;
  • рабочее место не является обязательным условием;
  • если место работы – это населенный пункт, то в пределах этого населенного пункта работодатель может перемещать работника при соблюдении требований абз. 3 ст. 72.1 ТК РФ;
  • если рабочее место указано, то изменение его потребует согласия работника.

Понятие «рабочее место» определяется статьей №209 Трудового кодекса РФ. Под рабочим уже подразумевается конкретное помещение, где протекает трудовой процесс (к примеру, производственный цех кондитерской фабрики).

Также эти понятия кардинально отличаются в плане правовой нагрузки.

  1. Место работы должно быть обозначено в бланках контракта, в то время как указание рабочего места является опциональным.
  2. Место работы позволяет руководителю менять локацию сотрудника в рамках одного и того же города, тогда как рабочее место четко фиксируется.
  3. Изменение рабочего места требует согласования с подчиненным, в то время как место работы изменяется в договоре в одностороннем порядке (требуется лишь предупредить сотрудника).

Если прописать только рабочее место, то у нанимателя возникнет масса дополнительных юридических обязательств из-за смены местоположения рабочего (перевода). При перемещении сотрудник имеет право подать иск в суд и с большой вероятностью выиграет его, так как оно в данном случае будет считаться нелегитимным.

Как изменить трудовой договор?

Если договор заключается с дистанционным работником, то место работы – это местонахождение работника, что важно для направления в служебные командировки и выплат по ним (Письмо Минфина от 14.04.2014 N 03-03-06/1/16788). Место работы или рабочее место? Если термина «место работы» в ТК РФ нет, то вот, что такое «рабочее место», определено в ст.

209

ТК РФ, согласно которой это место, где должен находиться работник. Например, если место работы – это местонахождение организации, то рабочее место может быть указано достаточно конкретно – например, помещение бухгалтерии, магазин по адресу и т.п.

Заполняем место работы в трудовом договоре без последствий

Это может оказаться собственноручная надпись на предложении или заявление от сотрудника.

  • Ознакомление сотрудника с его должностными обязанностями на другом рабочем месте и прочими локальными нормативными документами.
  • Составление и скрепление подписями дополнительного соглашения. В дальнейшем оно становится частью действующего и зарегистрированного трудового договора (ст.

    57 ТК РФ).

  • Издание приказа. Для этого удобно воспользоваться унифицированной формой Т-5. Применение утвержденных Госкомстатом форм документов не обязательно, но удобно для кадровиков и руководителей.
  • Ознакомление с приказом сотрудника. Данный факт удостоверяется его собственноручной подписью. Вторые экземпляры приказа и допсоглашения передаются работнику.
  • Внесение записей в личную карточку работника (форма Т-2) и его трудовую книжку.