Как найти в едином федеральном реестре банкротов необходимую информацию

Начало процедуры банкротства в арбитражном суде (далее — АС) означает, что обязанное лицо, то есть должник (гражданин, ИП или организация), не в состоянии выплатить имеющуюся у него задолженность (по договорам, зарплату сотрудникам, налоги и т. д.). О банкротстве в целом и отдельных нюансах некоторых процедур рекомендуем узнать из статей в разделе «Банкротство» на нашем сайте.

Лица, которые могут потребовать уплаты долга, т. е. кредиторы, на основании акта суда включаются в специальный список — реестр требований кредиторов при банкротстве (ст. 16 закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ, далее — закон № 127-ФЗ).

Данный список составляется и изменяется арбитражным управляющим или реестродержателем (имеющим соответствующую лицензию), если с последним было решено заключить договор на собрании кредиторов. 

ВАЖНО! Услуги реестродержателя обязательны в случае, если у должника более 500 кредиторов (п. 2 ст. 16 закона № 127-ФЗ). 

Реестр составляется по форме, утвержденной приказом Минэкономразвития России от 01.09.2004 № 233, и содержит следующую информацию в отношении каждого кредитора:

  • Ф. И. О. и сведения из паспорта — для граждан,
  • название, адрес нахождения — применительно к организациям;
  • сведения о банковском счете/карте (если они имеются);
  • сумма задолженности должника перед кредитором;
  • очередность выполнения его требований;
  • основания его притязаний;
  • информация о представителе владельцев облигаций — при его наличии (данные об отдельном кредиторе в таком случае в реестр не вносятся). 

Подробнее о том, в чем особенности банкротства гражданина, рассказывается в статье «Условия и особенности банкротства физических лиц». 

Общей электронной базы реестров кредиторов при банкротстве, где можно посмотреть информацию о предъявленных должнику требованиях, законом не предусмотрено.

Единый реестр кредиторов при банкротстве

Вместе с тем определенные сведения, касающиеся процедуры банкротства, в том числе о собраниях кредиторов, введенных мерах и т. п., размещаются в следующих источниках:

  • Газете «Коммерсантъ», где публикуются все сообщения в рамках банкротства (распоряжение Правительства РФ от 21.07.2008 № 1049-Р). Именно с момента размещения сведений в «Коммерсанте» начинают течь сроки на заявление притязаний кредиторами.
  • Едином федеральном реестре сведений о банкротстве, где можно найти интересующего должника, сведения об итогах проведения собраний кредиторов, списки арбитражных управляющих и т. д.
  • Картотеке арбитражных дел, где хранятся данные по рассмотренным АС делам, в том числе о банкротстве. 

Кроме того, получить информацию о кредиторах при банкротстве можно через арбитражного управляющего или реестродержателя (п. 9 ст. 16 закона № 127-ФЗ).

Для этого кредитору или его представителю необходимо направить соответствующее заявление. При этом если размер требований кредитора — 1% и более от всего долга, ему должны предоставить копию реестра, а если менее 1%, то только выписку из него с информацией о требованиях данного кредитора. Сроки на изготовление такой выписки или копии реестра — не более 5 рабочих дней после получения заявления.

Банкротство, иначе несостоятельность — это неспособность должника выполнять свои финансовые обязательства. Это могут быть как обязательные платежи в государственный бюджет, например, налоги, так и расчеты с кредиторами. Однако не всякий несостоятельный должник — банкрот. Таковым считается только тот, в отношении которого начата особая процедура банкротства и данные о котором внесены в федеральный реестр — единый электронный ресурс, где в реальном времени отражаются сведения о банкротстве компаний и граждан.

Признаки приближающегося или уже наступившего банкротства, порядок объявления организации или гражданина банкротом и последующих расчетов с кредиторами изложены в специальном федеральном законе. Согласно его правилам, единым на всей территории страны, банкротами могут признаваться как организации, так и граждане.

