Незаконное предпринимательство

Предпринимательство, как гласит статья 10 ГК РК, это инициативная деятельность граждан и юридических лиц, независимо от формы собственности, направленная на получение чистого дохода путем удовлетворения спроса на товары (работы, услуги), основанная на частной собственности (частное предпринимательство) либо на праве хозяйственного ведения государственного предприятия (государственное предпринимательство). Предпринимательская деятельность осуществляется от имени, за риск и под имущественную ответственность предпринимателя.

Предпринимательство, как гласит статья 10 ГК РК, это инициативная деятельность граждан и юридических лиц, независимо от формы собственности, направленная на получение чистого дохода путем удовлетворения спроса на товары (работы, услуги), основанная на частной собственности (частное предпринимательство) либо на праве хозяйственного ведения государственного предприятия (государственное предпринимательство).

Многие из нас периодически оказывают какие-то услуги своим знакомым (или их знакомым): помочь с ремонтом, сделать стрижку, заказать через интернет какие-то товары, сшить платье или отремонтировать автомобиль.

И делают это за определенное вознаграждение. И если такой бизнес явно выходит за рамки мелкой подработки и начинает приносить ощутимые прибыли, его можно квалифицировать как незаконное предпринимательство. Этой деятельностью могут всерьез заинтересоваться не только налоговая, но и полиция и другие структуры.

Нужно также знать, что для выполнения некоторых видов работ недостаточно зарегистрироваться в качестве ИП или открыть фирму – потребуется еще и специальное разрешение (лицензия).

Незаконное предпринимательство – это действие, которое считается преступным в соответствии со статьей 171 Уголовного кодекса России.

Законной деятельностью можно назвать предпринимательство, которое сопровождается регистрацией ИП или созданием юридического лица.

Исходя из этого, незаконной считается деятельность без государственной регистрации или с заведомым нарушением правил регистрации. Уголовный кодекс определяет следующие типы незаконного предпринимательства: ведение коммерческой деятельности без государственной регистрации; ведение предпринимательской деятельности без предоставления лицензии на виды деятельности, что предполагают оформление такого разрешения; нарушение требований лицензирования; деятельность, что запрещена законами РФ.

К запрещенной деятельности относится: изготовление или распространение наркотических веществ; изготовление подпольной продукции с использованием известных торговых марок; выращивание растений для производства наркотиков; выпуск оружия любого вида.

Налоговые и другие контролирующие органы достаточно часто привлекают тех или иных лиц к ответственности за незаконное предпринимательство.

Ежего дно выносится множество обвинительных приговоров за это преступление.

Однако даже у судов часто возникают вопросы, связанные с его правовой квалификацией. Попробуем разобраться в наиболее важных из них. Прежде всего обратимся к определению предпринимательской деятельности.

Предлагаем ознакомиться:  Трудовой кодекс – учебный отпуск (статья 173)

По гражданскому законодательству таковой является

Доказать особо крупные размеры предпринимательской деятельности в ходе контрольной закупки удается с трудом. Поэтому чаще уголовное дело возбуждают по 171 статье УК РФ. Следует так же отметить, что первичное привлечение и положительные характеристики привлеченного чаще всего приводят к денежному штрафу или условному сроку.

Для того, что бы привлечь лицо к ответственности следует сначала доказать его причастность. Для этого необходимо установить факт системности и получения прибыли. Систематической будет считаться та деятельность, которая осуществлялась более двух раз в году. То есть был продан товар или оказывались услуги.

Чтобы подтвердить ведение деятельности, необходимо доказать два обстоятельства: систематичность и получение прибыли. Систематической деятельность считается, если осуществляется два и более раза в год. Когда гражданин один раз продал какое-либо имущество или оказал кому-нибудь услугу, от этого он не станет считаться ведущим предпринимательскую деятельность.

Помимо штрафа за отсутствие госрегистрации инспекторы вправе доначислить налоги расчетным путем. Несостоявшемуся коммерсанту будет доначислен НДФЛ и взносы во внебюджетные фонды. А если в регионе, где работает ИП, деятельность переведена на ЕНВД, и деятельность предпринимателя подпадает под этот режим, то вместо налога на доходы контролеры рассчитают ЕНВД.

Кодекс Республики Беларусь об Административных ПравонарушенияхСтатья 12

Действующие нормы статьи 14.1 КоАП РФ устанавливают штраф за незаконную предпринимательскую деятельность в 2019 году в размере от 500 до 2 000 рублей. Если же гражданин нелегально занимается деятельностью, требующей получения лицензии (которую выдают только зарегистрированным субъектам), то штраф здесь чуть выше – от 2 000 до 2 500 рублей.

Кроме того, зарегистрированная организация или индивидуальный предприниматель получают статус коммерческих субъектов и обязаны выполнять многочисленные законодательные нормы. Это, как минимум, своевременная сдача отчетности, уплата налогов и взносов, исполнение обязанностей работодателя, применение кассового аппарата.

При этом, за нарушение законодательства, регулирующего ведение бизнеса, на легальных коммерсантов налагаются штрафы, и часто это очень существенные суммы. Например, за размещение рекламы без согласования с местной администрацией юридическое лицо может быть оштрафовано на сумму до 1 миллиона рублей.

Таким образом, если говорить про административную ответственность за незаконное предпринимательство, то применяемые сейчас санкции не имеют никакой стимулирующей функции. Более того, такая ситуация провоцирует уходить в тень даже законопослушных граждан, которые не выдерживают конкуренцию с нелегальным бизнесом.

