Имеет ли право один из детей потребовать большую долю наследства?

Влияет ли наличие детей внуков на долю наследства Горячая телефонная линия У моего несовершеннолетнего внука 5 лет назад умер отец. Если его дед и бабушка напишут завещание, где ребенок не будет упомянут, то имеет ли он право на? Нет. Каждый гражданин вправе завещать свое имущество по своему усмотрению.

Есть категория лиц, которые наследуют в любом случае, даже если по завещанию все имущество завещано другим, но внуки могут относиться к данной категории только в том случае, если они являются нетрудоспособными иждивенцами наследодателя.

Имеет ли право один из детей потребовать большую долю наследства?

Несовершеннолетние и нетрудоспособные дети имеют право на обязательную долю в наследстве, которую они получат после смерти одного из родителей. Имущество или денежная сумма будет выделена даже в том случае, если ребенок волей завещателя исключен из числа наследников, а все имущество завещано ином лицу.

Несовешеннолетний наследник

Также не имеет значения, с кем дети проживают на момент принятия наследства. Они имеют на него право даже, если были усыновлены после его открытия. Если в завещании не оговорен пункт относительно лишения ребенка наследства или документ вовсе отсутствует, ребенок, усыновленный после смерти родителя, имеет право на обязательную долю и долю в качестве наследника по закону.

Статья 137Семейного кодекса (СК) РФ устанавливает последствия усыновления ребенка. Так, согласно п. 2 данной статьи, после усыновления дети лишаются прав и обязанностей по отношению к своим родителям. Таким образом, если усыновление произошло еще до смерти родителя, а его несовершеннолетний ребенок не включен в завещание, последний не имеет права на наследство, в том числе обязательную долю.

Исключением из п. 2 является ситуация, когда в качестве приемного родителя выступает одно лицо (мужчина или женщина). На основании

п. 3 ст. 137 СК РФ

, по желанию матери ребенка, его права и обязанности относительно семейного имущества могут быть сохранены. Его мать может принять такое решение, только если усыновитель — мужчина. Если им является женщина, решение должен принять отец несовершеннолетнего.

В дальнейшем в случае смерти приемного родителя, усыновленный ребенок имеет право на получение части имущества как наследник по закону, а также право на обязательную долю в наследстве. Согласно п. 1 ст. 137 СК РФ, усыновление ребенка приравнивает его к родственнику усыновителей со всеми вытекающими правами и обязанностями.

Несовершеннолетний ребенок, это в первую очередь человек, не достигший возраста восемнадцати лет. А значит, до наступления этого возраста он частично правоспособен. В понятие правоспособности вкладывается очень глубокий смысл. Правоспособным является тот гражданин, который способен иметь права и одновременно исполнять возложенные законом обязанности.

У лиц, младше восемнадцати лет таких правоотношений возникнуть не может. Зато может появиться у их родителей. Не случайно, в некоторых видах ответственности несовершеннолетних (кроме тяжких и особо тяжких преступлений), все санкции и виде штрафов накладываются на плечи старших.

Закон оберегает несовершеннолетних от всяческого участия в правовых процессах, однако исключением является вопрос получения наследства.

Его права

В общем и целом, все вопросы, касающиеся наследства и наследования четко прописаны в Гражданском кодексе РФ. Если у вас возникают сомнения в трактовании той или иной статьи, то всегда можно обратиться с подобным вопросом к нотариусу и юристу.

Права ребенка на наследство также прописаны в законодательстве. Если мы заглянем в статью ГК, в которой прописываются очереди наследования, то к удивлению для себя обнаружим, что дети покойных являются наследниками первой линии, что даже без завещания делает их правомочными получить имущество покойного. Другой вопрос заключается в том, смогут ли они этим наследством распорядиться?

Спорные вопросы частенько возникают про внебрачных детей. Многие женщины, пытаясь доказать то, что внебрачный ребенок ее мужа не является наследником, пытаются оспорить положение Гражданского кодекса, однако ответ на эту сложную ситуацию лежит на поверхности – если отец признал своего ребенка, а также малыш имеет отчество покойного, то сын или дочь признаются наследниками первой очереди по закону.

Ребенок, рожденный вне брака с покойным не может получить наследство в случае, если было составлено завещание, в котором покойный не признавал малыша родным. На основании этого документа права наследства принадлежит обозначенным в завещании лицам.

Предлагаем ознакомиться:  Как делится квартира при разводе если есть дети

Однако даже факт завещания – не сто процентная гарантия того, что ваш ребенок останется без наследства. Дело в том, что гражданский кодекс, помимо неработающих иждивенцев, нетрудоспособных граждан еще и говорит о детях, которым в любом случае принадлежит небольшая доля, с условием, что им еще нет восемнадцати лет.

