Куда можно обратиться с жалобой на работодателя?

Права и обязанности всех участников трудовых отношений зафиксированы в ст.ст. 21 и 22 ТК РФ. Для работника за их нарушение предусмотрена дисциплинарная ответственность, правом применить которую наделен работодатель. В случае нарушений со стороны работодателя, привлечь его к административной или уголовной ответственности может только государство.

Основанием для обращения в государственные инстанции являются следующие действия работодателя:

  • поручение работнику обязанностей, не предусмотренных трудовым договором и должностной инструкцией без его согласия, выраженного письменно;
  • превышение объема поручаемой работы условиям трудового договора;
  • задержка зарплаты, ее несоответствие сумме в договоре;
  • создание условий труда не отвечающих требованиям безопасности;
  • установление продолжительности работы сверх допустимой, отсутствие условий о ненормированном рабочем дне или учета сверхурочной работы и доплаты за нее;
  • непредоставление отпуска или выходных;
  • отсутствие социального страхования и положенных выплат, «серые» зарплаты;
  • незаконный перевод, объявление выговора, увольнение;
  • прочие нарушения норм Трудового кодекса.

Все вышеназванные  случаи относятся к уже существующим трудовым отношениям. Однако есть ситуации, когда с жалобой на компанию-работодателя вправе обратиться и не состоящий с ней в трудовых отношениях гражданин. Если при обращении по поводу трудоустройства был получен неправомерный отказ, не основанный на деловых качествах соискателя или несоответствии квалификационным требованиям, то есть повод жаловаться на проявления дискриминации прямо запрещенной законом.

В последнем случае ему, например, необходимо обратиться в органы соцзащиты для оформления пособий; однако они будут рассчитаны по МРОТ.

  • Работодатель вполне может оставить работника без переработки, выплат сверхурочных и иных доплат, которые положены ему по закону.
  • В связи с тем, что нет никаких отчислений в пенсионный фонд, не формируется пенсия работника. Помимо этого, стаж на неофициальной работе не будет учитываться при ее расчете.
  • Если травма была получена на рабочем месте, то никаких компенсаций работник может не получить.
  • Плюсы заключаются в следующем:
  1. Экономия на уплате налогов, за счет чего повышается размер заработной платы.
  2. С работника не могут взыскивать алименты, так как он не имеет официального места работы.
  3. Фактически работник не несет никакой ответственности за свои действия на рабочем месте.

Так что если работник, в силу личных причин, не хочет, чтобы о его «доносе» узнали, то в заявлении нужно четко прописать о намерении остаться анонимом.В полицию стоит обращаться, если в действиях руководителя усматривается уголовный характер. Например:Для обращения в полицию нужно составить заявление, образец которого вам предоставят в местном отделении после объяснения причин, побудивших к его подаче.

Помимо письменного заявления, пожаловаться на работодателя можно и в устной форме, позвонив по телефону 102. В этом случае заявление заполнит дежурный под диктовку. Срок рассмотрения заявления в полиции – десять дней.Суд – это крайняя инстанция на пути решения проблем с начальством и обращаться к ней нужно в самом крайнем случае.

Мирно решить вопрос не получилось? Куда жаловаться, если работодатель не оформляет официально, несмотря на данные обещания? Все пути лежат в Трудовую инспекцию. На заметку! При обращении в Трудовую инспекцию стоит настоять на анонимности. Возможно, это избавит от проблем на новом месте после проведенной инспекторами проверки.

Некоторые наниматели думают, что отсутствие бумажки с текстом или не поставленная на ней подпись снимает с них ответственность. Документального-то подтверждения найма вроде как и нет?! Как же они ошибаются. В той же ст.67 находим положение о том, что если человек приступил к обязанностям по решению руководства (представителя компании) или поставил в известность о начале трудовой деятельности работодателя, то официальное трудоустройство фактически произошло.

Предлагаем ознакомиться:  Куда обращаться если страховая обанкротилась

Инфо

В некоторых случаях работодатель предлагает еще один вариант трудоустройства – гражданин официально принимается в штат предприятия, с ним подписывается трудовой договор, но в тексте документа указывается иная заработная плата, меньше той, что он получает на руки. С одной стороны, плюс в том, что размер зарплаты выше, так как на часть заработка не начисляются налоги. С другой – размер декретных, выплат по больничному листу и т.д.

