Договоры с переменой лиц в обязательстве

   Наименование

В юридической среде для этих соглашений чаще используется другое название – договор цессии (от лат.

cessio – уступка, передача). В результате его заключения все права по данному долгу переходят другому лицу.

Новый условный кредитор будет получать проценты и выплаты по основной сумме задолженности, он же будет вести судебные разбирательства в случае отказа от платежей и выполнять другие действия, предусмотренные законом. Преимущественно переуступка права требования долга осуществляется между юридическими лицами, однако кредит может перекупить и обычный гражданин, далекий от лицензированной финансово-кредитной деятельности.

скачать PDF образец договора цессии

Он может быть зарегистрирован в качестве ИП или являться обычным физическим лицом. При этом набор рычагов давления от правовой субъектности не зависит.

При этом обязательство также может быть прекращено и освобождением должника от лежащих на нем обязанностей (ст. 415 ГК РФ). Возможно также, что обязательство «нового» должника перед «старым» должником, возникшее ранее по иному основанию (например по договору купли-продажи товаров, договору оказания услуги и т.д.), уже существовало на дату перевода долга.

И в этом случае также взаимные задолженности впоследствии могут быть погашены, например, проведением взаимозачета. В результате на дату перевода долга в учете «старого» должника следует сделать запись: Дебет , субсчет «Расчеты с поставщиком» Кредит , субсчет «Расчеты с «новым» должником».

В части налога на прибыль следует учитывать следующее. Согласно ст. 247 НК РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций является прибыль, полученная налогоплательщиком.

Прибылью для российских организаций признаются полученные доходы,

Процедура переуступки долга

Закон оговаривает ряд обязательств, которые должны быть выполнены непосредственно взявшими из на себя сторонами:

  1. обязательства неимущественного характера.
  2. возмещение морального вреда;
  3. восстановление пострадавшей репутации в деловом мире;

Юридические лица при желании могут передавать друг другу права по требованию долгов, возникших в результате:

  1. обязательств перед персоналом в случае ликвидации или реорганизации фирмы;
  2. судебных решений;
  3. хозяйственных сделок;
  4. страховых полисов;
  5. любых иных имущественных обязательств.
  6. договоров о дополнительной ответственности;

Классификация их зависит от того, о чем договорились между собой первичный и вторичный кредиторы. Более распространена финансовая выгода цедента от переуступки прав – он в сокращенной форме возвращает себе кредитованные средства, экономя время и снижая риски невозврата.

юрист: Рогожина О.В.статус: вопрос решёнвопрос: Ситуация следующая: Нашей организации должно физ лицо, организация должна директору! Хотим погасить задолженность перед директором за счет передачи права требования с физ лица!

юрист: Ильин Н.А.статус: вопрос решёнвопрос: Если я куплю неоформленный дом на оформленном участке, могут быть у меня какие-нибудь проблемы с бывшим собственником (может он предъявить права на дом?) да и что должно быть указано в договоре по этому поводу.

юрист: Мильчин С.А.статус: вопрос решёнвопрос: Добрый день.

Какие права можно передать по договору цессии?

Прежде всего, по договору цессии запрещается передавать права требования, неразрывно связанные с личностью кредитора. Это, например, такие обязательства, как алименты и требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью (статья 383 ГК РФ). Сюда же относят право требования компенсации морального вреда, исполнение завещательного отказа, требование пожизненного содержания по договору ренты.

Предлагаем ознакомиться:  Личный кабинет налогоплательщика вход южно сахалинск

Обычно по договору цессии передают денежное требование – это может дебиторская задолженность или задолженность по кредиту. Могут передаваться по варианту цессии и права на ценные бумаги.

Не надо путать договор цессии с договором передачи прав и обязанностей по договору долевого участия в строительстве от одного дольщика к другому. Разница здесь в том, что по договору цессии передаются только права кредитора (на получение долга), а по договору дольщиков передаются еще и обязанности, в частности, продолжить внесение оплаты за строящееся жилье.