Что касается не родных детей наследодателя, то законодатель отвел им отдельную очередь в общем списке очередей. Они имеют право наследовать имущество покойного только в том случае, если предыдущие очереди отказались от наследства, или их просто нет.

Как видите, закон не оставляет детей без наследства, однако для того, чтобы ребенок мог реализовать свои права необходима взрослая грамотность и знание своих прав.

Из чего составляется обязательная доля

В ситуации, когда обязательный наследник отражен в завещании, и отписанная ему доля не будет менее той, что полагается ему по закону, то его права считаются соблюденными. Если же ему завещана часть имущества меньшая, чем полагается по праву, то недостающее должно быть возмещено и компенсировано.

Главная

Если обязательный наследователь и вовсе не указан в завещательном документе, то положенная ему по закону доля формируется за счет уменьшения долей наследополучателей, вписанных в завещание.

Иная ситуация получается, если в завещательном документе указано не всё имущество скончавшегося, подлежащее наследованию. Если такое незавещанное имущество наличествует, то обязательная доля будет формироваться в первую очередь именно из него, а уже после этого (при необходимости) за счет остальных завещательных наследников.

Как отказаться от обязательной доли

Казалось бы, редко бывают случаи, когда кто-то добровольно отказывается принимать наследство, но самый большой процент таких отказов приходится как раз на лиц, не достигших возраста восемнадцати лет. Как же проходит процедура отказа, а самое главное – на основании чего?

Для того чтобы отказаться от наследства нельзя просто одного слова ребенка. Важную роль играет опекун, который имеет права распоряжения наследством до исполнения восемнадцати лет ребенку.

Если же все-таки и ребенком и опекуном было принято решение о том, что отказ от наследства необходим, нужно заручиться поддержкой органов опеки и попечительства. Только после этого отказ можно писать у нотариуса. Но помните всегда о последствиях, описанных тут.

Веские основания

Как мы знаем, унаследовать возможно не только имущество (движимое или недвижимое), но права и обязанности. Иногда, люди не знаю, что при жизни умерший родственник сумел оставить кучу долгов или подписать невыгодные договора, или отправить имущество в залог с правом выкупа. Эти обстоятельства вскрываются после смерти, когда все обязательства опускаются на плечи несовершеннолетнего наследника. Поэтому, в некоторых случаях от наследства отказываются.

Этого объяснения органам опеки и попечительства будет вполне достаточно, однако вместе с ним необходимо приложить копии заявления об отказе, копии самого завещания и других правоустанавливающих документов (свидетельство о рождении ребенка, его паспорт в случае, если есть 14 лет, паспорт опекуна, документы, доказывающие родство покойного и ребенка, документы подтверждающие опекунство над ребенком и т.д.)

Документы должны быть подвергнуты тщательному ознакомлению со стороны органа опеки и попечительства и только потом принимается решение. Как правило, рассматривают пакет документов в течение недели.

Наследователь вправе добровольно отказаться от обязательно причитающейся ему по закону доли в наследстве. Чтобы осуществить это, ему достаточно прийти к нотариусу, у которого в производстве хранится соответствующее наследственное дело, и оформить письменный отказ. После этого он полностью потеряет свои права на обязательную долю в оставленном в наследство имуществе.

Здесь нужно учитывать важное правило: отказаться от своей законной доли он может лишь в пользу перечисленных в завещательном письме наследников, что увеличит их имущественную часть. Отказаться же от полагающейся доли в пользу какого-то третьего лица, не охваченного волей завещателя, обязательный наследник не сможет.

Составить отказ от обязательной доли несовершеннолетнего в наследстве довольно сложно. Гражданские законодатели не отвергают такой возможности, но лишь с разрешения органов опеки. Но именно у них получить подобное разрешение – занятие достаточно трудоемкое. Нужно будет доказать, что отказ от обязательной доли существенно не нарушит права несовершеннолетнего и не ухудшит его материальное положение. Особенно это касается завещаемого жилого помещения.