  • сумма долга превышает установленный законом предел;
  • погашение не производится в течение трех месяцев.
  • контрагенты, в том числе банки и другие финансовые организации;
  • федеральные и региональные властные органы, получающие обязательные платежи (налоги, взносы во внебюджетные фонды и т. д.);
  • работники;
  • взыскатели по исполнительным листам и т. д.
Предлагаем ознакомиться:  Сколько длится банкротство юридического лица

Инициатором обращения в суд для официального признания банкротом может быть сам должник. Более того, федеральный закон его обязывает это делать, если признаки банкротства уже проявились или есть риск их возникновения. Для руководителя, который знал о приближении банкротства, но не предпринял необходимых мер, предусмотрена ответственность. В суд может обратиться и любой из кредиторов или несколько из них, приняв единое решение об этом.

Банкротство организации — процедура длительная и состоящая из нескольких стадий:

  • Наблюдение;
  • Финансовое оздоровление;
  • Внешнее управление;
  • Конкурсное управление.

Для выполнения решения суда о применении той или иной процедуры, установленной для банкротства, назначается арбитражный управляющий. Это профессионал, член СРО, работающий за вознаграждение. Правом предложить кандидатуру управляющего обладает тот, кто инициировал проведение банкротства.

Арбитражный управляющий обязан, в том числе, опубликовать информацию о должнике банкроте для всеобщего сведения. Закон обязывает разместить ее в специально назначенном печатном издании и на официальном сайте Единого федерального реестра банкротов. Оплата за публикацию данных вычитается из средств банкротов.  В Единый федеральный реестр и печатное издание вносится информация о каждой применяемой процедуре со ссылкой на соответствующее судебное решение.

Оператором единого реестра сведений о банкротах, имеющем право вносить в него информацию, может быть только:

  • арбитражный управляющий или СРО;
  • организаторы и операторы аукционов, с которых реализуется имущество должников;
  • нотариусы.
  1. Официальный сайт федерального реестра банкротов юридических лиц полезен, прежде всего, коммерческим компаниям для проверки новых контрагентов, с которым прежде не сотрудничали. Дело в том, что с момента вынесения судом решения о применении первой стадии банкротства публикации сведений в Едином реестре банкротов, собственник разорившейся компании не вправе сам совершать какие-либо сделки с имуществом. За него это делает назначенный судом управляющий.Если даже самая незначительная сделка была проведена без ведома или одобрения внешнего управляющего, она будет отменена. Для контрагента это может означать финансовые и репутационные потери. Избежать негативных последствий поможет проверка нового делового партнера через Единый реестр банкротства.
  2. Отслеживать сведения о проблемном контрагенте, на официальном сайте реестра банкротов РФ полезно его кредиторам. С момента публикации сообщения об объявлении компании банкротом, у кредиторов есть только 30 дней, чтобы обратиться к внешнему управляющему со своими требованиями. Данные управляющего, ведущего банкротство, также вносятся в Единый федеральный реестр.
  3. Банковские служащие при рассмотрении заявки на кредит, особенно крупный, обязательно проверят заявителя на предмет сведений о нем в едином реестре банкротств физических лиц. При возникновении сомнений в финансовой состоятельности потенциального заемщика, в кредите ему будет отказано. Кроме того, закон прямо обязывает на протяжении 5 лет после завершения личного банкротства уведомлять об этом факте банк при подаче заявки на кредит. Игнорирование этого требования может быть расценено как попытка мошенничества. Скрыть факт попадания в единый федеральный реестр банкротов не удастся.
  4. Работодатели при рассмотрении кандидатур на руководящие позиции также могут получить сведения из единого федерального реестра банкротов. Закон о банкротстве предусматривает запрет на занятие руководящих должностей в компаниях лиц, признанных банкротами или управляющих такими организациями в прошлом в течении трех лет с момента завершения процедуры.
  5. Информация федерального ресурса о том, где и когда будет реализовываться с торгов имущество банкротов, будет полезна тем, кто желает приобрести его по сниженной цене.

На главной странице единого федерального реестра банкротов в хронологическом порядке высвечиваются последние сообщения о применении той или иной процедуры банкротства. Сведения представлены в табличной форме:

  • дата и точное время публикации;
  • тип сообщения (например, назначение собрания кредиторов и введение следующей стадии банкротства);
  • наименование должника-организации или Ф.И.О физлица (или ИП);
  • юридический адрес должника;
  • данные управляющего, нотариуса или оператора электронной площадки, опубликовавшего данные.