Договор, по которому у кредитора возникло право требования к должнику (например, кредитный или договор поставки), может содержать условие, запрещающее замену кредитора. Если же такой оговорки нет, то согласия должника на передачу права требования по договору цессии не требуется (статья 382 ГК РФ). Запрет на передачу права требования в определенных ситуациях может быть установлен и законом.

Процедура переуступки долга

   Наименование

Отношения между работником и работодателем Общественные отношения, непосредственно связанные с трудовыми отношениями, могут им: предшествовать (например, отношения по обеспечению занятости);сопутствовать (например, отношения по организации труда и управлению трудом, по социальному партнерству, по профессиональной подготовке у данного работодателя);последовать (например, отношения по трудовым спорам об увольнении).

К ним можно отнести, например, обязанность работодателя выдать трудовую книжку, произвести расчет с работником после прекращения трудового договора.

Сделка межбанковской цессии производится в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению или государственной регистрации. При заключении договора стороны не имеют права вносить изменения в условия займа.

Мнение должника по вопросу переуступки прав требования другому финансовому учреждению банки спрашивать не обязаны.

В этом случае у нового заемщика возникает задолженность перед кредитором в размере, зафиксированном в соглашении.

Форма договора цессии

Замена кредитора должна быть совершена в той же форме, что и договор, по которому кредитор получил право требования. Если этот договор был заключен в нотариальной форме, то и уступка права требования должна быть зарегистрирована нотариусом. Несоблюдение нотариальной формы повлечет признание договора цессии недействительным (ничтожным).

Это же касается основного договора, который прошел государственную регистрацию – в этом случае цессию тоже необходимо будет регистрировать. При нарушении этой нормы договор цессии будет считаться незаключенным.

Условия договора цессии

скачать DOC инструкцию заполнения и подготовки договора цессии

Предметом договора цессии будет передача права требования цедента цессионарию. Подробно описать в договоре надо не только содержание права требования, но и основание его возникновения. Это может быть судебное решение, акт сверки расчетов, исполнительный лист, договор, заключенный между первоначальным кредитором и должником.

Для возможности передачи требования по договору цессии должны выполняться следующие условия:

  • требование кредитора к должнику существует на момент уступки (здесь имеется в виду, что должник действительно пока не рассчитался с кредитором);
  • первоначальный кредитор ранее не передавал соответствующее право требования другому лицу;
  • первоначальный кредитор не совершил действий, благодаря которым обязательство должника считается выполненным (например, взаимозачет требований).

Цедент отвечает перед цессионарием лишь за недействительность переданного требования. За то, рассчитается ли должник с новым кредитором, цедент ответственности не несет, если только он не принял на себя поручительство за должника.

Интересно, что по договору цессии можно передать не только существующее требование кредитора, но и будущее, в том числе по договору, который еще не заключен (статья 388.1 ГК РФ). Переход будущего требования к цессионарию возможен с момента его возникновения, т.е. после того, как первоначальный кредитор и должник подпишут договор, по которому это требование возникнет. Стороны договора цессии могут согласовать и более поздний срок перехода требования.

Предлагаем ознакомиться:  Компенсация при изъятии земельного участка для госнужд, под строительство дороги, государственных муниципальных нужд, изымаемые земли

Что касается объема передаваемых требований, то цессионарий получает их в тех же объемах и на тех же условиях, на которых их получил цедент. Если предмет договора цессии является делимым (денежное обязательство), то можно передать его целиком или частично. В случае, когда кроме суммы основного долга должник обязан уплатить неустойку или проценты, стороны договора цессии могут согласовать, переходят ли эти обязательства к новому кредитору.

Договор цессии между коммерческими организациями обязательно должен быть возмездным, хотя нормы ГК РФ прямо на это не указывают. Дело в том, что если кредитор передаст свое право требования безвозмездно, это будет квалифицироваться, как договор дарения, который между такими субъектами запрещен (статья 575 ГК РФ).

Еще один важный нюанс для цедента и цессионария, являющихся субъектами предпринимательской деятельности – это изменение налоговой базы переданного обязательства. В большинстве случаев цедент получает от цессионария меньшую сумму, чем должен был должник. Разница сумм классифицируется для цедента как убыток и оформляется соответствующим образом.

