Срок трудового договора с директором

Трудовой договор с генеральным директором может заключаться на срок, установленный учредительными документами организации, соглашением сторон или нормами федерального законодательства, но не более пяти лет (ст. 58, 59, 275 ТК РФ).

Срочное сообщение для юриста! В офис пришла полиция

При этом организация вправе заключить с руководителем организации как срочный, так и бессрочный трудовой договор. Трудовым законодательством предусмотрено право, а не обязанность заключать срочный трудовой договор с руководителем. Об этом сказано в части 2 статьи 59 Трудового кодекса РФ.

Исключение предусмотрено только для случаев, когда иное установлено в федеральном законодательстве (ч. 2 ст. 58 ТК РФ). Например, это касается президента государственной или муниципальной образовательной организации высшего образования, трудовой договор с которыми можно заключить только на срок не более пяти лет (ч. 14 ст.

Трудовой договор с генеральным директором организации может предусматривать условие об испытании на срок до шести месяцев (ч. 5 ст. 70 ТК РФ). Условие об испытании может быть установлено только в том случае, если генеральный директор назначен, а не избран на должность по конкурсу (ч. 4 ст. 70 ТК РФ);

Налогообложение выплат управляющему

Управляющим гражданин может быть только как предпринимательподп. 2 п. 2.1 ст. 32, п. 1 ст. 42 Закона от 08.02.98 № 14-ФЗ (далее — Закон № 14-ФЗ);п. 1 ст. 69 Закона от 26.12.95 № 208-ФЗ (далее — Закон № 208-ФЗ).

Специального указания в уставе организации на то, что участники вправе выбрать управляющего, не требуется. Порядок наделения его полномочиями тот же, что и для руководителей-работников. То есть его избирает общее собрание участников, если решение этого вопроса не отнесено уставом к компетенции совета директоровподп. 4 п. 2 ст. 33, п. 1 ст.

Законодательство не предусматривает для управляющего никаких отличий в полномочиях. Он, как и руководитель-работник, решает в организации все вопросы ее текущей деятельности, не отнесенные к исключительной компетенции общего собрания и иных органов управленияп. 3 ст. 40 Закона № 14-ФЗ; п. 2 ст. 69 Закона № 208-ФЗ.

И для управляющего, и для руководителя-работника по соглашению сторон можно установить дополнительные права и обязанности. Кроме того, любого из них можно материально мотивировать на эффективную работу: управляющего — за счет переменной части его вознаграждения, а руководителя-работника — за счет премии к должностному окладу.

При найме управляющего компания не платит с выплачиваемого ему вознаграждения страховые взносы и не является налоговым агентом по НДФЛ, поскольку управляющий — предпринимательп. 2 ст. 226, подп. 1 п. 1, п. 2 ст. 227 НК РФ; ч. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ. В отличие от руководителя-работника, управляющий вынужден самостоятельно платить страховые взносы в ПФР и ФФОМСп. 2 ч. 1 ст. 5, ч. 1 ст. 14 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ. Но зато он может применять упрощенку и платить поменьше налогов со своих доходов.

Рассмотрим вопросы налогового учета подробнее.

Если компания применяет «доходно-расходную» УСНО, то она не сможет учесть в расходах вознаграждение управляющему. Поскольку такие расходы прямо не поименованы в перечне возможных расходов упрощенцевПисьма Минфина от 05.02.2009 № 03-11-06/2/15; УФНС по г. Москве от 17.04.2007 № 18-11/3/035040@.

При применении общего налогового режима компания учитывает выплачиваемое управляющему вознаграждение в прочих расходахподп. 18 п. 1 ст. 264 НК РФ. А если управляющий тоже общережимник, то компания сможет принять к вычету и предъявляемый им НДС.

Ну а раз такой способ управления организацией позволяет оптимизировать налогообложение, то, конечно, он может привлечь внимание проверяющих. И если налоговики усмотрят получение компанией необоснованной налоговой выгоды, то у них может быть два варианта действий.