Почти все сведения в Едином федеральном реестре, за исключением времени появления публикации и адреса банкрота, являются ссылками, нажав на которые можно получить более подробную информацию.

Порядок составления арбитражным управляющим реестра требований кредиторов при банкротстве регламентирован статьей 16 Федерального закона 127-ФЗ. В некоторых случаях эта обязанность поручается реестродержателю – особому юридическому лицу, оперирующему на рынке ценных бумаг и имеющему лицензию, позволяющую эту деятельность.

Предлагаем ознакомиться:  Как делится квартира при разводе если есть дети

Реестр требований представляет собой документ, выполненный по форме, утвержденной Министерством экономического развития РФ 1 сентября 2004 года (Приказ №233). Он включает в себя перечень непогашенных обязательств банкрота и сведения о каждом кредиторе, имеющим основания для взыскания задолженностей в свою пользу.

Заявление о замене в реестре требований кредиторов

Посмотреть реестр кредиторов при банкротстве любому желающему негде – единой базы требований не существует.

Посмотреть реестр кредиторов при банкротстве любому желающему негде – единой базы требований не существует. Это, однако, не означает, что нельзя получить информацию по какому-либо делу о несостоятельности субъекта хозяйственной деятельности. Для этого нужно сопоставить и проанализировать некоторые сведения, полученные из официальных открытых источников.

Для удобства они сведены в таблицу.

В результате перехода прав от кредитора к другому лицу вследствие закона или подписания соглашения цессии может возникнуть необходимость внести изменения в список кредиторов. Для этого потребуется осуществить следующие действия:

  1. Составить заявление о замене в реестре требований кредиторов от имени нового кредитора.
  2. Направить данное заявление в АС, занимающийся банкротством.
  3. Получить резолюцию АС о внесении сведений о новом кредиторе в список и передать ее реестродержателю или арбитражному управляющему. 

Заявление (ходатайство) о замене кредитора оформляется по тем же правилам, что и заявление о включении кредитора в реестр. В нем обычно указываются:

  • название АС, в который отправляется ходатайство;
  • данные об обязанном лице, в отношении которого ведется банкротство (название, местонахождение и пр.);
  • данные о заявителе — новом кредиторе (название, ОГРН, местонахождение и пр.);
  • реквизиты судебного дела о банкротстве;
  • информация о старом кредиторе (название, местонахождение);
  • содержание и сумма задолженности должника перед старым, а теперь новым кредитором, доказательства наличия обязательства;
  • номер и дата резолюции суда о включении старого кредитора в реестр;
  • основания перехода прав к новому кредитору;
  • прошение о замене кредитора и отражении данной информации в реестре;
  • сопутствующие ходатайству документы (бумага, подтверждающая направление копии ходатайства должнику, копия договора цессии и т. д.);
  • подпись нового кредитора или его представителя;
  • дата оформления заявления. 

Таким образом, в реестре кредиторов при банкротстве содержатся данные отдельно по каждому кредитору, составе и размере задолженности должника перед ним. Для того чтобы встать в реестр кредиторов, нужно подать соответствующее заявление в арбитражный суд, который ведет дело о банкротстве.

Кто может публиковать и получать информацию единого реестра банкротов

  • наименование организации-кредитора (для физических лиц – фамилия, имя и отчество) с адресом;
  • банковские реквизиты кредитора;
  • сумма непогашенного обязательства;
  • документальное обоснование претензии;
  • предполагаемая очередность возмещения (окончательно определяется арбитражным судом).

Для кредитора несостоятельного должника быть занесенным в реестр важно потому, что в противном случае рассчитывать на какую-либо компенсацию материальных потерь практически невозможно.

Арест активов продолжается до начала конкурсного производства, то есть этапа их ликвидации путем продажи на торгах.

Порядок включения в реестр

Забота о включении в реестр требований лежит на кредиторе. После получения информации о начале процедуры банкротства ему нужно сразу же начинать собирать пакет документов, подтверждающих задолженность перед ним. Это могут быть:

  • договоры кредитования (заимствования);
  • судебные решения;
  • расписки;
  • векселя;
  • другие документы, подтверждающие наличие финансовых обязательств банкрота перед указанным субъектом.
Предлагаем ознакомиться:  Задаток возвращается или нет в зависимости от причин расторжения || Срок возврата задатка по торгам при банкротстве

Кредитор направляет несостоятельному дебитору заявление письмом с уведомлением о вручении. В нем он оповещает о намерении быть включенным в реестр требований.