влечет наложение штрафа в размере до ста базовых величин с конфискацией предметов административного правонарушения, орудий и средств совершения административного правонарушения, а также до ста процентов суммы дохода, полученного в результате такой деятельности, или без конфискации.

влечет наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин с конфискацией до ста процентов суммы дохода, полученного в результате такой деятельности, орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации, на индивидуального предпринимателя – от двадцати до двухсот базовых величин с конфискацией до ста процентов суммы дохода, полученного в результате такой деятельности, орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации, а на юридическое лицо – до пятисот базовых величин с конфискацией до ста процентов суммы дохода, полученного в результате такой деятельности, орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации.

Предлагаем ознакомиться:  Правоустанавливающие документы на нежилое помещение

Штраф за незаконную предпринимательскую деятельность и другая ответственность

Какой может за ведение бизнеса незаконно

В 2019 году не состоялось каких-либо изменений в законодательстве, регламентирующем предпринимательскую деятельность. Насколько это решение можно назвать удачным, будет видно в конце текущего года, при обработке всех данных налоговой полиции, общества прав потребителей и еще нескольких, уполномоченных государством, организаций. Определение понятия прописано в Гражданском кодексе Российской Федерации.

Стоит обратить внимание, что отсутствие лицензирования карается и преследуется по закону намного строже, чем отсутствие регистрации. Когда выявите незаконную работу, можете обратиться в такие организации, как антимонопольная служба, правоохранительные органы, прокуратура, инспекции торговли, налоговая.

В последнее время стал модным термин фрилансер, таковыми себя считают люди, которые оказывают услуги в виде создания рекламных материалов, создания роликов, сотрудничества с журналами и издательствами по написанию статей, переводов. Деятельность их зависит от наличия заказов и является разовой, как правило, при оплате их работы с их гонорара удерживаются причитающиеся налоги.

Лица, желающие заработать денежные средства посредством оказания услуг или выполнения работ должны зарегистрироваться в установленном законом порядке в качестве индивидуальных предпринимателей или путем создания юридического лица. Для определенных видов деятельности требуется получить специальное разрешение – лицензию, которая позволяет на законных основаниях осуществлять желаемые действия.

Налоговое законодательство не устанавливает ответственность за незаконное предпринимательство, но налагает штрафы за неуплату налога или не постановку на учет.

Незаконная предпринимательская деятельность: наказание

Незаконная предпринимательская деятельность физического лица всегда направлена на получение им постоянной прибыли от оказания услуг или продажи товаров. Такой бизнес не зарегистрирован надлежащим образом в налоговой инспекции. Это влечет за собой наступление неприятных последствий в виде уплаты штрафов, а в особых случаях и тюремного заключения для виновного человека.

Если гражданин получил материальный ущерб от осуществления бизнеса, находящегося вне закона, он может обратиться лично в органы правопорядка для того, чтобы нарушителя привлекли к ответственности. В первую очередь в том, чтобы незаконных коммерсантов стало как можно меньше, заинтересована налоговая инспекция.

Предлагаем ознакомиться:  Ходатайство о прекращении дела об административном правонарушении

Незаконная предпринимательская деятельность: что это и чем грозит

Я уверена, что все посетители Регфорума свято чтут Уголовный кодекс и все остальные российские законы и незаконной предпринимательской деятельностью не занимаются.

Тем не менее, время идет, нормативные акты меняются и то, что вчера было «нехорошо, но если очень хочется, то можно», сегодня может повлечь серьезные санкции.

  1. Нацеленная на регулярное получение прибыли от различных источников (продажа товаров, выполнение работ, предоставление услуг, извлечение средств от пользования имуществом).
  2. При этом, согласно ст. 2 ГК лица, осуществляющие такую деятельность, должны быть зарегистрированы в установленном порядке.
  3. Самостоятельная
  4. Осуществляемая на свой риск

4 ст. 23 ГК РФ запрещает лицу, фактически осуществляющему предпринимательскую деятельность, но не зарегистрированному в качестве ИП, ссылаться на отсутствие данной регистрации в отношении заключенных им в рамках такой деятельности сделок.

Кодекс Республики Беларусь об Административных ПравонарушенияхСтатья 12

Осуществление физическим лицом предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя либо в случаях утраты силы государственной регистрации физического лица в указанном качестве квалифицируется по ч. 1 комментируемой статьи.

Осуществление предпринимательской деятельности по лицензируемым видам деятельности без лицензии или с нарушением условий лицензирования, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере (т.е. дохода, сумма которого превышает 200 МРОТ), осуществление банковской деятельности (банковских операций) без регистрации или специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, или с нарушением условий лицензирования, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере (т.е.

Коап рф незаконная предпринимательская деятельность

и то, если поймают, я лучше штраф заплачу, а если заставлять будут – то снова зарегистрируюсь. И действительно, согласно пункту 1 статьи 14.1 КоАП РФ, осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей.

Минфин указал на то, что применение к физическим лицам без статуса ИП статьи 116 НК РФ является ошибкой. Об этом говорит и судебная практика (например, определение Верховного Суда РФ от 23.11.2015 N 307-КГ15-14462). Таким образом, осуществление предпринимательской деятельности без регистрации в качестве ИП — это административное правонарушение, ответственность за которое устанавливает п.