Предлагаем ознакомиться:  Как расторгнуть договор с Ростелеком и вернуть оборудование?

ВАРИАНТ 1. Переквалифицировать заключенный с управляющим договор в трудовой и оштрафовать компанию за неудержание НДФЛп. 7 Постановления Пленума ВАС от 12.10.2006 № 53. Причем суды с ними часто соглашаются, особенно когда управляющий компании — это ее бывший директор и вся его предпринимательская деятельность сводится к оказанию услуг лишь одной этой компанииПостановления ФАС УО от 11.06.

  • в найме управляющего должна быть деловая цель, например:

— повышение эффективности управления с тем, чтобы компания стала получать больше прибыли. Допустим, компания занимается международными перевозками и управляющий, в отличие от действующего директора, имеет куда больший опыт в этом бизнесе;

— минимизация издержек. В частности, некоторые управляющие предлагают целый комплекс услуг и способны заменить нескольких штатных сотрудников (к примеру, экономиста, главного бухгалтера или юриста). Также компания может сэкономить на выходном пособии, которое приходится выплачивать руководителям-работникам при их досрочном увольнении по решению участниковст. 279 ТК РФ;

  • обязанности управляющего не должны дублировать обязанности, которые выполняют работники компании и привлеченные ею сторонние специалисты. Имейте в виду: проверяющие с целью поиска таких «повторов» не ленятся заглядывать в трудовые договоры, должностные инструкции и гражданско-правовые договоры с исполнителями (подрядчиками);
  • среди видов деятельности предпринимателя в ЕГРЮЛ должна значиться деятельность по управлению (в частности, коды по ОКВЭД: 74.14 «Консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления», 74.15 «Деятельность по управлению финансово-промышленными группами и холдинг-компаниями», 74.87.8 «Предоставление прочих деловых услуг»). Поэтому просите управляющего представить вам выписку из ЕГРИП;
  • компания не должна обеспечивать управляющему все условия для его деятельности (в частности, тратиться на его обучение, оплачивать ему телефонную связь, бесплатно предоставлять ему помещение, автомобиль, оргтехнику, литературу и т. п.). Ведь оказание услуг управляющим — это его предпринимательская деятельность, которую он ведет самостоятельно, на свой риск и за свой счетп. 1 ст. 2 ГК РФ.

ВАРИАНТ 2. Посчитать расходы на вознаграждение управляющему необоснованными и (или) документально не подтвержденными, доначислить налог на прибыль и снять вычеты НДС, а также оштрафовать за неуплату этих налогов. Правда, в таких случаях суды чаще солидарны с налогоплательщикамиПостановления ФАС СКО от 28.09.2012 № А32-36378/2011; ФАС ЗСО от 01.06.2011 № А67-5355/2010, от 11.05.2010 № А70-9307/2009; ФАС ЦО от 31.01.2011 № А54-193/2010-С13.

Эти претензии возникают у налоговиков, если, в частности:

  • стоимость услуг управляющего слишком высока, учитывая финансовые возможности компании либо объем и качество оказанных услуг. Не соглашаясь с этим доводом, суды указывают, что налоговое законодательство не использует понятие экономической целесообразности и не регулирует порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности. А в силу принципа свободы экономической деятельности налогоплательщик вправе самостоятельно и единолично оценивать ее эффективность и целесообразностьОпределение КС от 04.06.2007 № 320-О;
  • в акте об оказании услуг не указан подробный перечень действий, выполненных управляющим в соответствующем периоде. К примеру, сколько управляющий провел совещаний, утвердил документов, на какие встречи выезжал и т. п.

Между тем надо учитывать, что управляющему передается весь объем полномочий единоличного исполнительного органа, ему нельзя передать лишь их частьп. 4 ст. 32 Закона № 14-ФЗ; п. 1 ст. 69 Закона № 208-ФЗ. Поэтому и оплата ему полагается за руководство всей текущей деятельностью без привязки к какому-то определенному объему выполненных полномочий.