Заявка аналогичного содержания подается в арбитраж, начавший делопроизводство по факту банкротства, и арбитражному управляющему. Итого, одинаковые пакеты документов следует приготовить в трех экземплярах.

Госпошлина за включение в реестр требований не взимается.

В реестровый список кредиторов не включаются:

  • требования, возникшие в результате сделок, совершенных после начала процедуры банкротства;
  • задолженности по оплате труда и социальным выплатам (в т. ч. выходные пособия, компенсации по здоровью и пр.);
  • другие требования, относящиеся к текущим платежам (коммунальные услуги, связь, аренда, лизинг и т. д.);
  • алименты.

Единый реестр кредиторов при банкротстве

Платежи по этим обязательствам производится во внеочередном порядке и не зависят от результатов арбитражного разбирательства.

При имущественной недостаточности конкурсной массы для погашения всех прочих задолженностей, реестровые кредиторы все равно считаются удовлетворенными. Это означает, что даже если вырученных на конкурсных торгах денег хватит только на уплату социальных и текущих обязательств, претензий к должнику в дальнейшем предъявлять нельзя.

Сроки подачи документов на включение в реестр требований ограничены и зависят от текущего этапа банкротств, а также некоторых других обстоятельств.

Для полного сбора всех данных Закон 127-ФЗ устанавливает следующие нормативы:

  • При введении наблюдения – 30 дней.
  • При конкурсном производстве – 60 дней.

Отсчет ведется от даты публикации объявления о банкротстве в «Коммерсанте».

Кредиторам, которым несостоятельное лицо задолжало крупные суммы, следует позаботиться в подаче заявки как можно раньше – в течение первого месяца. В этом случае они могут принять участие в общем собрании, имея право голоса пропорционально их доле непогашенных обязательств.

Лицам, пострадавшим менее других, но желающим получить соразмерное возмещение, необходимо успеть заявить претензии в двухмесячный срок.

Опоздавшие могут попытаться восстановить свое место в уже закрытом реестре требований через арбитраж, но для этого нужны весомые оправдания, такие, как болезнь, отсутствие в стране и подобные уважительные причины.

Поиск должников

В верхней левой части главной страницы ЕФРСБ расположен инструмент поиска должников. Для получения информации необходимо внести наименование компании, имя и фамилию физлица или ИНН. Если совпадений много или напротив, ничего не было найдено, можно конкретизировать запрос, нажав » Расширенный поиск» и внеся дополнительные сведения.

На каждого должника, попавшего в Единый реестр сведений о банкротах, заводится индивидуальная карточка. В ней отражаются все сообщения, опубликованные в разное время. По ним легко отследить:

  • в каком суде находится дело;
  • на какой именно стадии находится процедура банкротства;
  • кто назначен внешним управляющим;
  • когда были вынесены судебные акты и т.д

Помимо сообщений о начале того или иного процесса в ходе банкротства, арбитражные управляющие обязаны предоставлять отчеты. Просмотреть их можно в разделе Федерального реестра банкротов — «Отчеты АУ». Информацию этого раздела можно отсортировать либо по должнику и перейти в его карточку, либо по управляющему, просмотрев все его отчеты с начала ведения единого электронного ресурса — федерального реестра.

Любой пользователь может наблюдать через Единый федеральный реестр за процедурой в отношении интересующего его предприятия, предпринимателя или гражданина. Для этого предусмотрена опция «Мониторинг». Настроить ее можно на странице сообщений или непосредственно из карточки интересующего должника. Потребуется пройти регистрацию, где необходимо указать свою электронную почту, полные Ф.И.О.

После этого о каждом изменении состояния выбранного объекта или нескольких, по мере появления сообщений в федеральном реестре банкротов, зарегистрированному пользователю будут приходить уведомления. Это позволит отслеживать процесс банкротства в реальном времени.Общедоступность информации единого реестра, федеральной базы банкротов, дает возможность минимизировать риски коммерческого оборота.