Идея о сдаче ипотечной жилплощади в аренду

Решив взять в ипотеку жилье или дом, заёмщик часто изучает такой вариант, как сдача купленной жилплощади в аренду, с тем, чтобы полученные от аренды деньги отдавать на платежи по ипотечному кредиту. В принципе, при грамотном подходе, таким образом возможно приобрести жилье за счет оплаты аренды с него, или подстраховаться в том случае,когда в квартире планируется проживать, но если платить за кредитную недвижимость вдруг станет нечем.

жилищный адвокат Петрозаводск

жилищный адвокат юрист Петрозаводск Карелия

Но есть ряд моментов : Во-первых, возможно, что банк, в котором получена ипотека, будет против сдачи в аренду ипотечной квартиры. Другой вопрос, как банк будет об этом знать, но, тем не менее, этот нюанс следует иметь в виду.

Идея о сдаче ипотечной жилплощади в аренду приходит в голову многим гражданам. Для одних это единственный вариант вообще оплачивать ипотеку, т.к. платежи могут быть слишком большими, или наступит какая-то сложная финансовая ситуация, а для других доходы с аренды квартиры – это способ иметь через 10-15 лет практически бесплатную еще одну жилье или дом, которую можно подарить детям и внукам или использовать для сдачи на пенсии.
Понятно, при этом, что, чтобы сдавать жилье или дом, нужно иметь другую жилплощадь для проживания, без этого вариант сдачи ипотечного жилья просто не реализуем на практике.

Еще один риск состоит в том, что некоторые квартиросъёмщики могут небрежно относиться к чужому жилью, что порождает необходимость делать в квартире ремонт. И не понятно, в силу этого, в какое состояние придёт квартира через несколько лет, и сколько раз за время сдачи квартиры в аренду в ней придётся делать ремонт и какой. Хорошо, если это будет просто косметический ремонт, но ведь бывает и хуже.

Итак, выгодно ли вообще сдавать в аренду жилье, обремененное ипотечным кредитом?

Для ответа на этот вопрос нужно обратить внимание на ряд факторов: ваши личные доходы как заёмщика; реальная средняя стоимость аренды подобной квартиры в вашем городе, условия кредитования в части кредитной ставки, возможности погашения досрочно, текущее состояние рынка недвижимости, в том числе ипотечного сектора на данный момент;минимальный размер первоначального взноса, который вы сможете внести при заключении договора ипотеки жилья.
Чтобы понять, какую часть платежей по ипотечному кредиту будет покрывать арендная плата от сдачи вашего жилья, можно использовать кредитный калькулятор, который находится на сайте банка, или который вам смогут предоставить как услуги сотрудники банка, это при том важном условии, что известна процентная ставка по кредиту. Ставка по ипотечному кредиту тем меньше, чем больше первоначальный взнос по кредиту, это полезно помнить.

Вообще, есть также и такая взаимосвязь : чем больше город, в котором сдается квартира, тем дороже можно сдать ипотечное жилье в аренду, но и покупная цена аналогичной квартиры тоже будет больше в столице, чем на окраине России. Так или иначе, В любом случае, при покупке ипотечного жилья, вам придётся вносить первоначальный взнос, и чем более существенным он будет, тем меньше будет размер ипотечных платежей каждый месяц и итоговая сумма переплаты за кредитное жилье.

Вот условный пример ипотечного кредита, взятого в банке ВТБ 24, в Санкт-Петербурге.

Если мы берем в качестве ипотечного жилья однокомнатную жилье или дом в нормальном состоянии в приличном районе, то она стоит примерно четыре миллиона рублей. Ежемесячная сумма арендных платежей за неё составит в среднем 25 тысяч рублей. Если заёмщик, при покупке квартиры вносит первоначальный взнос в размере 10% от цены жилья, то тогда процентная ставка банка составит в среднем 14 % годовых при сроке кредита 20 лет. Ежемесячный ипотечный платеж составит сумму примерно 50 тыс. рублей. Тут возможны нюансы типа страховок и прочего около-ипотечного финансирования. Деньги, полученные от сдачи квартиры в аренду лишь частично смогут покрыть платежи по ипотечному кредиту .

Если представит несколько иные начальные данные в этой задаче, то можно выйти на более приятную для взгляда картинку. Если заёмщик первоначально сможет проплатить половину от стоимости квартиры, то тогда банк снизит процентную ставку до 12% годовых, и каждый месяц надо будет платить по кредиту примерно 30 тыс. рублей. В таком варианте арендная плата будет примерно равна ипотечным платежам. Если же внести 70-80 процентов стоимости квартиры сразу, то тогда ставка по кредиту будет еще меньше и арендная плата за сдачу жилья будет превышать платежи по ипотечному кредиту. В разных городах России, например в Москве и Пскове или Самаре и Сахалине — цифры, конечно же, будут отличаться, но в целом картина примерно схожа по основным моментам и тенденциям.

Вывод будет такой : купить жилье в ипотеку и сдавать его в аренду это отличный способ для тех, кто приобретает жилье для детей или внуков, на будущее. Ну и надо учитывать, что на данный момент в России выросла инфляция, рубль дешевеет, что связано с кризисом и санкциями, в силу чего ипотека может быть выгоднее, т.к. инвестиции в недвижимость могут спасти от роста цен. Кроме того, следует признать, что сдача ипотечной квартиры в аренду имеет один очевидный плюс : платежи по кредиту полностью или частично будут возмещаться арендной платой за жилье или дом, что, в ситуации финансовых трудностей заемщика не может не радовать.

Сдача ипотечного жилья в аренду, скорее всего, выгодно при соблюдении двух условий : существенного первоначального взноса и внесения при покрытии ипотеки также своих собственных средств, это минимализирует процентную переплату и ускорит полную выплату по кредиту.

Гражданские споры Петрозаводск

Вопросы гражданского права.

Долг по расписке в Петрозаводске.

Бюро кредитных историй.

Как прогнать змей с дачного участка

Адвокат по наследственным спорам Петрозаводске

Адвокат, юрист по налоговым спорам в Петрозаводске

Адвокат по защите прав потребителей Петрозаводска, Карелии

Налог с продажи квартиры в Петрозаводске

 

 

 

Запись опубликована в рубрике Адвокат Петрозаводск Юрист, Жилищный адвокат, Кредитный адвокат Петрозаводск, юрист Петрозаводск с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.