Напомним, что акт подписывается с периодичностью, указанной в договоре с управляющим, например ежемесячно или ежеквартально.

У управляющего

По законодательству управляющий, как орган управления, имеет те же права и обязанности и несет ту же ответственность, что и руководитель по трудовому договору. Однако у управляющего нет тех трудовых гарантий, на которые имеет право руководитель-работник: ежегодный оплачиваемый отпуск, больничный и др.

Предлагаем ознакомиться:  Законные проценты по договору займа

С фискальной точки зрения наем управляющего поможет сэкономить на налогах и страховых взносах. Но имейте в виду, что такой способ управления часто привлекает внимание проверяющих как из налоговых органов, так и из внебюджетных фондов.

Помните, что если единоличным исполнительным органом избран гражданин, не зарегистрированный в качестве предпринимателя, то с ним можно заключить:

  • в АО — только трудовой договорп. 3 ст. 69 Закона № 208-ФЗ;
  • в ООО — либо трудовой договор, либо гражданско-правовой договорст. 17 ТК РФ. Поскольку Закон об ООО не указывает на исключительно трудовой характер отношений с таким руководителем.

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

ДЕНИСОВ Сергей Анатольевич

ДЕНИСОВ Сергей Анатольевич

Заместитель руководителя Исследовательского центра частного права при Президенте РФ

Когда функции единоличного исполнительного органа ООО осуществляются гражданином (не являющимся предпринимателем), избранным генеральным директором ООО, то отношения с ним иногда оформляют и путем заключения гражданско-правового договора (например, договора возмездного оказания услуг), поскольку законодательство этому прямо не препятствует. Однако вопрос о квалификации договора с лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа (руководителя) ООО, является дискуссионным. С моей точки зрения, предпочтительнее все же трудовой договор, поскольку он в большей степени соответствует существу отношений между генеральным директором и ООО и регламентирован трудовым законодательством.

Срочный трудовой договор с генеральным директором

Если компания заключает срочный трудовой договор с генеральным директором, то его срок не может превышать пяти лет. При этом конкретный период работы в рамках пятилетнего ограничения определяется учредительными документами организации или соглашением сторон. Такой порядок следует из положений части 1 статьи 275 и статьи 58 Трудового кодекса РФ.

Данный порядок отвечает требованиям законов об акционерных обществах и ООО (п. 1 ст. 40 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, ст. 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ) и подтвержден постановлением Конституционного суда РФ от 15 марта 2005 г. № 3-П.

Возможность продления срочного трудового договора с руководителем организации на новый срок законодательством не предусмотрена.

Если в уставе зафиксирован конкретный срок, то у руководителя организации всегда будет право на досрочное прекращение полномочий в порядке, определенном статьей 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, статьей 40 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, статьями 278 и 280 Трудового кодекса РФ.

При необходимости соответствующие изменения о сроках полномочия руководителя организации могут быть внесены в устав решением общего собрания учредителей (участников).

Извещаем инспекцию

При назначении управляющего юридический адрес компании не меняетсяПисьмо ФНС от 18.08.2010 № МН-37-6/9263. Поэтому в налоговую инспекцию, занимающуюся госрегистрацией организаций и предпринимателей, нужно сообщить лишь о смене руководителя.

Управляющий должен помнить, что это нужно сделать в течение 3 рабочих дней с даты его вступления в должностьп. 5 ст. 5, п. 2 ст. 17 Закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ. Эта дата указывается в протоколе общего собрания или в договоре с ним и может отличаться от даты самого собрания.

Если одно и то же лицо сначала занимало должность руководителя на основании трудового договора, а потом было назначено на эту должность в качестве управляющего, то об этом также нужно сообщить в регистрирующую ИФНС. В заявлении (по рекомендованной ФНС форме № Р14001) нужно указать, что изменения вносятся в сведения об управляющем, и заполнить лист К.