Кстати, первоначальному кредитору не стоит передавать свое право требования существенно дешевле, чем он мог бы получить от должника. Здесь возникает риск получения претензий налоговых органов в экономической нецелесообразности договора цессии. Чтобы этих претензий избежать, цеденту надо быть готовым доказать, что расходы на взыскание долга несоразмерно велики или что его финансовое состояние требует немедленного получения хоть какой-то денежной суммы.

Важным условием договора цессии будет согласование момента перехода права требования от цедента к цессионарию, с которого он уже вправе требовать долг с должника. Это может быть:

  • дата заключения договора;
  • дата передачи цедентом цессионарию документов, подтверждающих требование;
  • дата полной оплаты цессионарием уступаемого права.

Дополнительно стороны могут прописать другие обычные договорные условия: ответственность сторон, условия расторжения договора, разрешения споров.

Договор цессии в отношении задолженности

п.Деньги пересылать только на лицевой счет по договору, выданный вам банком при заключении договора.

на лицевые счета, а также в офисах коллекторов нечего оплачивать не надо и не нужно.

и плюс кто такие коллекторы? вы у них брали деньги?

нет вы брали у банка, и все вопросы решать нужно только с банкомСкорее всего, в договоре указана сумма долга и проценты на сумму долга на дату заключения договора. А исполнительный лист выдан на сумму долга без учета процентов. Подавайте в суд на должника.Это уже вопрос не для развлекательного сайта, подумай сам, кто будет просто так вникать в твою проблему =))Конечно.

Предлагаем ознакомиться:  Платят ли налог с материнского капитала

Это будет договор цессии, просто должника не надо будет извещать о том, что свое обязательство он должен будет исполнять путем погашения долга другому лицу.Гражданский Кодекс РФ Статья 420. Понятие договора 1. Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Статья 421.

Замена должника или перевод долга

Хотя должник не является собственно стороной договора цессии, но в правоотношениях при передаче права требования он участвует, в связи с чем он обязательно должен быть поставлен в известность о замене кредитора. Основным риском для должника будет выполнение обязательства прежнему кредитору, в то время как последний уже передал свое право требования другому лицу.

Гражданский кодекс регулирует этот вопрос следующим образом:

  • должник должен быть письменно уведомлен о переходе права требования к нему другому лицу, причем сообщить об этом может как первоначальный кредитор, так и новый;
  • если должник не получил такого уведомления, то риск невыполнения обязательства перед надлежащим лицом несет новый кредитор;
  • должник имеет право не выполнять обязательство перед новым кредитором, пока не получит от него доказательств перехода требования (в частности, договора цессии), однако если соответствующее уведомление передано от первоначального кредитора, то должник не имеет права требовать документов от цессионария.

Иногда с договором цессии путают другую перемену лиц в обязательстве – замену должника. Такую сделку называют еще переводом долга (статья 391 ГК РФ). При переводе долга можно передать не только денежное, но и другое обязательство. Это может быть обязанность оказания услуг, поставки товаров, выполнения работ.

Оформляют перевод долга другим договором, который так и называется — договор перевода долга, а субъектами его являются первоначальный должник, новый должник и кредитор. Перевод долга с первоначального должника на другое лицо возможен только с согласия кредитора, за исключением ситуаций, предусмотренных законом. В частности, не требуется такого согласия при реорганизации должника.

Если обязательства при переводе долга возникли в предпринимательских отношениях, то такое соглашение может быть заключено напрямую между новым должником и кредитором. При этом ответственность перед кредитором (солидарную или субсидиарную) несут оба должника – и первоначальный, и новый.

Договором может быть предусмотрено, что первоначальный должник освобождается от исполнения обязательства. Прежде чем соглашаться на такое условие, кредитору рекомендуется убедиться в платежеспособности нового должника, для чего можно запросить у него документы о его финансовом состоянии и провести стандартную проверку будущего контрагента.

С 2014 года Гражданский кодекс предоставил еще одну возможность перемены лиц в обязательствах — передача договора (статья 392.3 ГК РФ). При этом одна из сторон сделки передает другому лицу все свои права и обязанности по этой сделке. В этом случае применяются одновременно положения договора цессии и договора о переводе долга в соответствующей части.