Правила выгула собак в городе

Часто в наше время приходится слышат, что кого-то укусила собака, где-то на кого-то напал бойцовский пес, собака кого-то напугала и так далее. Все это бывает от разгильдяйства хозяев собак, которые не желают соблюдать элементарные правила выгула домашних питомцев в городе.

правила выгула собак петрозаводск

правила выгула собак петрозаводск

Правила выгула собак в городе аналогичны для любого населенного пункта, т.к. на федеральном уровне они ничем не регламентированы. Соответствующие законодательные нормы существуют только в региональных кодексах об административных правонарушениях и иных местных нормативно-правовых актах.
При этом есть и общепринятые стандарты выгула и содержания собак, действующие для всех субъектов страны, но изданы они были еще во времена СССР.

Порядок содержания и выгула животных на улице и ответственность за его нарушение следует рассматриват в совокупности, исходя из нескольких источников нормативного характера.
Первый это — Постановлением Совета Министров РСФСР «Об упорядочении содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РФСРФ» № 449 от 23.09.1980 года. и второе — это местные нормативно-правовые акты административного содержания.

жилищный адвокат Петрозаводск

жилищный адвокат юрист Петрозаводск Карелия

Постановление совмина РСФСР, несмотря на давность принятия, продолжает действовать в России, т.к. ничего нового законодатель не издавал и данный акт не был отменен.

Постановление совмина РСФСР,указанное нами выше, содержит требования, обязательные для соблюдения при выгуле собак.

Владелец собаки должен выводить собаку на коротком поводке и в наморднике (кроме маленьких щенков младше 3 месяцев).
Прогулка с собакой может имеет место только в специально отведенных для этого местах (если площадка огорожена, допускается выгул без намордника и поводка).
Выгул собаки в городах и населенных пунктах разрешен круглосуточно, хотя, при этом, ночное время (с 23.00 до 07.00 часов) хозяин обязан принимать меры к обеспечению тишины, например не позволять собаке громко лаять и шуметь.
Ест некоторое исключение для владельцев собак, выгуливающих своих питомцев на собственных огороженных земельных участках, которым разрешено не пользоваться поводком при наличии предупреждающей надписи на заборе или изгороди.
Помимо этого, выгуливать собаку лицам, находящимся в состоянии опьянения — строго запрещается.

Ответственность собаковода за нарушение правил выгула питомца наступает в соответствии с местными административными кодексами. Однако, при нарушении собакой прав граждан, например, покусах человека, в отношении собственника собаки может применяться также гражданское и даже уголовное законодательство, хотя такие случаи привлечения к ответственности нерадивых владельцев и крайне редки, т.к. в РФ нет соответствующей распространенной практики.

Известно, что собаки бойцоввх и агрессивных (ротвейлер, питбуль, кавказская овчарка, алабай) пород в силу своих параметров могут судом признаваться источниками повышенной опасности. Поэтому если такая крупная агрессивная собака покусала человека и причинила ему вред здоровью, то речь может идти не только о взыскании с владельца источника повышенной опасности материального и морального вреда в смысле статей 1079, 151 ГК РФ, но и о привлечении его к уголовной ответственности, если собака причинила тяжкий вред здоровью человека.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.