тоже будет ниже, так как он рассчитывается, исходы из официальной части дохода. Какое наказание грозит работодателю, не заключившему трудовой договор с работником? Законодатель не рекомендует, а требует, чтобы все трудовые отношения оформлялись посредством заключения трудового договора. И та сторона, которая это правило нарушает, будет нести ответственность.

Главное – иметь доказательства того, что вы отработали. В качестве них можно использовать:

  • любую информацию или документы, к которым у вас был доступ во время работы;
  • свидетельские показания коллег (обычно достаточно двух человек, чтобы суд встал на сторону незаконно уволенного).

Мы сейчас не говорим о случаях, когда заминки происходят по вине сотрудника, например, он не принес документы, или из-за нежелания брать на место «кота в мешке». В последнем случае, кстати, обещающие оформить после испытательного срока снова нарушают закон.

  • Длиться испытание не может больше 3 месяцев.
  • Его прохождение должно быть обязательно упомянуто в трудовом договоре.
  • До начала (!) испытательного срока должны оформить официально (с указанием размера вознаграждения).
    Только в этом случае можно приступать к работе.

Важно

Просматривая сообщения на форумах и всевозможные черные списки в соцсетях, то и дело встречается словно написанный под копирку пост: «если работодатель не оформляет официально, подскажите, что делать?» К сожалению, это не спам, а реальная боль конкретных людей, чьи права нарушаются. Как же поступать в подобных случаях и где искать справедливости? С Трудовым кодексом не поспоришь В Трудовом кодексе четко прописаны положения, регулирующие сроки заключения договоров и официального трудоустройства сотрудников. Читаем статью 67 и узнаем, что в течение трех дней с того момента, как работник «заступил на пост», с ним обязаны подписать все официальные бумаги.

Если этого не произошло, стоит продемонстрировать отделу кадров знание закона и напомнить о необходимости оформления.

Вступить в группу Вы можете, нажав по этой ссылке http:// После увольнения работодатель отказался выплатить заработную плату. Можно ли ее взыскать? Мой ОТВЕТ: Возможно ли вообще взыскать зарплату, если официально не трудоустроен ? Да, это возможно. Как указано в п.12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.

2004 N2 «О применении судами РФ Трудового кодекса РФ» если трудовой договор не был оформлен надлежащим образом, однако работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного представителя, то трудовой договор считается заключенным и работодатель или его уполномоченный представитель обязан не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения к работе оформить трудовой договор в письменной форме (часть вторая статьи 67 ТК РФ).

Внимание

Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ) 3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они повлекли тяжкие последствия, — наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового. Примечание. Под частичной невыплатой заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат в настоящей статье понимается осуществление платежа в размере менее половины подлежащей выплате суммы. Можите написать жалобу как в прокуратуру, так и в трудовую инспекцию.

Предлагаем ознакомиться:  Сроки вступления в наследство после смерти

Есть третий вариант – заключение с гражданином гражданско-правового договора на оказание услуг. Но если сотрудник начал работу, а с ним все равно не подписывают никаких документов, то налицо неофициальное трудоустройство. Иными словами, служащий не числится в штате компании официально. На него не оформляют приказ о приеме на работу, не вносится запись об этом в трудовую книжку, не отчисляются взносы в фонды.

  1. Работник не получает выплаты по больничному листу, в случае ухода в декретный отпуск и т.д.

1. Частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем — физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, —

наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

О платежеспособности клиента может свидетельствовать наличие у него недвижимости, автотранспортных средств, выписки об имеющихся денежных суммах на банковских счетах, положительная кредитная история. Проверяя подобную информацию, банк снижает риск невозврата кредита.

По факту поступившей жалобы о том, что трудовые отношения с вами не оформлены и заработная плата не выплачивается, будут проведены проверки, по результатам которых работодатель может быть подвергнут к установленной законом ответственности. Также вы вправе взыскать зарплату с работодателя обратившись в суд.

Частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем — физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.