Подтверждение полномочий

Управляющий будет называться и подписываться так, как единоличный исполнительный орган именуется в уставе, например директор, генеральный директор, президент и т. п. А действовать он будет без доверенности, на основании устава организацииподп. 1 п. 3 ст. 40, п. 2 ст. 42 Закона № 14-ФЗ; п. 2 ст. 69 Закона № 208-ФЗ.

Предлагаем ознакомиться:  Имеет ли право отец забрать ребенка у матери после развода: в каких случаях возможно лишение матери родительских прав и проживание детей с папой

Условия расторжения трудового договора с генеральным директором

Трудовой договор с генеральным директором может содержать дополнительные основания для его расторжения.

К специальным основаниям для увольнения генерального директора относится смена собственника имущества организации (п. 4 ч. 1 ст. 81, ст. 75 ТК РФ). Два других основания связаны с выполнением директором своих обязанность. Во-первых, его можно уволить за принятие необоснованного решения, которое повлекло за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или другой ущерб имуществу организации (п. 9 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Во-вторых, за однократное грубое нарушение руководителем организации своих трудовых обязанностей (п. 10 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

•          в связи с отстранением от должности в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве). Если в отношении организации начата процедура банкротства, то арбитражный суд может отстранить от должности руководителя организации-должника по ходатайству временного управляющего имуществом организации (ст. 69 Закона от 26 октября 2006 г. № 127-ФЗ);

•          в связи с принятием уполномоченным органом организации (совет директоров, общее собрание участников, общее собрание акционеров, управляющий) либо собственником имущества (уполномоченным собственником лицом) организации решения о досрочном прекращении трудового договора (п. 1 и 2 ст. 32, подп. 4 п. 2 ст.

https://www.youtube.com/watch?v=CySiT2EY7e8

•          по основаниям, предусмотренным трудовым договором с руководителем организации (п. 13 ч. 1 ст. 81, ст. 278 ТК РФ). Например, за невыполнение решения общего собрания участников (акционеров), причинение убытков организации или ущерба ее имуществу.

Кто подписывает  трудовой договор с генеральным директором

От имени акционерного общества трудовой договор с генеральным директором должен подписать председатель совета директоров (или наблюдательного совета). Также это может быть человек, который уполномочен этим руководящим органом. Об этом сказано в пункте 3 статьи 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ.

В ООО трудовой договор с генеральным директором  от имени организации должен подписать либо председатель общего собрания участников (или участник общества, который уполномочен решением общего собрания), либо  председатель совета директоров (наблюдательного совета) общества (или лицо, уполномоченное решением совета директоров).

Для организаций других организационно-правовых форм особые правила не предусмотрены, поэтому договор от имени организации вправе подписать лицо, уполномоченное решать вопрос о назначении генерального директора на должность. Также это может быть тот, кто возглавляет соответствующий орган управления.

Если генеральный директор является  учредителем

Если на должность генерального директора претендует единственный учредитель (участник, акционер) организации, то, по мнению контролирующих ведомств, составлять трудовой договор в такой ситуации не нужно.

На практике сложилась и противоположная позиция, которую не поддерживает ни одно из официальных ведомств. Суть ее сводится к тому, что трудовой договор с руководителем – единственным участником все-таки можно заключать в общем порядке. Объясняется это следующим. Такой подход может вызвать претензии контролирующих ведомств и есть риск, что затраты по выплате зарплаты в рамках данного договора не будут приняты в расходах организации.

Трудовой договор с генеральным директором, который является одним из учредителей организации, следует заключать в общем порядке.

Трудовой договор с генеральным директором. Рассказывает руководитель практики трудового права компании Goltsblat BLP Надежда Илюшина.

Прослушайте курс видеолекций об участии юридической службы в работе с персоналом в Высшей школе юриста. Систематизируйте свои знания и получите документальное подтверждение: диплом государственного образца.