Кому полагается обязательная часть

Круг обязательных наследополучателей достаточно тесен и ограничен рамками части первой статьи 1149-ой Гражданского кодекса России. Права на обязательную долю в наследстве имеют:

  • дети скончавшегося наследодателя (к ним относятся и усыновленные), не достигнувшие на дату его кончины совершеннолетнего возраста,
  • дети наследодателя (также включая усыновленных), достигшие 18-летнего возраста, но являющиеся нетрудоспособными или недееспособными по состоянию здоровья (дети-инвалиды),
  • нетрудоспособные или недееспособные отец или мама наследодателя (инвалиды, пенсионеры), сюда же относятся его усыновители,
  • лишившиеся трудоспособности или дееспособности муж или жена умершего завещателя (инвалиды, пенсионеры),
  • нетрудоспособные или недееспособные иждивенцы наследодателя (его приемные дети, опекаемые, внуки и т.д.).
Предлагаем ознакомиться:  Как узаконить самовольную постройку на своем участке

То есть основными критериями отнесения этих лиц к категории обязательных наследников является их нетрудоспособность в силу возраста или состояния здоровья. Причем нетрудоспособность постоянная, а не временная. К примеру, беременная жена завещателя не сможет претендовать на обязательную долю в наследстве. А вот не рожденный на момент смерти завещателя, но зачатый им ребенок будет признан обязательным наследником после своего появления на свет.

Еще одним существенным моментом является то, что указанные нетрудоспособные наследники должны являться таковыми как минимум один год до момента кончины завещателя. И только лишь в этом случае смогут претендовать на статус обязательных.

Обязательная доля в наследстве пенсионеру

Размер обязательной доли в наследстве четко оговорен и зафиксирован в гражданском законодательстве России. Он составляет в 2019-ом году не менее одной второй части (или половины) всего наследственного имущества, что перешло бы обязательному наследнику в рамках закона. К слову, до 2002-ого года ее размер равнялся двум третям полагаемой по закону доли.

Рассчитать долю каждого обязательного наследника достаточно просто, если известны все возможные наследополучатели и весь перечень и стоимость наследуемого.

Итак, нужно представить, что никакого завещательного распоряжения наследодатель не писал. Затем установить всех лиц, которые имеют законные права получения наследного имущества от умершего, включая наследников по представлению (например, внуки) и тех детей, что появились на свет уже после кончины наследодателя. Затем пропорционально разделить между ними все наследуемое. Доля обязательная будет равна половине доли «законной».

Рассмотрим на примере. Перед смертью И. изготовил завещание, в котором утвердил наследниками двоих своих сыновей и завещал им обоим квартиру. После процедуры открытия наследства стало известно, что еще у И. осталась нетрудоспособная жена-пенсионерка, которой полагается обязательная доля. По праву, если бы завещательного распоряжения не было, то квартира была бы поделена между родственниками умершего в одинаковых частях, то есть по одной трети каждому.

Алгоритм принятия

Вступление в наследство и его принятие процедура достаточно сложная. Однако если наследником является несовершеннолетний ребенок, то процедура усложняется в разы.

Несмотря на то, что в законе четко прописаны все аспекты вступления в наследство, люди продолжают допускать ошибки.

Конечно, никакой юридической силы не будет иметь факт появления ребенка у нотариуса со словами «да, я готов принять наследство».

Несовешеннолетний наследник

Положительным ответом станет проживание ребенка в жилом помещении, которое на праве собственности принадлежало покойному. Только в том случае завещание является исполненным, а наследство принятым.

Ребенок не в праве самовольно распоряжаться унаследованным состоянием. За него это делают опекуны. Именно они решают вопросы улучшения жилья, образования и поддержания жизнедеятельности ребенка. За действиями опекунов тщательно следит орган опеки и попечительства.

Если же ребенок еще не родился, но на него оформлено наследство, или он просто является наследником первой линии, то права наследования не отходят его матери, а присваиваются ему только после рождения. Однако факт его рождения уже заранее считается выполненным. О том, где оформляют наследство, более подробно мы описали здесь.

Заключение

Согласно ст. 1149 ГК РФ, у несовершеннолетних детей имеется право на обязательную долю в наследстве. Оно сохраняется и в том случае, если они были усыновлены после смерти родителя. Также они получают право наследовать имущество усыновителя после его смерти.

Размер обязательной доли составляет не менее половины от имущества, которое получают наследники по закону. Сюда же включена вся та собственность, которую ребенок получает по одному из оснований, а также стоимость завещательного отказа, сделанного в его пользу. Завещатель не может полностью лишить ребенка наследства — таким образом, ст. 1149 ГК РФ частично ограничивает свободу завещанию, определенную в ст. 1119 ГК РФ.

По решению суда размер обязательной доли может быть уменьшен. Кроме того, могут быть изменены доли наследников умершего, если незавещанного имущества недостаточно для выплаты обязательной доли.

Вопрос

Унаследует ли что-либо несовершеннолетний ребенок от первого брака после смерти его отца? Существует завещание, в котором его имя не значится.

Ответ

Завещанием регулируется распределение имущества наследодателя, однако, помимо того существуют наследники по закону. Если завещание не лишает ребенка наследства, значит, он по-прежнему имеет на него право. Кроме этого, у него есть право на получение обязательной доли в наследстве умершего.