  • «Белым цветом» обозначают официальную зарплату, из которой производятся все отчисления по налоговым и страховым взносам в государственный бюджет.
  • «Черной зарплатой» называют заработанные на предприятии деньги, выдаваемые на руки рабочим в конвертах наличными средствами без официальной ведомости. При этом работодатель старается снизить суммы налоговых взносов и поэтому скрывает от налоговой инспекции и страховых фондов, что он, таким образом, выплатил своим сотрудникам их заработок.
  • Еще одно понятие — «серая зарплата». Получается она в результате комбинации двух вышеописанных вариантов выплаты заработка. При этом между работником и администрацией предприятия заключается договоренность в устной форме об их размерах, т. е частично заработок показывается официально, а частично скрывается. В трудовом договоре указывается размер белой зарплаты, которую отражают в бухгалтерских документах, а остальные средства выдают в конверте без внесения в учетные списки выдачи вознаграждений.
  • В связи с минимальными взносами в пенсионный фонд размер пенсии будет мизерным или стаж при этом совсем будет утерян.
  • При увольнении или возникновении форс-мажора можно остаться совсем без заработка.
  • Если будет выявлен факт укрывательства дохода, придется нести уголовную ответственность.
  • Нет гарантии на получение социальных выплат.
  • Невозможно будет оформить кредит в банке, т.к. нет официального дохода.

Основные нарушения трудовых прав работников со стороны работодателя

— штраф, приостановка деятельности или даже лишение свободы до 2-х лет.

Как защитить свои права и куда обращаться, чтобы взыскать заслуженную заработную плату, расскажет эта статья.

  1. 1.1 Исковое заявление
  2. 1.2 Документы для суда
  3. 1.3 Срок
  4. 1 Куда обращаться?
    • 1.1 Исковое заявление
    • 1.2 Документы для суда
    • 1.3 Срок

Куда обращаться? Работающие неофициально граждане, часто сталкиваются с нежеланием нанимателя оплачивать их труд и задаются вопросом, как взыскать заработную плату, если работал неофициально.

В первую очередь можно обратиться в трудовую инспекцию и прокуратуру по месту нахождения фирмы работодателя с жалобой. Нужно быть готовым, что придется доказать факт ведения трудовой деятельности в компании — подойдут показания свидетелей, распечатка телефонных звонков должностным лицам с организации, документы, где стоит подпись сотрудника и т.д.

Нечестная предпринимательская деятельность: куда жаловаться на индивидуального предпринимателя

Нехорошего индивидуального предпринимателя можно также занести в черный список предпринимателей. В интернете существует множество сайтов, посвященных борьбе с недобросовестными предпринимателями. Оставив отзыв или занеся такого ИП в черный список, вы вполне можете спасти других людей от сотрудничества с таким бизнесменом.

Сегодня мало найдется предпринимателей, готовых предложить официальное трудоустройство своим подчиненным. Более того, ИП всячески ущемляют трудовые права работников, а также урезают заработную плату. Чтобы наказать такого бизнесмена необходимо обратиться с жалобой в Государственную инспекцию по труду.

Что такое «черная» зарплата и какова ответственность работодателя

Сотруднику стоит избегать трений и конфликтов с работодателем. В противном случае вы можете спокойно остаться без полноценной обещанной оплаты труда. Также не стоит особо рассчитывать на выплаты пособий, если вы временно не трудоспособны, а так же на другие выплаты, предусмотренные законом. Есть риск, что вам не оплатят труд в случае сокращения штата, либо если предприятие решат ликвидировать. Мало вероятно, что у работника будет правильно формироваться накопительная часть пенсии.

  1. Так как целью работодателей является максимально снизить выплаты налогов, то официальное оформление сотрудника на предприятие не предусматривается.
  2. Нужно быть готовым, что с ним не заключат трудовой договор, либо укажут в нем только официальную часть зарплаты, как правило, она составляет малую ее долю.
  3. В трудовой книжке не сделают отметку о периоде работы на этой фирме, хотя книжку работодатель может потребовать принести.
  4. Зарплату будут выплачивать скорее всего в конверте из рук в руки по взаимной договоренности, заключенной буквально на словах, рассчитывая на взаимную порядочность.
  5. Зарплата работника будет состоять из двух частей: первая «черная», неофициальная, которую он получит в конверте, и вторая – формальная ,та, что будет указана в трудовом договоре.