Предлагаем ознакомиться:  Через сколько секунд банкомат забирает деньги обратно

Вопрос

Поясните, как будет распределено имущество в следующей ситуации: есть трое детей, двое из которых несовершеннолетние. Один из них был лишен наследства согласно завещанию.

Ответ

При отсутствии иных наследников по закону или завещанию, на основании действующих законов, несовершеннолетний ребенок, лишенный прав на наследство, получит только обязательную долю, равную не менее чем половине от суммы (имущества), которое он бы получил при наследовании по закону. Остальное имущество делится между оставшимися детьми с учетом того, что и второй несовершеннолетний может принять обязательную долю в наследстве.

Вопросы наследования давно перестали быть проблемными. Законодатель дал нам четкую характеристику всех действий в том или ином случае, поэтому сложных моментов в подобной процедуре возникать не должно.

Что касается процедуры получения наследства для несовершеннолетних, то процедура осложняется лишь тем, что в ней появляется посредник между ребенком и законом – это опекун. Частенько встречаются недобросовестные опекуны, которые стремятся получить свою выгоду от вступления ребенка в наследство, поэтому работа органов опеки и попечительство должна быть направлена на то, чтобы права ребенка не были ущемлены.

В последние годы практика идет по положительному пути, и все случаи неправомерного поведения опекунов пресекались на корню. Можно сделать вывод, что права ребенка соблюдаются на высоком уровне, поэтому проблем с вступлением несовершеннолетнего в право наследования возникнуть не должно.

Обязательного наследства можно лишиться

В четвертой части в статье 1149-ой ГК РФ предусмотрены возможные ситуации, когда обязательный наследник может либо совсем лишиться полагающейся ему наследственности доли, либо она может быть сокращена.

Кроме того, судьями будет учитываться финансовое положение обеих сторон, степень родства и близости с умершим.

Его права

Могут лишиться своей обязательной наследственной доли недостойные наследники (ч.4 ст.1117 ГК РФ). Это:

  • лица, пытавшиеся незаконным способом получить наследство или увеличить свою долю в нем,
  • лица, совершившие преступное деяние в отношении наследодателя,
  • лицо, которое обязано было содержать наследодателя по судебному постановлению (выплата алиментов), но уклонялось от этой обязанности,
  • родители, лишенные права на воспитание своих детей.

Размер и содержание обязательной доли

Размер обязательной доли в наследстве для несовершеннолетнего или нетрудоспособного ребенка составляет не менее половины от имущества, которое получает наследник по закону. Также сюда включена собственность, которую он может получить по каким-либо основаниям, в том числе и стоимость завещательного отказа, который был установлен в его пользу (п. 3 ст. 1149 ГК РФ). Согласно п. 2 ст. 1149 ГК РФ, средства на выплату несовершеннолетнему его обязательной доли могут быть выделены двумя способами:

  • из части имущества умершего, которая не включена в завещание;
  • из имущества, включенного в завещание. Соответственно, доли наследников при этом будут уменьшены в пользу лица, имеющего право на обязательную долю в наследстве.

Второй способ реализуется и в случае, если собственность, оставшаяся незавещанной, имеет меньшую общую стоимость, чем доля, которая должна достаться ребенку, имеющему на нее право.

Пункт 4 ст. 1149 ГК РФ устанавливает также возможность для уменьшения доли и предусматривает ситуации, в которых это происходит. Так, если в качестве обязательной доли выступает жилое помещение, которым пользуется один из наследников наследодателя, а сам несовершеннолетний его не использовал и не использует, жилое помещение может остаться за живущим в нем лицом.

Пример

В завещании гражданина Петрова основная часть его имущества была завещана детям и родственникам, за исключением несовершеннолетнего ребенка от прошлого брака. Незавещанной осталась небольшая творческая мастерская, оценочной стоимости которой хватило бы для покрытия размера обязательной доли. На момент смерти Петрова, мастерская в течение нескольких лет использовалась одним из его наследников, который получал с ее помощью основной заработок.

По решению суда и согласию наследника, права на мастерскую не были переданы ребенку, который взамен получил иное имущество из состава наследства с доплатой наследником недостающей суммы.

Как оформить «обязательное» наследство

Лицу, владеющему правом на обязательную наследственную часть имущества, нужно прийти в нотариальный офис по последнему месту проживания умершего завещателя (или иную, где заведено соответствующее наследственное дело) в рамках 6-месячного срока вступления в права наследования. В нотариат нужно предъявить:

  • свой паспорт,
  • документы, доказывающие родство с наследодателем,
  • документы, подтверждающие право получить обязательную долю (судебное постановление, справка об инвалидности, пенсионное удостоверение и т.д.),
  • документы на наследуемые вещи (при наличии).